Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Об амбициях Тегерана от Рухани,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2014

или В ожидании "иранского экономического чуда"

Об амбициях Тегерана от Рухани,Иран на экономическом форуме в Давосе озвучил весьма амбициозные планы о значительном увеличении роли страны в мировой экономике. Хотя пока не совсем ясно, за счет каких инноваций ИРИ рассчитывает стать одной из ведущих экономик мира. По крайней мере, если речь идет только о ставке на углеводородные ресурсы, то пример России указывает, что это тупик. Даже при нынешних высоких ценах на углеводородные ресурсы и отсутствии каких-либо препятствий на пути реализации нефти и природного газа российская экономика уже исчерпала потенциал роста.
Экономика Ирана имеет высокий потенциал, чтобы стать одной из трех крупнейших в мире, сказал президент страны Хасан Рухани, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сообщает телеканал Press TV.
“Я вижу потенциал экономики Ирана, которая в ближайшие 30 лет может стать одной из сильнейших в мире”, – сказал Рухани. По его словам, то, что произошло с экономикой в годы кризиса, означает, что ни одна страна не может существовать сама по себе. “Кризис показал, что все мы в одной лодке и не застрахованы от проблем”, – подчеркнул Рухани. Умеренность и осторожность являются ключами к успеху, отметил он. “Это то, в пользу чего народ Ирана проголосовал на президентских выборах. И я стараюсь делать все возможное, чтобы достичь цели и соблюсти интересы страны”, – сказал президент.
Рухани назвал Давосский форум прекрасной возможностью обсудить международные и глобальные проблемы. “Этот форум несет послание о мире, сотрудничестве и взаимодействии”, – сказал Рухани, обращаясь к участникам форума.
Он также сказал, что Иран готов к сотрудничеству со всеми странами региона по различным вопросам, таким, как сирийский конфликт, вопросы безопасности экономики, социальные и культурные вопросы и так далее.
Рухани подчеркнул, что Иран готов укреплять сотрудничество с такими странами, как Турция, Ирак, Россия, Пакистан, Афганистан. “Мы хотим возобновить политические и экономические отношения с европейскими странами. Ко времени подписания ядерного соглашения, достигнутого в Женеве, отношения Ирана с ЕС будут реализованы в полной мере”, – сказал Рухани.
Иран имеет значительные углеводородные запасы, и снятие санкций может заметно увеличить объемы их добычи за счет инвестиций ведущих западных нефтегазовых компаний.
Углеводородные запасы Ирана, а именно нефть, газ и конденсат, оцениваются в 30 триллионов долларов, если считать каждый баррель нефти по цене в 100 долларов США, сказал заместитель министра нефти Ирана Мохаммад Реза Могхаддам, сообщает в четверг иранское информационное агентство IRNA. Замминистра отметил, что за весь период освоения углеводородных запасов в Иране было добыто углеводородов на сумму около 8 триллионов долларов. “Страна должна оберегать свои нефтяные и газовые ресурсы, а также снизить зависимость от их доходов”, – сказал Могхаддам. По статистике ВР, Иран обладает крупнейшими в мире запасами газа и занимает четвертое место по объему доказанных запасов нефти.
Замминистра также отметил, что Иран должен наладить собственную переработку нефти, чтобы избежать дорогостоящего импорта нефтепродуктов. В сентябре прошлого года министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что страна импортирует бензин в объемах пяти-семи миллионов литров в сутки. Говоря об экономических санкциях в отношении Ирана, Могхаддам подчеркнул, что у страны достаточно сил и потенциала для борьбы с санкциями (“Тренд”).
Иран намерен потратить размороженные по результатам договоренности с “шестеркой” средства на закупку продуктов питания, самолетов, оборудования и автозапчастей в США и Европе, заявил между тем заместитель министра нефтяной промышленности Ирана Али Маджеди в интервью Wall Street Journal.
Евросоюз и “шестерка” международных посредников согласились предоставить Ирану 4,2 млрд. долларов из замороженных ранее средств страны после приостановки иранской ядерной программы. Эта мера “открывает новые возможности для сотрудничества с Европой и США”, отметил А.Маджеди.
Тем временем Мехди Хоссейни, возглавляющий комиссию при министерстве нефти по пересмотру контрактов с западными нефтедобывающими компаниями, сказал, что представители министерства проводят консультации с фирмами и стремятся сделать условия контрактов более выгодными. В частности, рассматриваются меры по упрощению возмещения затрат компаний и предоставление возможности учитывать нефтяные резервы в качестве активов. Западные компании, добывавшие нефть в Иране, покинули страну в 2010 году, когда ЕС наложил запрет на их деятельность в Исламской Республике. Правительство Ирана надеется на их возвращение после снятия санкций. Замглавы нефтяной госкомпании National Petrochemical Co. Мохаммед-Хоссейн Пейванди заявил, что Иран намерен потратить около 70 млрд. долларов в ближайшие 10 лет на развитие нефтехимического сектора страны, что позволит увеличить совокупную выручку в секторе до 50 млрд. долларов в год с текущих 21 млрд. долларов. Эти планы могут быть реализованы только в случае отмены экономических санкций против страны, подчеркнул он (“Интерфакс-АФИ”).
