Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Обама все еще в поиске

Опубликовано:12:58 12/03/2014

“Пока президент Обама ищет способ, как остановить и, в конечном итоге, обратить вспять вторжение России на юг Украины, не используя силу, его команда неожиданно разделилась по вопросу о том, как далеко заходить в применении экономического оружия в американском арсенале”,- пишет The New York Times.

“По словам чиновников из администрации, предметом внутренних споров является не то, наказывать ли Россию за ее действия – на этот счет существует общее согласие, укрепляющееся с каждым днем, – но когда и насколько жестко. Помимо замораживания счетов отдельных лиц, администрация может ввести санкции для банков и потенциально отрезать страну от долларовой экономики”, – сообщает автор статьи Питер Бейкер.

Как говорят действующие и бывшие чиновники, среди тех, кто более всего поддерживает жесткие меры, – помощник госсекретаря Виктория Нуланд и посол США на Украине Джеффри Пайетт. “Большие опасения относительно нанесения ущерба российской экономике выражают министр финансов Джек Лью, представитель президента по вопросам торговли Майкл Фроман и советник президента по международной экономике Кэролайн Эткинсон”, – говорится в статье.

“Безотлагательный вопрос состоит в том, принимать ли меры до референдума, который пройдет в Крыму в воскресенье, в надежде предотвратить его, или подождать и посмотреть, что сделает Москва после него”, – пишет журналист.

Добиваясь поддержки, Обама в последние дни позвонил другим лидерам, помимо своих обычных крупных союзников, побеседовав с президентами Испании и Казахстана. Вице-президент Джозеф Байден позвонил главе Кипра, где многие российские олигархи и компании держат свои средства.

“Хотя США получают ежегодно от торговли с Россией всего 40 млрд долларов, американские компании утверждают, что эти данные вводят в заблуждение относительно реальных экономических связей”, – говорится в статье. Например, в России находится два сборочных завода Ford.

Boeing продал или сдал в аренду в России сотни самолетов. “Кроме того, в Москве есть дизайн-центр Boeing, который только что объявил о создании новых производственных и учебных центров в России, компания зависит от российского титана на 35%”, – отмечает автор.

Джеймс Штайнберг, бывший заместитель госсекретаря в администрации Обамы, который также работал в Белом доме при президенте Билле Клинтоне в 1990-е годы, напоминает: когда администрация оказала давление на Иран из-за его ядерной программы, она запретила крупной американской компании Conoco вести там бизнес, несмотря на ее потери. “Было совершенно необходимо действовать ради сохранения доверия к нам, даже в одностороннем порядке, если это необходимо, в убыток нашим компаниям”, – заявил Штайнберг. Об этом сообщает InoPressa.

Обама все еще в поиске
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.