Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обмен опытом

Опубликовано:17:17 16/04/2014

О крупных международных мероприятиях, проводимых в Азербайджане

В последнее время в Азербайджане проводится все больше крупных международных мероприятий, гостями и участниками которых становятся представители многих государств. Это конференции, симпозиумы, конкурсы, выставки, посвященные самой разной тематике – вопросам культуры, истории, экономики и т.д., на которые съезжаются специалисты, готовые уже не только поделиться своим опытом, но и перенять наш.
Так, 15 апреля в Баку открылась ежегодная международная конференцию Invest Pro-Азербайджан 2014. Мероприятие посвящено вопросам международного инвестирования, финансирования, управления и приумножения капитала, построения международных структур, говорится в сообщении Bosco Conference. Поддержку проведению конференции оказывает Фонд поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO), передает Vesti.Az.
Как сообщается, участниками и гостями мероприятия стали более 200 человек из 30 стран, включая ЕС, СНГ и страны Ближнего Востока. В рамках конференции прошла выставка, в которой приняли участие более 20 экспонентов – международных банков, юридических, инвестиционных, аудиторских, финансовых и девелоперских компаний.
Здесь же напомним, что предыдущая организованная Bosco Conference конференция прошла в июне 2013 года и была посвящена вопросам развития инвестиционного климата между странами Шелкового пути и Европой.
В ходе конференции о бизнес-возможностях в Азербайджане выступил президент AZPROMO Руфат Мамедов. Международные эксперты выступили на тему разработки компаниями стратегии диверсификации зарубежных банковских счетов для международного бизнеса и защиты активов, избегания налога на наследство и налога на репатриацию одновременно. Были заслушаны доклады о преимуществе компаний Гонконга для международного инвестирования, защиты активов и выхода на рынок Китая и другие актуальные темы международного бизнеса.
А пятью днями ранее, 10 апреля, в Баку в Экспо-центре начала работу 2-я Каспийская международная выставка “Технологии для водоподготовки и обработки воды” – CATEC 2014. Выступивший на открытии выставки глава ОАО “Азерсу” (национальный оператор водоснабжения) Горхмаз Гусейнов заявил, что среди стран Каспийского бассейна подобная выставка проводится лишь в Азербайджане. “Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал поручение по обеспечению круглосуточного обеспечения питьевой водой каждого населенного пункта страны. Для исполнения этого поручения проводятся работы по реконструкции, придается большое значение изучению новых технологий”, – заявил Г.Гусейнов.
Говоря о значении выставки, он отметил, что после CATEC 2013 стартовала работа по расширению сотрудничества с рядом компаний. По его словам, выставка благоприятно отразилась и на работе местных компаний. “Мы провели оценку азербайджанских компаний, работавших с “Азерсу” в 2013 году. Выяснилось, что в первом квартале 2013 года в первой десятке работающих с нами компаний были лишь 2 местные. По итогам 2013 года всю первую пятерку составили местные компании. Проведение такого рода мероприятий создает благоприятные условия для местных компаний”, – сказал он. Отметим, что CATEC – это единственное специализированное мероприятие в Прикаспийском регионе в области демонстрации достижений водных технологий.
Выставка была организована компанией Iteca Caspian по инициативе и при поддержке ОАО “Азерсу”. В ней приняли участие 79 компаний из 24 стран, которые представляют свои услуги в следующих направлениях: системы водоснабжения, очистки сточных и дождевых вод; микротоннелирование; измерительные и регулирующие технологии анализа воды; помпы, трубы, насосные системы, гидранты; строительная техника и оборудование; геотермальные технологии и другие новейшие технологии в системах водоснабжения и канализации. В выставке участвовали и технологические компании, поставщики, экологи, а также строительные компании из Австрии, Азербайджана, Беларуси, Германии, Дании, Израиля, Италии, Канады, Литвы, России, Турции и Швейцарии. Более половины участников составляли зарубежные компании. Параллельно с выставкой 11 апреля в отеле JW Marriott Absheron Baku прошла 2-я Каспийская международная конференция “Водные технологии”, которая позволила эффективно совместить демонстрацию передовых технологий с обсуждением актуальных вопросов отрасли.
В ходе конференции были обсуждены следующие темы: “Комплексное использование водных ресурсов. Экологические и экономические оценки”, “Обработка питьевой воды, инновационные технологии”, “Водоснабжение, водоотведение и ливневые сети: эффективные методы управления”; “ГИС- технологии”, “Зеленая планета. Очистка и повторное использование сточных вод”. Также прошла специальная сессия “Водоснабжение и качество воды: пределы и возможности человеческого развития”. На конференцию было аккредитовано более 400 делегатов, среди которых представители госструктур, сферы ЖКХ, национальные эксперты, руководители и экологи крупных промышленных предприятий, представители предприятий-поставщиков экотехнологий и экоуслуг, отраслевые научно-исследовательские и проектные институты, ассоциации и неправительственные организации (1news.az).
Здесь же отметим, что правительство Азербайджана и Эксимбанк Кореи подписали кредитное соглашение о строительстве водоочистной установки в бакинском поселке Пиршага. Документ подписали председатель ОАО “Азерсу” Горхмаз Гусейнов и исполнительный директор Йим Сеонг Хьог. Об этом Vesti.Az сообщили в пресс-службе ОАО “Азерсу”. В своем выступлении на церемонии подписания Г.Гусейнов высоко оценил участие корейского правительства и компаний в инфраструктурных проектах в Азербайджане и сообщил, что уже проделано более 70% работ в рамках реконструкции водоснабжения в соседнем бакинском поселке Кюрдаханы, начавшихся в прошлом году и финансируемых совместно с правительством Кореи. Йим Сеонг Хьог подчеркнул, что представляемый им банк готов и дальше поддерживать осуществление инфраструктурных проектов.
