Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обеспечение добросовестности в армии крайне важно

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 марта 2014

Коррупция представляет большую угрозу стабильности и армейскому строительству

Обеспечение добросовестности в армии крайне важно3-6 марта в столице Норвегии Осло прошла конференция “Стимулирование добросовестности в институциональном строительстве”. Мероприятие представляло интерес с точки зрения обмена опытом между странами-участницами в борьбе с коррупцией.
В конференции, организованной Центром стимулирования добросовестности в оборонном секторе (Centre for Integrity in the Defense Sector), приняли участие более 60 представителей из 19 стран-членов НАТО и стран-партнеров (Норвегия, Молдова, Испания, Литва, Грузия, Италия, Великобритания, Черногория, Швеция, Чехия, Россия, Польша, Азербайджан, Армения). Среди участников были высокопоставленные представители министерств обороны и иностранных дел, ряда международных организаций, в частности, НАТО и Transparency International. От Азербайджана в мероприятии принимал участие глава Центра военных исследований журналистов “Доктрина” Джасур Сумеринли.
Напомним, что программа “Стимулирование добросовестности” (Building Integrity, BI) на Южном Кавказе реализуется пока оборонными ведомствами двух стран – Грузии и Армении. Армения делает в этом направлении первые шаги, а вот Грузия уверенно движения к высшему уровню – этапу самооценки. Азербайджан желания осуществлять эту программу в своем Министерстве обороны не выражал, хотя, по сообщениям, НАТО предлагала Баку сделать это.
“Коррупция подрывает веру в общественные институты и демократию”
Министр обороны Норвегии Ине Мари Эриксен Серейде на открытии конференции отметила, что борьба против коррупции, за обеспечение доверия и достижение высоких этических стандартов, словом, борьба за хорошее управление – очень важна. “Мы все должны присоединиться к этой борьбе. Надеюсь, что эта конференция станет еще одним шагом в этом направлении”, – подчеркнула она.
Обеспечение добросовестности в армии крайне важноГ-жа Серейде заявила, что военные расходы за год в мире достигают 1,8 триллиона долларов США. Это почти 3 процента от мирового ВВП. “При этом, по данным организации Transparency International, в результате коррупции за год оборонный сектор теряет как минимум 20 миллиардов долларов. Большинство европейцев (76%) считают, что коррупция широко распространена в их странах. Более половины европейцев полагает, что за последние три года уровень коррупции в их странах повысился. Коррупция создает угрозу стабильности и миру”, – отметила министр.
По словам главы оборонного ведомства Норвегии, коррупция подрывает веру в общественные институты и демократию. Там, где широко распространено подобное недоверие, государственная стабильность может столкнуться с серьезными проблемами. “И мы знаем, что коррупция влияет на эффективность вооруженных сил. Афганистан стал горьким уроком. Страны-члены НАТО и партнеры альянса должны еще лучше понимать природу коррупции, ее влияние, должны знать, как избавиться от нее при проведении операций. Мы также должны иметь представление о том, какой поток денег из-за рубежа может стать причиной коррупции”, – подчеркнула госпожа Серейде.
“Мы все можем стать лучше”
Министр заявила, что считает программу BI важной и для стран – членов НАТО: “Почему? Потому что у всех нас есть проблемы в этой области, и все мы можем стать лучше”.
По словам г-жи Серейде, прозрачность – самый оптимальный способ борьбы с коррупцией. “Каждый 12-й европеец за последние 12 месяцев становился свидетелем либо участвовал в коррупции. 4 из каждых 10 европейских компаний считают, что коррупция мешает созданию бизнеса в Европейском Союзе. Все эти данные из антикоррупционного отчета, принятого Европейской комиссией. Годовой объем коррупции для стран-членов ЕС оценивается как минимум в 120 миллиардов евро…Никто не может утверждать, что он застрахован от коррупционного риска. Мы все можем стать лучше. Например, Норвегия считается страной, которая, возможно, обладает лучшей системой управления и имеет наименьший уровень коррупции. Но и мы не совершенны. Мы все должны осознать необходимость принятия соответствующих мер, понять, что мы не можем довольствоваться тем, что имеем. Нежелательные инциденты были и в секторе обороны Норвегии, что не могло не привести к возникновению сомнений относительно добросовестности в армии. Мы это учли, повысили уровень просвещения по отмеченным вопросам. В итоге был принят широкомасштабный план деятельности, сфокусированный на отношениях, этике и лидерстве.
“Сегодня все сотрудники, особенно руководители, в обязательном порядке проходят обучающую программу. Мы разработали специальные правила этики, связанные с бизнесом и промышленностью, аналогичные правила разработаны и для снабженцев, желающих создать деловые связи с сектором обороны Норвегии”, – отметила г-жа Серейде. Министр также сказала, что программа BI охватывает основные ценности, отраженные в Вашингтонском соглашении НАТО 1949 года: либеральная демократия, верховенство закона и личная свобода.
В заключение госпожа Серейде коснулась событий в Украине. По ее словам, норвежское правительство крайне обеспокоено происходящим, особенно действиями России. Норвегия твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. “Хорошее управление не ограничивается правилами и законами на национальном уровне. Оно также подразумевает соответствие деятельности государства нормам международного права. Международное право отражает важные ценности и принципы. Военная деятельность России в Крыму и угроза применения в будущем военной силы – есть нарушение международного права”.

