Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Об истории Иреванского ханства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

или миф, ставший для армян историей

Об истории Иреванского ханства“Первые сведения об истории средневекового города Иреван упоминаются в книге известного турецкого путешественника Эвлийа Челеби “Саяхатнаме”. Дата возникновения этого населенного пункта относится к началу XV века. Как пишет Челеби, в 1407-1408 гг.один из любимцев эмира Тимура, Ходжа хан Лахиджани вступил на землю Иревана, увидел плодородный край и поселился там со своими домочадцами. После завоевания Иревана в 1509-1510 гг., шах Исмаил Хатаи приказал визирю Ревангулу хану построить крепость на берегу реки Занги, что было сделано за 7 лет. Впоследствии крепость была названа Реван”. “До 1912 г. в Иреванском уезде, на территории Западного Азербайджана было 42 мечети, в Эчмиадзинском уезде – 33, а в Зангезурском уезде – 35 мечетей. На протяжении ХХ века материальная и духовная культура, архитектурные памятники средневековья были полностью уничтожены, а часть сфальсифицирована. Историческая правда об Азербайджане была варварски и мастерски стерта…”
Дорогие читатели, это были выдержки из исторического альбома “История Иреванского ханства”, в которых использованы подлинные артефакты, хранящиеся в Национальных музеях Азербайджана, Грузии, Армении, архивные источники российских и зарубежных авторов, представлены сведения путешественников, дипломатов и историков, посетивших Иреван в XYII-XX вв. Автором этого красочного и научно аргументированного издания является руководитель Центра комплектования и систематизации научного наследия НАНА Азербайджана, председатель экспертно-проверочной комиссии НАНА, доктор исторических наук Земфира Гаджиева. Сегодня Земфира ханум наш гость, и мы беседуем о ее исследованиях:
- Вы занимаетесь очень актуальными и значимыми вопросами истории Азербайджана, восстанавливая историческую справедливость. Как вам удалось заполучить редчайшие данные и снимки, сделанные в самом сердце вражеской территории, которые нигде до сих пор не публиковались?
- Каталог “История Иреванского ханства” на трех языках я издала по следам своей докторской диссертации. Ценность каталога объясняется тем, что здесь впервые публикуются фотографии, находящиеся в Матедаране, ключи Иреванской крепости, фотографии из зеркального зала Сардара, где находились неизвестные и неисследованные портреты, – все это и многое другое публикуется в каталоге впервые. Иреван – исконно азербайджанская земля, испокон веков Армения не имела своей государственности. После создания АДР, позиционировавшая себя как светское государство, опередив при этом не только Турцию, но и остальные страны исламской алькумены, в начале ХХ века вынужденно передала территорию Иревана армянам для создания армянской государственности. Конечно, при поддержке России. Нужно отметить, что национальный лидер Турции М.Ататюрк дал согласие создать на территории Азербайджана армянское государство взамен на обещание армян не претендовать в дальнейшем на Нагорный Гарабаг и другие территории Турции. Это было роковой ошибкой, а молодое демократическое государство не имело сил защитить себя и исконно азербайджанские земли. За долгие советские годы все, что разрешалось публиковать армянам, было запрещено азербайджанским ученым. Наши ученые побаивались предавать гласности правду, а миф о великой Армении, ее грандиозных планах, от моря до моря, армяне так искусно внедрили в умы и сознание людей, что поверили в него, в том числе, и сами. Миф для армян стал родной историей, которую они сейчас защищают когтями и зубами.
- Эта тема столь обширна, что ограничиться одним исследованием или книгой, наверное, невозможно…?
- Вы правы. Монографии “Историография Иреванского и Гарабагского ханств” (тема докторской) более глубоко исследуют эту проблему. Научное исследование Иреванского ханства выявило, что это ханство было изюминкой среди 20-ти ханств. Это было самое культурное и цивилизованное государство, применявшее европейское военное обучение. Более 80% населения Иреванского ханства составляли азербайджанцы. Армяне проживали за пределами крепости, т.к. были пришлыми, у них никогда не было в сознании создать свое государство. Хочу особо отметить очень большой труд по этой проблеме уважаемого ученого-историка, члена-корреспондента НАНА, директора Института истории им. А.А. Бакиханова, д. и.н., профессора, депутата ММ Ягуба Махмудова, за что распоряжением президента Ильхама Алиева он был удостоен Государственной премии Азербайджана.
- А какие трудности возникали при работе с древними источниками?