Отметим, что в соответствии с подписанным соглашением на строительство подземной водоочистной установки производительностью 40 тыс. кубометров будет выделен кредит в 43,5 млн. долларов США. Кредит предоставляется на 40 лет под 0,2% годовых, причем 10 лет – на льготных условиях. Остальная часть стоимости проекта, составляющей 64,2 млн. долларов, финансируется правительством Азербайджана. Указанная водоочистная установка позволит покончить со сбросом в Каспий без очистки сточных вод на обширном участке северного побережья Абшеронского полуострова.
Вообще же, в общей сложности, в реализацию проектов по реконструкции систем водоснабжения и канализации в Азербайджане будут инвестированы средства в размере около 10 млрд. манатов. Об этом в рамках прошедшей 2-й Каспийской международной выставки “Технологии для водоподготовки и обработки воды” CATEC 2014 заявил журналистам Горхмаз Гусейнов. По его словам, более точная цифра будет названа после подготовки соответствующих проектов, определения объема работ и стоимости технологий и оборудования, необходимых для реализации данных проектов. “В целом с 1997 года в реконструкцию систем водоснабжения и канализации вложены средства в размере 3 млрд. манатов. Проекты были профинансированы за счет бюджетных средств, собственных средств “Азерсу”, а также за счет кредитов, привлеченных у международных финансовых организаций”, – сказал Г.Гусейнов.
Возвращаясь непосредственно к подписанию соглашений, отметим, что еще один документ о сотрудничестве Азербайджан подпишет с Болгарией. Речь идет о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Как сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Болгарии, посол Азербайджана в Софии Эмиль Керимов и министр сельского хозяйства Болгарии Димитар Греков провели встречу, в ходе которой обсудили возможности сотрудничества в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, передает abc.az.
На встрече было сообщено, что две страны находятся в процессе согласования меморандума о взаимопонимании в области сельского хозяйства.
“У наших стран общие приоритеты в сельском хозяйстве, и мы можем работать вместе для их осуществления. Ключом для нашего успешного сотрудничества является поощрение взаимных инвестиций. Поэтому нашей целью является не только увеличение товарооборота между двумя странами, но и расширение форм партнерства”, – отметил Греков.
Стороны также обсудили возможности для взаимных визитов бизнес-делегаций.
Здесь же уместно напомнить и о прошедшем 14 апреля в Баку азербайджано-российском бизнес-форуме. Мероприятие состоялось в рамках визита в Азербайджан делегации Ульяновской области РФ. В работе форума приняли участие около 60 предпринимателей, представляющих такие сферы, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, консалтинг, туризм и пр. “За последние 4 года состоялось 17 азербайджано-российских бизнес-форумов”, – сказал на открытии форума министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев. По его словам, в 2013 году товарооборот между Азербайджаном и Россией вырос на 10%, а с Ульяновской областью РФ – на 13%. “В настоящее время в Азербайджане функционирует 570 компаний с российским капиталом. В свою очередь, в различных регионах России успешно работают азербайджанские компании. За последние годы российские инвестиции в экономику Азербайджана составили $628,4 млн., в том числе в ненефтяной сектор – $168,9 млн. При этом за последние 10 лет Азербайджан инвестировал в российскую экономику $995,5 млн”, – сказал Ш.Мустафаев. В свою очередь, губернатор Ульяновской области РФ Сергей Морозов отметил заинтересованность региона в развитии торгово-экономических связей с Азербайджаном.
“Сегодня Ульяновск является крупнейшим центром российского гражданского авиастроения. Кроме того, в нашем регионе активно развивается машиностроение. Мы обсудили с министром Шахином Мустафаевым пути расширения сотрудничества с Азербайджаном в этих и других сферах, включая транспорт и строительство”, – сказал С.Морозов (1news.az).
Развивает экономическое сотрудничество с Азербайджаном и Беларусь. В частности, азербайджанский город Нахчыван и белорусский Брест успешно развивают отношения в экономической сфере. Об этом сказал посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич. В беседе с журналистами он отметил, что сотрудничество развивается как в социально-культурной, так и в торгово-экономической сферах. Точкой отсчета для развития таких связей послужило соглашение о сотрудничестве между двумя городами, подписанное в 2012 году. По словам посла, работа ведется между рядом предприятий в сферах деревообработки, производства мебели, переработки сельхозпродукции. Также идет совместная работа министерств и ведомств в области сельского хозяйства, использования семенного фонда. “Все это говорит о большом потенциале двустороннего сотрудничества, который нужно использовать”, – сказал посол. Он подчеркнул, что за последние 10 лет двусторонний товарооборот между Азербайджаном и Беларусью вырос в 10 раз. За эти годы спад не наблюдался ни разу, даже в период мирового кризиса. “На сегодняшний день наш товарооборот составляет 290 млн. долларов, а когда-то был 28 млн.”, – сказал Николай Пацкевич, выразив уверенность, что текущий год ознаменуется очередным ростом.

Обмен опытом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.