Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обеспечена ли наша продовольственная безопасность?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 апреля 2014

Обеспечена ли наша продовольственная безопасность?Наряду с промышленными товарами Азербайджан импортирует и продукты питания, в том числе продукцию сельского хозяйства. Согласно данным Государственного комитета по статистике, в страну ввозится 35-40 процентов продуктов питания. При этом ведомство отмечает, что 67 процентов доходов населения съедают расходы на питание.
Наша страна считается одним из государств с наиболее высокими ценами на продовольствие. В этом отношении мы опережаем даже некоторые европейские страны. На фоне низких доходов населения на рынок питания выбрасываются некачественные товары, продукция неизвестного происхождения. А это прямая угроза генофонду.
Продовольственный комитет ООН и Всемирная организация здравоохранения возложили на государства обязательство обеспечения сових граждан качественными продуктами питания. Сегодня 852 миллиона людей в мире страдают от голодания. Их количество возросло за последние десть лет на 18 миллионов человек. 815 миллионов голодающих приходится на развивающиеся страны, 28 миллионов – на страны, переживающие переходный период. 1,2 миллиарда человек имеют ежедневный доход не более 1 доллара. От недоедания страдает одна треть детей в возрасте до пяти лет.
Азербайджан находится вблизи географической границы зоны голодания. Согласно рассчитанному в 2013 году индексу Глобальной продовольственной безопасности, Азербайджан входит в группу стран, в которых ситуация относительно хорошая.
Некоторое время назад президент Ильхам Алиев затронул вопрос продовольственной безопасности Азербайджана и заявил, что государство должно обеспечить себя продовольственными товарами: “Сегодня в мире ведутся серьезные разговоры, обсуждения о продовольственной безопасности. Мы должны сделать так, чтобы 100 процентов потребляемых в Азербайджане продовольственных товаров производилось в нашей стране”.
Отметим, что основными продовольственными товарами считаются пшеница, картофель, сахарный песок, мясо и мясные продукты. Если потребность в большей части перечисленной продукции мы покрываем за счет внутренних возможностей, но, тем не менее, отказаться вовсе от импорта ряда продуктов страна еще не может.
“Это в то же время и социальная проблема”
Несоблюдение требований продовольственной безопасности означает нарушение права граждан на потребление здоровой пищи, которая закреплена в Конституции страны. Одновременно это может стать причиной негативных последствий в будущем.
По словам ученого-экономиста Али Алирзаева, в Азербайджане идет процесс развития пищевой промышленности: “В этой сфере наблюдаются положительные изменения. Однако этого не достаточно. Пока предприятия, занимающиеся производством продовольственных товаров, не развиты в полной мере, их деятельность малоэффективна, не прибыльна, мы будем зависеть от внешнего рынка. В Азербайджан все еще ввозятся продукты из генетически модифицированных организмов. Нельзя допускать этого. К сожалению, мы пока не в силах за счет собственного производства полностью удовлетворить свои потребности в продовольственной муке. Около 30-35 процентов пшеничной муки привозится из России или Казахстана. И картофель в зимние месяцы поступает из-за рубежа. Сегодня на рынках можно увидеть картофель, ввезенный из таких стран, как Пакистан, Египет. Мы хромаем во всех областях. Полностью себя обеспечиваем лишь солью, сахарным песком или сахаром. Всю остальную продукцию, в разной степени, мы импортируем.
Главное беспокойство связано с фруктами и овощами. Ситуация чрезвычайно остра в зимний период. Лавки базаров ломятся от фруктов и овощей, выращенных с помощью специальных лекарств. Все это вредно для организма. Если даже отечественная продукция имеет высокое качество, она не реализуется по причине высокой цены. Тонну картофеля мы продаем иностранцам за 250 манатов, а сами покупаем картофель в Иране по 80 долларов за тонну. Это не только экономический вопрос, но и серьезная социальная проблема. Более всего меня настораживает ситуация с мясом птицы, говядиной и яйцами. У меня есть большие сомнения относительно качества бройлерных кур и яиц, даже если они произведены в нашей стране. Хочу сказать, что для обеспечения продовольственной безопасности следует уделить внимание не только объему, но и качеству местной продукции. Разве производимые в Азербайджане продукты питания экологически чисты на 100 процентов? Речь идет об ужесточении государственного контроля над составом продуктов питания”.
Комиссия Милли Меджлиса по экономической политике разработала и представила в Кабинет министров программу деятельности относительно обеспечения продовольственной безопасности. Документ все еще ждет своего исполнения.