- Разумеется, они были. Я бы сказала, что огромное значение имеет обучение на исторических факультетах университетов иностранных языков. Если будущие историки будут изучать очень важные языки (английский, французский, немецкий, арабский и т.д.), то для них будут доступны уникальные архивные материалы всего мира, к которым из-за незнания языка обращаются очень немногие ученые Азербайджана. Раньше в БГУ на исторических факультетах обязательно обучали персидскому языку как общему и государственному языку. Как мы знаем, ученые-историки должны проработать огромный пласт иноязычной литературы зарубежных источников. Незнание языков создают большую проблему включения очень богатых материалов, написанных на других языках, с чем столкнулась и я. Было сделано множество переводов с фарси (пять авторов), английского (три автора), французского (два автора) языков. Перевод книги американского ученого армянского происхождения (родился в Иране) Джорджа (Геворк) Бурнутьяна с комментариями вышел в издательстве “Шэрг-Гэрб” в 2011 году. “Тэкрарланан тарих, тэкрарланан шэрцлэр”. Это ответ на все искажения, сделанные Бурнутьяном.
- Какая его точка зрения вызвала ваше несогласие?
- Он единственный армянский автор, изложивший многие факты объективно и выражавший несогласие многим армянским авторам. Его работы с научной точки зрения заслуживают внимания. Когда я цитировала его и соглашалась с каким-то его научным мнением, на ученом совете многие упрекали меня. Мне удалось создать с ним контакт по скайпу. Он сказал, что четыре раза был в Баку, что любит наш город и ему нравятся азербайджанцы – они красивые и добрые, говорил он. “К сожалению мы не вместе, потому что с нашим положением в мире и с вашими ресурсами, мы сделали бы для обоих государств очень многое”. На что я ответила, что “положение в мире мы завоюем сами, а наши богатства в недрах земли уже достигли мирового признания. Объединив и то, и другое, мы давно на пути к справедливости, мы достигнем очень многого, будьте уверенны. Знаем, что это тернистый и долгий путь”. В разговоре Дж.Бурнутьян сказал: ” Кто не верит, что Низами – это великий азербайджанский мыслитель и поэт? Шопен великий польский композитор, похороненный в Париже. Весь мир преклоняет перед ним колени и все знают, что это польский композитор! Какая вам разница, к какому государству принадлежит Гарабаг?! Отдайте его, и проблема будет решена”. НОНСЕНС. Это изречение принадлежит ученому, считающего себя одним из лучших историков, и осмелившегося на Западе поносить на Зию Буньядова.
- Согласен ли он с тем, что Армения построила свое государство на землях Иреванского ханства? Понятно, что ему трудно до конца быть честным и объективным…
- Я не затрагивала вопрос об Иреванском ханстве, мы говорили только о Гарабаге. Но в своей книге он сначала объективно передает исторические факты и очень старается при этом, а когда читатель начинает верить ему, то он подстрочно и мастерски внедряет ложь, при этом не ссылается ни на какие факты. Иногда он борется сам с собой и вынужденно сдается, не в силах устоять перед исторической правдой, – это дается ему нелегко. Вера в миф, созданный армянами за долгие века, выплескивается через строки, он вынужденно старается доказать, что эти земли в глубокой древности принадлежали армянам.
- Но ведь исторические факты сильнее домыслов и оговорок…
- Несомненно! После восстановления государственной независимости в конце ХХ века, азербайджанский народ испытывает необходимость переосмысления многих исторических событий и более глубоком изучении традиций собственной государственности. Постепенно, исправляя ошибки прошлого, добиваясь объективного отражения истории развития азербайджанского этноса, мы должны ознакомить мировое сообщество, представить им настоящие факты о принадлежности аннексированных территорий и навеки обеспечить свою государственную независимость. За свою многовековую историю азербайджанские турки в различное время, на различных географических территориях создали множество государственных образований. Большая их часть находилась на границах исторического Азербайджана и сегодняшней Азербайджанской Республики. Ряд объективных и субъективных причин не позволили тогда создать единое азербайджанское государство, но для социального, экономического и культурного развития нашего народа в это время были созданы благоприятные условия. И сейчас, когда уже независимому Азербайджану приходится защищать свое законное право на территориальную целостность и суверенитет, вполне закономерен рост интереса к истории всех периодов. Пытаясь узаконить захват 20% территории Азербайджана, придать легитимность своей захватнической политике, армянские сепаратисты и их покровители по-прежнему используют тактику лжи и искажения исторических фактов. Мы, ученые Азербайджана должны дать достойный отпор любым посягательствам на Азербайджан и добиться преимущества над противником на информационном поле и в сфере пропаганды. Опровержение любых исторических измышлений армян, выявление и доведение до общественности существующих научных фактов, доказавших безосновательность притязания армян. При этом домыслы и оговорки теряют свой смысл. Нам удалось переиздать “Описание Карабахской провинции”, изданное в 1823 г. по распоряжению главного управляющего Грузии Ермолова, которое армяне уничтожили во всех российских архивах. В Государственном архиве Азербайджана в очень плохом состоянии остался единственный экземпляр, и сюда вошли статистические данные, составленные действительным статским советником Могилевским и полковником Ермоловым Вторым. Этот реестр был составлен русскими для взимания налога с каждого дома, т.