Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ОБСЕ шокировано зверским избиением Ильгара Насибова

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 августа 2014

Полиция и прокуратура молчат по поводу зверства в Нахчыване

ОБСЕ шокировано зверским избиением Ильгара НасибоваПоздно вечером в четверг группа неизвестных лиц совершила нападение на офис Ресурсного центра поддержки демократии в Нахчыване.

Нападавшие жестоко избили сотрудника Центра Ильгара Насибова и устроили погром в офисе. Об этом агентству Turan сообщила директор Центра и супруга Ильгара Насибова Малахат Насибова.
“Ильгар потерял много крови, он без сознания, у него многочисленные травмы”, сообщила по телефону Малахат.
Причина нападения неизвестна, однако с большой долей вероятности можно утверждать, что это является составной частью репрессий против гражданского общества, начатой в Азербайджане в последний период.
Отметим, что Ресурсный центр является единственным независимым НПО в Нахчыване, который уже давно был объектом преследования со стороны местных властей. Малахат и Ильгару Насибову много раз угрожали и они становились объектом физического и морального давления. Однако ни разу преступления против них не были расследованы.
На прошлой неделе неизвестные пытались проникнуть в квартиру Насибовых.
Супруги Насибовы также являются журналистами и сотрудничают с Радио Свобода и агентством Turan.
Малахат Насибова – лауреат престижной международной премии имени Рафто (Норвегия).
Состояние избитого накануне вечером, нахчыванского правозащитника и журналиста Ильгара Насибова остается тяжелым. Он помещен в отделение реанимации местной больницы.

Утром 22 августа супруга Ильгара Малахат Насибова сообщила Turan, что у него сильное сотрясение мозга, сломаны скулы, нос,  ребра, кровоточащие раны головы и всего тела. Он перестал видеть на один глаз.

Врачи наложили на лицо и голову более десяти швов и опасаются, что у Ильгара может быть и внутричерепное кровоизлияние.

“Вечером нам позвонил один из посетителей нашего Ресурсного центра по имени Фарид. Он позвал по какому- то вопросу Ильгара в офис.

Спустя некоторое время мне сообщили, что Ильгар в тяжелом состоянии, а офис разгромлен.

Ильгар, истекающий кровью, валялся на полу и остался жив по счастливой случайности.

Когда его привели в чувство, он сообщил, что Фарид на него бросился, а в руках у него было что- то вроде кастета. Затем в комнату ворвалась группа людей, и его стали душить. Что было дальше, он не помнит”, – рассказала Малахат Насибова.

Прокуратура и полиция прибыли на место и взяли первичные показания. «Я им заявила, что подозреваю в случившемся Министерство нацбезопасности», – сказала Насибова.

Полиция и прокуратура не торопятся комментировать зверское избиение правозащитника в Нахчыване Ильгара Насибова.

Местные правоохранители до сих пор не возбудили уголовного дела и не признали правозащитника пострадавшим.

Пресс-службе генпрокуратуры и МВД также нечего сказать по данному поводу.

Во всех других и малозначительных случаях правоохранительные органы проявляют удивительную оперативность, однако если дело касается правозащитников или журналистов, власти делают вид, что ничего не случилось.

Представитель ОБСЕ по свободе прессы Дуня Миятович выразила глубокое возмущение зверским избиением журналиста и правозащитника Ильгара Насибова в Нахчыване.

«Я призываю власти Азербайджана провести полное и независимое расследование этого ужасного нападения на Насибова и призвать виновных к ответственности», – сказала Миятович.

«Это преступление полностью замораживает эффект свободы выражения и свободы прессы и может вызвать новые преступления против журналистов», – подчеркнула она.

Данное преступление произошло на фоне непрекращающейся волны репрессий против СМИ Азербайджана. Так, в последние дни началось давление на Институт Свободы и безопасности репортеров. После ареста их банковского счета и конфискации имущества, их офис был опечатан правоохранительными органами.

«Подобное подавление независимой прессы, медиа-активистов и свободы выражений должно быть прекращено немедленно. Власти Азербайджана обязаны сделать все необходимое, чтобы положить конец этой практике», – подчеркнула Миятович.