“Необходимо принять еще три закона”
Председатель Постоянного комитета парламента по социальной политике Хады Раджабли в беседе с нами отметил, что вопрос продовольственной безопасности является актуальным для всех стран: “Даже в высокоразвитых государствах можно обнаружить некачественную продукцию. Два года назад выращенные в Испании огурцы нанесли ущерб здоровью нескольких тысяч граждан. В развитой в аграрном отношении Шотландии также имеется немало таких проблем. А в слаборазвитых государствах проблема продовольственной безопасности решается сама собою, потому что эти страны не приобретают семена за рубежом, не применяют удобрений. Выращенная традиционными методами продукция бывает более качественной. Что касается Азербайджана, то должен заметить, что качества продукции сорокалетней давности сегодня мы не наблюдаем. В составе продуктов питания нет основных витаминов, минералов, необходимых человеческому организму. В Азербайджане контроль за качеством продовольственных товаров осуществляет несколько государственных структур. Это тоже свидетельствует о наличии проблем в сфере. В 138 странах мира продукты обогащаются. Добавками в муку китайцы стремятся поднять свой рост. В Азербайджане юноши имеют малый рост и малый вес. Наши граждане начинают ускоренно полнеть после 25 лет. Все это связано с отсутствием нормального питания”.
Наш собеседник подчеркнул, что Милли Меджлисом принято четыре закона, касающихся продовольственной безопасности, здоровья населения: “В некоторые законы могут быть внесены изменения. Есть необходимость во внедрении положений относительно обогащения муки, сахара и молока. В мире обогащаются семь видов продуктов. У нас же – только соль. Если помните, несколько лет назад в Азербайджане имела место йодная недостаточность и широко были распространены связанные с этим болезни. После обогащения соли наблюдается снижение количества заболеваний ряда болезней”.
“Потребность в пище удовлетворяем за счет хлеба”
Заместитель руководителя общественного объединения “Содействие экономическим инициативам” Ровшан Агаев считает, что в сфере продовольственной безопасности в Азербайджане существует несколько проблем: “Для достижения здоровья населения важно обеспечить его здоровой пищей. Согласно принятым стандартам, для нормального питания человеку требуются 2600 ккал пищи, уровнем голодания считаются 1800 ккал. По нормам, установленным Всемирной организацией здравоохранения, количество белков в суточном рационе должно составлять 100 граммов, а в Азербайджане данный показатель в 2010 году равнялся 75,4 грамма. А потребление масел равнялось 72,8 грамма, углеводов – 460,5 грамма, хотя по нормам ВОЗ они должны составлять 75 и 425 граммов соответственно. В пище наших граждан преобладают углеводы. Одним из основных показателей социальной ситуации в Азербайджане является высокий уровень муки и мучных продуктов в рационе граждан. К сожалению, потребление хлеба и сахара продолжается оставаться высоким в стране”.
Эксперт указывает на факторы, которые обуславливают рост потребления не вызывающих доверия продуктов: “Годных к севу земель с каждым годом становится все меньше и меньше, материально-техническая база устаревает, низок уровень кредитования, земли не подвергаются агротехнической обработке и т.д. С одного гектара земли в Азербайджане снимается в среднем 2,5-3 тонны пшеницы, а в Европе – в два раза больше. Отсутствие качественных семян также сказывается на урожайности. Если государство производит 80 процентов продовольственных товаров, то контроль над продовольственной безопасностью упрощается. Ежегодно сельскому хозяйству выделяется порядка 300 миллионов манатов. Однако количество генетически модифицированных продуктов на рынке не убавляется. С этим надо бороться”.
Р.Агаев пояснил, что высокий уровень урожайности вовсе не свидетельствует о здоровье продукта: “Порой с целью увеличения урожайности ген семян изменяется, земля обрабатывается большим количеством удобрения, что приводит к появлению некачественных продуктов. Производимый в Азербайджане гранат и лесной орех (фундук) не допускаются на рынки Европы по причине высокого содержания в них добавок. Экспорт в Европу затрудняет и отсутствие в Азербайджане национальных стандартов продуктов. Стандарты питания в Азербайджане должны быть приведены в соответствие с европейскими. Нельзя допускать на рынок дешевых продуктов. В настоящее время продовольственную безопасность в Азербайджане контролируют девять органов. Было бы целесообразно, если бы контрольные функции были переданы одной структуре”.

Обеспечена ли наша продовольственная безопасность?
оценок - 2, баллов - 2.50 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.