е. это настоящая перепись населения Гарабага. Азербайджанцы, для того, чтобы облегчить свою жизнь и меньше платить, вынужденно скрывали численность состава семьи. Факты, зафиксированные русскими, свидетельствуют, что более 80% населения Гарабага состояло из азербайджанцев. Эта книга стала настольной для каждого историка, занимающегося этим периодом. Эти факты сильнее домыслов и оговорок!
- Сама история позаботилась о том, чтобы сохранить их для будущих поколений! Посылались ли эти издания в другие страны?
- Конечно. Это главная цель издания – в Москву, Петербург и ряд других европейских государств.
- Скрупулезность и связанность с архивами вносит в вашу работу обязательный момент открытия неизвестных доселе фактов, документов. Я права?
- Это неизбежно при работе с архивами. Для Евровидения мы с покойным сотрудником музея истории Азербайджана Тамиллой Ибрагимовой выпустили несколько брошюр исторических артефактов для иностранных гостей, на трех языках. В музее истории Азербайджана выставляется панно неизвестного автора. Когда мы провели научную экспертизу в фонде N4 (Азгосмузей), то обнаружили в отчетах данные об этом панно. В результате была установлена принадлежность изображений героев эпосу “Шахнаме” Фирдовси. Это было открытием и вошло в монографию, в которой исследуются вопросы становления и развития музейного дела в
Азербайджане за период 1920-1960-х гг. ХХ века. В монографии также рассмотрены проблемы, с которыми сталкивались научные сотрудники музея в деле развития и расширения экспозиции и фондов Национального музея истории Азербайджана.
- Сделанное вами очень впечатляет, и мне кажется, что этот объем работ под силу целому институту с огромным штатом сотрудников разных специальностей. Перечисленные вами издания и книги опубликованы за последние одиннадцать лет в великолепном полиграфическом качестве, на высочайшем научно-исследовательском уровне и мощной архивной составляющей!
- Без архивов нет истории, и очень жаль, что в читальных залах архивов все меньше и меньше можно увидеть ученых- историков, – многие предпочитают готовую информацию и даже не всегда ссылаются на авторов.
- Не считаете ли вы, что в вузах нужно все-таки обучать научной этике, потому что в последнее время мы много слышим о таких фактах и плагиате…
- Знания и ум! Первое можно приобрести, а вторая составляющая должна быть изначально. Каждый уважающий себя ученый обязан соблюдать этику и интеллигентность. Ученые не должны заниматься политикой, историки должны писать историю не в угоду политической системе, а отражая исторические факты и события времени. Ссылка на предшественников – это уважение к тем, кто создал и открыл что-то до тебя. Умение правильно видеть, оценить и осознать все, что сделано до тебя, – это главное и неоценимое качество ученого. Ум, честь и совесть должны стать атрибутами историка. В исторической науке нет критики, эту миссию выполняет историография. Ссылаясь на источники и факты, нельзя экспериментировать и выдвигать непроверенные информации. Объективность, умение оценить, увидеть сделанное до тебя – это и есть сама интеллигентность. Настоящая цель ученого состоит в обосновании всех фактов и, особенно, своих выводов.
- Работа по систематизации, аргументации и обоснованию исторических документов, фактов и событий требует большой сосредоточенности, широчайших знаний смежных наук, скрупулезности и точности работы…
- Еще нужно прочувствовать и пропустить все через себя, перепроверить важные моменты, исключить сомнения.
- Вы настоящий подвижник, патриот и энтузиаст. Интересно, а кто вдохновил вас и обратил лицом к исторической науке?
- В моей семье много историков. Сестра, покойная Тамилла Ибрагимова, проработала в музее истории АР 49 лет. Родители воспитали нас в духе истинных патриотов, научили нас любить Родину. Однако мой приход в науку был случайным. Это произошло при создании личного фонда академика А.Сумбатзаде. В его фонде была неопубликованная работа М.Мустафаева “Гарабахское ханство” где было много искажений. Нужно было опровергнуть эти искажения, и я написала статью, потом – диссертация… Покойный академик А.Сумбатзаде невольно стал причиной моего прихода в мир исторической науки. Я имела счастье видеть его в академии. Очень хотелось бы написать книгу об этом неординарном человеке, идеально чистом и очень интеллигентном ученом.