5 зон коррупционного риска
Директор отдела Международного секретариата по интеграции, партнерству и сотрудничеству НАТО Альберто Бин в своем выступлении назвал программу BI частью процесса налаживания тесных связей между членами НАТО и странами-партнерами. “Внедрение хорошего управления, распространение положительного опыта, рациональное использование ресурсов – краеугольные камни программы BI НАТО”, – заявил он.
По его словам, опыт, накопленный НАТО при проведении операций, показывает, что коррупция угрожает безопасности и мешает командирам добиваться поставленных целей.
Представитель Transparency International из Великобритании Алан Уолдрон представил участникам конференции план, предусмотренный для оборонного сектора.
Напомним, что, согласно представленному организацией Transparency International Антикоррупционному индексу правительств в сфере обороны, в секторе обороны и безопасности есть 5 основных зон коррупционного риска:
1) политический риск. Военное законодательство и контроль, на которые влияет коррупция. Сюда входят:
- политика обороны и безопасности;
- оборонный бюджет;
- цепь, связывающая оборонные и национальные активы;
- организованная преступность;
- контроль разведывательных служб;
- экспортный контроль.
2) финансовый риск. Риск злоупотребления потенциально засекреченными расходами и доходами. Сюда входят:
- вывод активов;
- засекреченные бюджеты;
- незаконное частное предпринимательство.
3) риск, связанный с кадрами. Коррупционный риск, связанный с личным составом Вооруженных сил и Министерства обороны:
- лидерское поведение;
- зарплата, карьерный рост, назначение, премия;
- система призыва;
- ценности и стандарты;
- мелкие взятки.
4) операционный риск. Коррупционный риск, возникающий при проведении военных операций внутри страны и за рубежом:
- неуважение, вызванное в стране коррупцией;
- коррупция в рамках миссии;
- договора;
- частные секретные компании.
5) риск обеспечения. Коррупционный риск в процессе закупки военного оборудования и вооружений:
- технические требования/особенности;
- один источник;
- агенты/брокеры;
- тайные претенденты;
- пакеты финансирования;
- компенсация;
- договорная премия, доставка;
- субподрядчики;
- влияние продавца.
“Чувствительные” должности в Министерстве обороны
Руководитель программы НАТО “Стимулирование добросовестности” Сюзан Понд в своем выступлении отметила, что коррупция означает злоупотребление общественными ресурсами и полномочиями в целях личной наживы. По ее словам, коррупция в оборонном секторе влечет за собой ряд последствий. Так, коррупция ставит под угрозу жизнь человека, ограничивает оперативные возможности, растрачивает общественные ресурсы, подрывает доверие, справедливость, нарушает стабильность в обществе и препятствует экономическому развитию.
По словам Сюзан Понд, сегодня в программе BI участвует ряд стран. 7 стран развивают план действий, 10 – инспектируют политику и процедуры, 10 – развивают систему военных учений и образования.
Глава Директората планирования, программирования и бюджета Министерства обороны Болгарии Павлин Русанов рассказал об антикоррупционных мерах, принимаемых в представляемом им ведомстве. По его словам, впервые план антикоррупционной деятельности был объявлен в 2009 году. Согласно документу, в Министерстве обороны должно было быть предпринято 11 шагов в борьбе с коррупцией. В первую очередь был подготовлен анализ относительно коррупционной среды, затем было принято решение о создании независимого аудита оборонной политики. Затем был принят план действий по предотвращению коррупции. В то же время была усовершенствована система предоставления информации в Министерстве обороны, проведены антикоррупционные тренинги для личного состава. Особое внимание было уделено развитию этических правил.
Русанов заявил, что сегодня в болгарском оборонном ведомстве в целях ведения эффективной борьбы с коррупцией созданы Антикоррупционный совет, инспекция и внутренний аудит. Наряду с этим в составе Минобороны функционируют специализированные антикоррупционные структуры – Совет оборонных возможностей, Совет вооружения и Совет программирования. А на уровне правительства контроль осуществляется Государственным комитетом по борьбе с коррупцией, офисом национального аудита, парламентом и Министерством финансов.
В прошлом году на сайте болгарского оборонного ведомства был создан раздел, рассказывающий о мерах по борьбе с коррупцией. Также опубликован список “чувствительных” должностей, которые могут попасть под “прицел” коррупции.
К антикоррупционным действиям можно отнести и укрепление отношений между Министерством обороны Болгарии и общественностью, особенно неправительственными организациями.
Антикоррупционный курс для 20 тысяч сотрудников Минобороны
Спецпредставитель по управлению и коррупции МИД Польши Масие Внук рассказал об опыте своей страны. По его словам, пусть и с трудом, Польша в результате ряда антикоррупционных мер сумела добиться определенных успехов. Сегодня уровень коррупционного риска в оборонном секторе Польши значительно понизился.
