Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Об угрозе Третьей мировой войны

Опубликовано:14:45 19/05/2014

“Опасность заключается в том, что ситуация обостряется, как это было в 1914 году”, – говорит бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт в интервью немецкой газете Bild, пишет Андреа Таркуини в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

“Сегодняшняя ситуация с каждым днем мне кажется все более похожей на ту, в которой Европа оказалась на краю пропасти в 1914 году, незадолго до Первой мировой войны”. Это суровое предупреждение высказал бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт в интервью популярной немецкой газете Bild. “Европа, американцы, русские ведут себя так, как вели себя великие державы в 1914 году. Историк Кристофер Кларк посвятил началу Первой мировой войны книгу “Сомнамбулы”. Они действительно ведут себя, как сомнамбулы”, – говорит бывший канцлер.

Гельмут Шмидт видит еще одну опасность в сходстве трагедии столетней давности и сегодняшнего кризиса. “Я не поддерживаю заявления, в которых говорится о войне и которые сопровождаются требованиями увеличить военные расходы стран НАТО. Несмотря ни на что, опасность того, что ситуация обострится, как это было в 1914 году, (…) нарастает с каждым днем”, – отметил политик.

По словам Гельмута Шмидта, “европейские политики недооценивают проблему”, занятые европейскими выборами. “На протяжении месяцев я прилагаю усилия, чтобы главы государств, вовлеченных в кризис, собрались за одним столом, в том числе и русские, украинцы, белорусы. Необходимо провести международную встречу по примеру Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая прошла в Хельсинки в 1975 году с участием двух блоков и нейтральных государств”.

Бывший канцлер полностью поддерживает предложение главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о проведении новой конференции в Женеве. По словам Шмидта, пока никто не выдвинул конструктивных предложений по будущему Украины. По его мнению, руководство ЕС слишком активно вмешивается в мировую политику, в то время как большая часть членов Еврокомиссии ничего в ней не понимают. Последний пример – попытка заставить Украину вступить в ЕС. “Это мания величия… они поставили Киев перед выбором: или ЕС, или Восток… Европейский парламент должен восстать против еврократов из Брюсселя”, – уверен Гельмут Шмидт. Об этом пишет InoPressa.

 

Об угрозе Третьей мировой войны
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Монпасье Игбал

    Этот сын лейтенанта Шмидта ятыб фил гулагында….уже пятая или шестая уже идет а он о третьей вспомнил. Не знаишь – тогда хотя бы Шредера спроси. (У фрау комсомолки нудистки ведь правды не добъешся).

    Thumb up 0 Thumb down 0