Об истории Иреванского ханства
оценок - 11, баллов - 3.45 из 5
Рубрики: Культура | Новости

комментариев - 12

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Я потомок иреванских беков Газиевых по материнской линии. Я хочу спросить какая разница и сходства между великим фантастом Жюль Верном и армянскими “историками” ?Мне кажется фантаст когда сочинял свои произведения он может думал, а может даже не предполагал, что его описания этих событий превратится в жизнь.А армянские “фантаст-историки” сочиняя быль, настолько увлеклись, что они ужились на своих неземных фантазиях “от моря до моря”, “от земли до Марса” и т.д.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Ребята, знаете почему в Турции очень чтут Эвлию Челеби, хотя все его путешествие было из Крыма в Дагестан и записи сплетен в мечетях. Потому-что он был чуть ли не первым турецким автором, который почему-то решил воспользоваться для написания своей книги турецким языком. Вот чудак! Турецкие авторы предпочитали пользоваться для литературных сочинений персидским языком, чем автоматом перевели написанную ими литературу в персидскую.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Я думаю во всём виноваты османские турки.В чем заключается их ни вина?В том, что надо было этих недорезанных дорезать до последнего урода…Микробы надо уничтожать до конца..

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • smells like bs

    “Как пишет Челеби, в 1407-1408 гг.один из любимцев эмира Тимура, Ходжа хан Лахиджани вступил на землю Иревана, увидел плодородный край и поселился там со своими домочадцами.”

    Eto govorit o tom chto do Xoja Xana Erevana nebylo. Jeleznaya logika.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аргам АРЦАХСКИЙ

    И вы думаете, что эти персидские ученные будут помогать вам в фальсификации истории? Насколько мне известно, там бунятовых нет….

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Земфира ханум, всё, что касается исследования истории Азербайджана и всего Тюркского мира, заслуживает огромного внимания и похвалы. Башыныза ве еллеринизе саглык! Что касается работы над материалами и рукописями на фарси, то и тут, по сути, не должно быть проблем, ведь в Иране есть столько наших соотечественников, безупречно владеющих данным языком. Огромное их количество – учёные. Надо лишь наладить профессиональное сотрудничество. Успехов Вам в Ваших благородных исследованиях.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Монпасье Игбал

    Рахман Абдула не только еразы прогнали. То что он делал под давлением горбачевско-раисского кремля с дирижерами типа аганбекянствующие баронессы кокс, пупс и попс, геморроидальной алиханян-боннер (сплошные ханы и беки блин), коммунистических педрологов типа шахназаров и прочей мути или муди (это на ваше усмотрение). А абдул он же Рахман оказавшись под двойным прессом с низу (стукачи кгб а ныне оппозиционеры) и сверху (продажный кремль и баронессы) не смог проконтролировать ситуацию с кадрами и был выброшен на помойку (вернее соскочил). Ну не может теленок бодаться с дубом. Дуб позднее вернулся и дал всем по мозгам.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аргам Арцахский

    Смехотворные люди…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Бакинец русскоязычный

    А например Абдуль-Рахман Вязиров который с весны 1988 по 19 января 1990 Руководил Азербайджаном СССР Он прямой потомок одного из Карабахского Хана – однако ж митингующие еразы изгнали его устроили переворот вот

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Мне известно, что в Баку живут потомки Иреванского Хана. Интеллигентнейший человек, которая могла бы обогатить историю Азербайджана знаниями и известными ей фактами, касательно этой древней династии. Её зовут Нигяр Камиль гызы Казиева. Долгое время она проработала в Институте (матери и ребенка или репродуктологии, не припомню точного названия). У неё двое детей – Заур и Лейла и трое внуков.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бывший Бакинец

    Поразительно примитивный схематический набросок фантазии на тему СВОБОДНАЯ ФАНТАЗИЯ
    по созданию …ЛИПОВОЙ ИСТОРИИ!

    Thumb up 0 Thumb down 0