Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Очередная партия “Оскаров”

Опубликовано:21:45 03/03/2014

нашла своих обладателей

Очередная партия ОскаровАмериканская академия киноискусств в Лос-Анджелесе в 86-й раз провела церемонию награждения престижной кинопремией “Оскар” (Oscar) по итогам 2013 года. Победителей объявили в 24-х номинациях со сцены театра Dolby развлекательного центра Hollywood and Highland.
Награду в главной номинации “Лучший фильм” получила картина “12 лет рабства” Стива Маккуина, передает ИТАР-ТАСС. На сцену вышли все, кто работал над картиной, включая ее продюсера – Брэда Питта. “Я посвящаю эту награду всем, кто знает, что такое рабство”, – заявил в конце благодарственной речи Маккуин.
Сценарист картины Джон Ридли получил “Оскара” за лучший адаптированный сценарий.
“Оскар” за лучшую женскую роль получила Кейт Бланшетт за роль в фильме Вуди Аллена “Жасмин”. Актриса выразила благодарность Вуди Аллену. Она отметила “ошеломляющую” игру Эми Адамс в “Афере по-американски”, которая также претендовала на статуэтку в данной категории.
Лучшая мужская роль – Мэттью Макконахи, “Далласский клуб покупателей”. А Леонардо Ди Каприо, номинированный на “Оскар” в четвертый раз, остался без награды.
Лучшим режиссером объявлен Альфонсо Куарон, “Гравитация”. В этой номинации также были Дэвид О. Расселл (“Афера по-американски”), Стив Маккуин (“12 лет рабства”), Александр Пэйн (“Небраска”) и Мартин Скорсезе (“Волк с Уолл-стрит”).
“Гравитация” также собрала все технические награды, став триумфатором церемонии.
Вела церемонию комедийная актриса Эллен Дедженерес. Она открыла вечер с традиционных шуток про погоду (в Лос-Анджелесе стоит дождливая прохладная погода), назвав находящуюся среди гостей Лайзу Минелли “лучшим мужчиной-имитатором Лайзы Минелли”, о знакомых лицах: “Многое изменилось, в прошлый раз тоже номинировались Скорсезе и Ди Каприо”. В 2007 году она тоже вела “Оскар” и, что странно, среди номинантов были те же люди.
Дедженерес напомнила, что Мэрил Стрип в этом году номинирована в 18-й раз. “Сложно назвать самого красивого гостя церемонии. Вероятно, это Джаред Лето”, – пошутила ведущая.
Джареду Лето, собственно, вручили первую статуэтку “Оскара” – за лучшую мужскую роль второго плана в “Далласском клубе покупателей”. Актер получил ее из рук Энн Хэтэуэй. Это первый “Оскар” на его счету. Семья актера была в зале. “Спасибо, мама, ты научила меня мечтать”, – сказал актер. Он также высказался в поддержку Украины. Лето, который также является известным рок-музыкантом и лидером группы 30 Seconds to Mars, исполнил в “Далласском клубе покупателей” роль транссексуала, больного СПИДом. За эту роль актер ранее получил “Золотой глобус” и ряд других наград.
Лупита Нионго стала лучшей актрисой второго плана за роль в “12 лет рабства”. Получая статуэтку, актриса плакала, для нее это первая кинонаграда. В картине Стива Маккуина Нионго дебютировала как актриса. Ранее она работала помощницей продюсера.
В этой категории также были представлены Салли Хокинс (“Жасмин”), Дженнифер Лоуренс (“Афера по-американски”), Джулия Робертс (“Август”), Джун Скуибб (“Небраска”).
За лучший дизайн костюмов фильма “Великий Гэтсби” награждена Кэтрин Мартин, которая также является супругой режиссера картины – База Лурмана. Для нее это была пятая номинация на “Оскар” и третья победа. В 2001 году она удостоилась сразу двух золотых статуэток за работу над костюмами и художественным решением фильма “Мулен Руж” Лурмана.
“Великий Гэтсби” получил и вторую статуэтку – за лучшего художника-постановщика. Адруита Ли получила “Оскар” за грим и прически героев “Далласского клуба покупателей”.
Лучший игровой короткометражный фильм – французский мультфильм “Господин Иллюминатор” Лорана Уица и Александра Эспигареса.
Лучший анимационный полнометражный фильм – диснеевское “Холодное сердце”. Режиссерами мультфильма, в основу которого положена сказка Ганса Христиана Андерсена “Снежная королева”, выступили Крис Бак и Джениффер Ли, также написавшие сценарий. Работа над 3D-мультфильмом началась в 2011 году, а его премьера состоялась в ноябре 2013 года.
В борьбе за “Оскар” “Холодное сердце”, в частности, обошло мультфильм “Ветер крепчает” знаменитого японского мультипликатора Хаяо Миядзаки. “Холодное сердце” считалось основным претендентом на “Оскар” и ранее уже завоевало “Золотой глобус”, приз гильдии кинокритиков США и главный мультипликационный приз года Annie Awards, напоминает РИА “Новости”. Мультфильм получил также статуэтку за лучшую песню – “Let it Go”.
В номинации “Лучшие визуальные эффекты” “Оскара” получил фильм “Гравитация”. “Спасибо Джорджу Клуни и Сандре Буллок за то, что вдохнули жизнь в картину”, – заявили победители, авторы спецэффектов, среди которых Тим Уэббер, Крис Лоуренс, Дэйв Ширк и Нил Корбоулд.
“Гравитация” получила также обе статуэтки за звук – за работу со звуком и лучший звуковой монтаж. Затем фильм наградили за операторскую работу (Эммануэль Любецки) и лучший монтаж (Альфонсо Куарон и Марк Сэнгер), а также за лучший оригинальный саундтрек.
Лучший игровой короткометражный фильм – “Гелий” Андерса Вальтера и Кима Магнуссона. Лучший документальный короткометражный фильм “Леди в номере 6″. Лучший документальный полнометражный фильм – “В двадцати футах от того, чтобы стать звездой”.
“Лучший оригинальный сценарий” – Спайк Джонс за фильм “Она”.
“Великая красота” Паоло Соррентино стала лучшей картиной на иностранном языке (NEWSru.com).

Очередная партия “Оскаров”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.