 

ОБСЕ шокировано зверским избиением Ильгара Насибова
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 8

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • А почему никто не обращает внимания, что на Ильгара Насибова набросился не посетитель, как все пишут, а его бывший сотрудник! Я предположу, что в Ресурсном центре поддержки демократии грантоеды попросту не поделили деньги. Из-за этого и возник конфликт. Насколько могу знать от знакомых в Нахчыване, этот Фарид до нападения несколько недель добивался зарплаты. За критику в адрес руководства Центра его уволили. Пока Малахат и Ильгар Насибовы были всегда всем обеспечены, сотрудники по несколько месяцев не получали ничего! Сколько Ресурсному центру не направляли средств международные организации и Фонд Сороса, все оставалось у руководителей. Но ведь у рядовых сотрудников есть проблемы с деньгами, возникают сложные жизненные ситуации. Равнодушие и жадность Ильгара и сгубили. Это предостережение всем, если хотите работать на развитие демократии в стране, лучше не соваться ни в Институт Свободы и безопасности репортеров, ни в Turan или Ресурсный Центр. Деньги и жадность развратили все эти организации. США думают, что поддерживая многочисленные НПО, они помогают Азербайджану? Кидая подачки некоторым алчным активистам и правозащитникам в нищих районах, они лишь провоцируют серьезные конфликты. Но при этом подобные избиения, кровавые внутренние разборки в НПО, СМИ и ОБСЕ сразу сваливают на МНБ, репрессии, и плодят еще больше непонятных организаций в стране, выделяя им деньги. Насибов – самый счастливый человек! Попав в больницу, он снискал славу и получил помощи от спонсоров больше чем, за все годы своей деятельности!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • К сожалению, больше убеждаешься, что без трансформирования власти в республике в конституционную монархию (а не скрытую абсолютную как сейчас) , когда правители будут убеждены что их будущие наследники и престолонаследие будут защищены намного надёжнее- не получиться создать действенный наделённый широкими полномочиями народный парламент с большей долей управления в стране. Пока не видно другой конфигурации где будет соблюдаться паритет сил. К этому стремиться должна не только власть, но и оппозиция. Говорю не по чьему то заказу, а просто волнует судьба страны.
    А Вы, Рауф муаллим-уж простите нас : не можем к сожалению отстаивать своих выдающихся представителей, как не смогли отстоять и Эльмара

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • тут Сатановский на передаче 14-го сентября у Соловьёва выдвинул гипотезу , что в связи с отменой азербайджанского руководства трансконтинентального газопровода по нашей территории (чтоб создать альтернативу российскому газопроводу) США решила “наказать” Баку и поэтому планировала устроить Майдан (оранжевую революцию) в Азербайджане. Потом сказал что азерб. власти вовремя приняли меры и овладели ситуацией. Если эта версия связана с арестами у нас, то опять -таки выходит власти слишком уж преувеличили силу либералов, у которого нет мощного электората. Ну какой из Рауф-муаллима или того же Ильгара Насибова устроители Майдана??

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • тут Сатановский на передаче 14-го сентября у Соловьёва выдвинул гипотезу , что в связи с отменой азербайджанского руководства трансконтинентального газопровода по нашей территории (чтоб создать альтернативу российскому газопроводу) США решила “наказать” Баку и поэтому планировала устроить Майдан (оранжевую революцию) в Азербайджане. Потом сказал что азерб. власти вовремя приняли меры и овладели ситуацией. Если эта версия связана с арестами у нас, то опять -таки выходит власти слишком уж преувеличили силу либералов, у которого нет мощного электората. Ну какой из Рауф-муаллима или того же Ильгара Насибова устроители Майдана???

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ульвия

    Согласна с мнением YANICHAR!! К сожаление наша так называемая интеллигенция без инициативная и “дохлая”. Настоящие либо сидят на дачах , либо умерли, другие возмущаются до сердечного приступа.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Тип-топ всё будет: не волнуйтесь, юзеры ! Всколыхнётся , заволнуется наща доблестная интеллигенция(она же у нас народная !), начнёт письма катать в аппарат с прошениями о помиловании. Потом аполитичные певцы (народные !) начнут прошения подавать и всех отпустят с извинениями, встретят с цветами у выхода , а ТВ (народное !) будет днями и ночами охать и ахать какое недоразумение получилось ! Верьте нашему ТВ-у нас самая продвинутая демократия в бывшем СССР, почему вы сомневаетесь?!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ульвия, [email protected]

    Нашей семье очень не хватает еженедельной газеты “Айна” которую мы выписывали со дня выхода. Эта была единственная правдивая и интересная газета . То что. она перестала печататься, очень тревожный симптом для нашего общества. Желаем в поисках удачи редактору и коллективу , этой газеты в альтернативных вариантах.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Они знали на что идут и какиемогут быть последствия

    Thumb up 0 Thumb down 0