Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обама взял на себя инициативу в ближневосточном урегулировании

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 марта 2014

Израиль и ПНА категорически против "рамочного соглашения" госсекретаря Керри

Обама взял на себя инициативу в ближневосточном урегулированииПрезидент Барак Обама в понедельник принял в Белом доме главу правительства Израиля Биньямина Нетаниягу и провел в беседе с последним более 3-х часов. Казалось бы, что удивительного, в том, что встреча лидеров двух дружественных государств несколько затянулась? Ничего, если не учитывать, что происходило это в самый разгар событий в Украине, и администрация, во главе с президентом занята, как говорится, “по самое не хочу” массой непростых внешнеполитических проблем, вызванных крымским кризисом. Тем не менее, в такой напряженной обстановке, Барак Обама счел необходимым побеседовать с Биньямином Нетаниягу обстоятельно, так как, сегодня на кону судьба ближневосточного мирного процесса, в продвижение которого Администрация инвестировала немало сил, денег и политического влияния.
По окончании встречи, американский президент объявил, что израильскому лидеру, как и его палестинскому коллеге, предстоят нелегкие решения, но время переговоров подходит к концу и иного выхода у них нет. “Мы можем реализовать сосуществование двух государств – еврейского государства Израиль и Палестинского государства, – сказал Барак Обама, – народы которых жили бы бок о бок в мире и безопасности. Но это трудно и для этого необходимо, чтобы обе стороны пошли на компромисс. Время, которое мы уделили переговорам, истекает, и необходимо принять трудные решения”.
Напомним, что переговоры между Израилем и Палестинской автономией, возобновленные в 2012 году, после почти трехлетнего перерыва, так и не принесли желаемых результатов. Остались нерешенными практически все основные вопросы, в отношении которых, стороны наотрез отказываются идти на компромисс. В связи с этим, США объявили, о том, что рамочное соглашение следует подписать до конца апреля, а решение большинства спорных вопросов оставить на потом.
Агентство “Рейтер” сообщает, что, как ни удивительно, но самым “тяжелым” камнем преткновения” оказался вопрос признания палестинской стороной еврейской сущности государства Израиль. Противная сторона настаивает на этом, апеллируя к своей готовности признать палестинское государство.
У многих эта неразрешимая дилемма может вызвать недоумение. Действительно, в чем принципиальная необходимость официального статуса “еврейское государство”, и почему палестинцы категорически отвергают требование его признания? Ведь даже президент Шимон Перес назвал лишенным необходимости требование признать государство Израиль еврейским. Палестинская сторона аргументирует свой отказ, ссылаясь на возможную дискриминацию арабского населения Израиля, в случае придания ему официального статуса еврейского государства. Однако, в израильском обществе широко распространено мнение, что за внешним формализмом палестинцев стоят веские причины, что формальное непризнание палестинскими лидерами еврейской сущности Израиля, оставляет правовую лазейку для военной агрессии против него, если ситуация когда-либо переломится в пользу арабских соседей. Примечательно, что “палестинская улица” в массе именно так и считает, признавая, что мирится с самим существованием “незаконного” государства Израиль, лишь ввиду собственного бессилия, значительной военной мощи “сионистского образования” и его поддержки со стороны всесильных США.
Следует отметить, что одним из самых болезненных остается вопрос о том, возможен ли компромисс по Иорданской долине, составляющей около трети территории ПНА. Рамалла готова согласиться на военное присутствие Израиля сроком на пять лет, после чего предлагает ввести туда международные силы. Израиль выступает против ввода иностранных войск и намерен оставить там, с целью обеспечения безопасности границ, своих военных на “длительный срок”.
Напомним, что в Париже дважды за минувшую неделю провели переговоры глава Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас и министр иностранных дел США Джон Керри. Переговоры проходили в напряженной атмосфере, и даже оказались на грани срыва. По сообщениям арабских СМИ, вторая встреча была прервана палестинским лидером, возмущенным неприемлемыми предложением американского госсекретаря, в том числе, об избрании в качестве столицы будущего государства не Восточного Иерусалима, а одной из окрестных арабских деревушек. По информации газеты “Аль-Кудс”, Аббас назвал это предложение “безумием” и в гневе покинул комнату, где проходила встреча. Очевидно, что дипломатическая “гиперактивность” американского госсекретаря, побывавшего в регионе более 10 раз раз за неполные два года, не дала, каких-либо зримых результатов.
Нерасторопность главного американского дипломата вынудила президента Обаму взять на себя управление переговорами. Об этом сообщала на прошлой неделе авторитетная газета New York Times. По данным издания, в палестино-израильские переговоры активно включается президент Барак Обама, для которого урегулирование стало одной из приоритетных задач, еще в начале его первого президентского срока. После переизбрания, он переложил эту проблему на плечи Джона Керри. Теперь же Обама хочет вновь возглавить процесс. После приема Нетаниягу в Белом доме, Обама намерен пригласить и Аббаса”на ковер”. Президент решил надавить на упорствующих лидеров, с требованием принять рамочное соглашение, составленное Джоном Керри, утверждает американское издание.

Обама взял на себя инициативу в ближневосточном урегулировании
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.