Замминистра обороны Грузии Тамар Каросанидзе рассказал о внедрении программы “Стимулирование добросовестности” в своей стране. По ее словам, Минобороны Грузии достигло серьезных успехов в этой сфере – уровень коррупции значительно упал.
Представительница Военной академии Великобритании Жаклин Дэвис особое внимание в своей речи уделила процессу самооценки в рамках программы BI.
Представитель Министерства обороны Норвегии Алвхильд Мюре Винье сообщил о том, что норвежским военнослужащим и гражданскому персоналу ВС преподают электронные уроки в рамках антикоррупционных мер. На проведение курсов выделен 1 миллион норвежских крон. Планируется, что этот курс, который длится полтора часа, пройдут 20 тысяч сотрудников Минобороны.
В последующие дни по результатам обсуждений в 4 группах были проведены закрытые презентации по программе BI.
Что такое программа BI?
Программа “Стимулирование добросовестности” была создана Советом Евроатлантического партнерства (СЕАП) в ноябре 2007 года для повышения осведомленности, развития добросовестной практики и предоставления практических инструментов для оказания помощи странам стимулировать добросовестность и сокращать риски коррупции в секторе безопасности. Первая стадия, завершенная в апреле 2010 года, была направлена на повышение осведомленности и разработку набора основных инструментов программы, в том числе процесса самооценки добросовестности, чтобы помочь странам принять существующую практику и Сборника передовой практики, в который входят исследования конкретных примеров стимулирования добросовестности и мер борьбы с коррупцией. В рамках первой стадии также были разработаны курсы, проведенные в регионе СЕАП и в Афганистане.
В докладе, представленном Международным секретариатом НАТО и Transparency International, отмечается важная поддержка, оказанная странами, при разработке и испытании набора инструментов инициативы. Более 280 гражданских и военных из 22 стран приняли участие в курсах, организованных в рамках программы и проведенных мобильными группами под руководством Военной академии Великобритании.
В 2012 году на Чикагском саммите НАТО лидеры стран-союзниц приняли Статусный отчет по прогрессу, достигнутому в реализации программы BI. Заинтересованные страны проделали большой объем работы по повышению уровня прозрачности, отчетности и добросовестности в оборонном ведомстве.
Программа поддерживается за счет добровольной помощи в Трастовый фонд BI. Фонд управляется Бельгией, Норвегией, Польшей, Швейцарией и Великобританией. Участие в программе добровольное.
Среди партнеров: Командование НАТО по трансформации, Школа НАТО, Женевский центр политики безопасности, Женевский центр демократического контроля над вооруженными силами, Integrity Watch Afghanistan, Transparency International, Военная академия Великобритании, Национальный оборонный колледж Швеции, министерства обороны Болгарии и Норвегии, а также центры учебно-образовательной подготовки программы “Партнерство ради мира” в Боснии и Герцеговине, Турции и США.
Если взять в качестве примера опыт стран юго-восточной Европы, то основной целью программы “Стимулирование добросовестности” является достижение прогресса по следующим направлениям:
- парламентский контроль;
- антикоррупционная политика и политика добросовестности;
- специализированные антикорупционные структуры;
- конфликт интересов;
- свобода получения информации;
- внутренний и внешний аудит;
- институт омбудсмана;
- общественные закупки, снабжение;
- управление человеческими ресурсами.
В анкете самооценки программы оцениваются следующие сферы:
1) демократический контроль и обязательства:
- парламентский контроль;
- национальная оборонная политика и общественный доступ к этим документам;
- отношения министерства обороны с гражданским обществом, медиа и НПО.
2) национальные антикоррупционные законы и политика:
- международные антикоррупционные договора и конвенции;
- национальная политика и антикоррупционная стратегия.
3) антикоррупционная политика в сфере обороны и безопасности:
- уровень обязательств по борьбе с коррупцией в Министерстве обороны и генштабе;
- меры, предпринимаемые в Министерстве обороны и вооруженных силах, по борьбе с коррупцией и стимулированию добросовестности;
- наличие антикоррупционной политики, лица, ответственные за ее реализацию.
4) состав – поведение, политика, учения, дисциплина:
- кодекс поведения;
- кадровая политика и стандарт по зарплатам;
- процесс расследования коррупционных инцидентов;
- роль национальных офисов аудита и антикоррупции.
5) планирование бюджета:
- процесс приобретения;
- степень прозрачности оборонного бюджета;
- процесс аудита расходов Министерства обороны;
- процесс извлечение активов.
6) операции:
- военная доктрина;
- тренинги и инструкции по коррупционным рискам.
7) снабжение:
- законы, связанные со снабжением в сфере безопасности и обороны;
- механизмы контроля над снабжением;
- особенности снабжения/обслуживания, тендерные процессы.
8) взаимосвязь с оборонными компаниями и другими снабженцами:
- механизмы, связанные с бизнесом;
- требования к участникам тендера (этические программы и т.д.);
- механизмы, позволяющие компаниям жаловаться на беззаконие.

Обеспечение добросовестности в армии крайне важно
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.