Отметим, что официальные лица Тегерана уже заявляют о своеобразной “очереди” западных компаний, желающих начать свой бизнес в Иране.
Заместитель директора Организации развития торговли Ирана Саид Мирабуталеби в интервью агентству “Мехр” заявил, что на данный момент существенно увеличилось количество запросов на визит в Иран зарубежных делегаций, которые выстроились в длинную очередь. По его словам, европейцы соревнуются между собой за выход на иранский рынок. Как подчеркнул Саид Мирабуталеби, западные и другие зарубежные страны стремятся установить прочные торговые связи с Ираном, который в настоящее время находится в центре внимания всего мира. Именно поэтому после подписания женевского соглашения-наблюдается рост запросов на визит в Иран торговых делегаций. Многие западные страны находятся в финансово-экономическом кризисе, и, как им представляется, благодаря упомянутому соглашению между Ираном и группой “5+1″ они смогут выправить свое положение. Еще раз указав на то, что западные страны ведут упорную борьбу между собой за иранский рынок, заместитель директора Организации развития торговли отметил, что это создает для Ирана благоприятные условия в плане развития торгово-экономических отношений с зарубежными партнерами, и ему следует воспользоваться ими в своих национальных интересах (Iran.ru).
Кстати, согласно последним данным таможенной администрации Ирана, в последние месяцы уровень торговых отношений между Ираном и Англией, в отличие от политических, заметно повысился, и объем экспортно-импортных поставок между двумя странами увеличился в несколько раз. Так, за 9 месяцев текущего года (21.03-21.12.13 г.) Англия вышла на 10-е место среди основных экспортеров различной продукции в Иран, и объем ее поставок за указанный период вырос на весовом выражении на 447,7% и в стоимостном – на 262,5%. За 9 месяцев Англия поставила в Иран более 1,2 млн. т товаров на общую сумму в 591,2 млн. долларов. В текущем году Англия, конечно, на стала крупнейшим торговым партнером Ирана среди европейских стран. В этом смысле ее опережают Швейцария, Германия, Голландия и Италия.
Иран за 9 месяцев текущего года экспортировал в Англию более 74 тыс. т различной продукции на общую сумму в 70,8 млн. долларов, и рост иранского экспорта в эту страну составил в весовом выражении 1051% и в стоимостном – 207,9%. Среди основных экспортных рынков Ирана Англия занимает 27-е место, однако по темпам роста объема экспортных поставок за указанный период она вышла на первое место среди торговых партнеров Ирана.
Иран импортирует из Англии в основном такую продукцию, как семена кормовой кукурузы, семена твердых сортов пшеницы, соевый жмых, сахар-сырец, соевые бобы, ячмень, лекарственные препараты и добавки, медицинские иглы, цыплят мясных пород. При этом он экспортирует в эту страну стальную продукцию и металлоизделия, ковры ручной работы, финики, кишмиш, шерсть домашних животных (Iran.ru).
Между тем Исламский банк развития (ИБР) выделил 3 миллиарда долларов на экономические проекты Ирана, сказал министр экономики и финансов Али Тайебниа, сообщает иранское информагентство Mehr. Ранее Тайебниа, который принимал участие в заседании министров стран-членов ИБР в Джидде, сказал, что Иран потратит кредит на проекты в экономической сфере. Он не назвал конкретные сферы, но до сих пор кредиты ИБР выделялись на проекты строительства железных дорог, охраны окружающей среды, развитие автомобильной и других отраслей. ИБР уже предоставлял 6 миллиардов долларов на кредиты для Ирана, как сообщается на веб-странице международной организации. В настоящее время членами Банка являются 56 стран.
Впрочем, на “раскачку” иранской экономики времени пока маловато.
Министр дорог и городского строительства Аббас Ахунди на международной конференции по вопросам строительства и энергетики заявил, что у Ирана имеется 6 месяцев для выхода из экономического кризиса, и в указанный период дальнейшее развитие могут получить многие отрасли экономики страны. Аббас Ахунди отметил, что при реализации Программы совместных действий следует уделять внимание самым разным отраслям экономики, в том числе жилищному строительству и транспорту, для того чтобы выйти из сегодняшнего застоя. Что касается транспорта, то в данной отрасли, на долю которой приходится около 11% ВВП страны, требуется прежде всего обновить транспортные средства и подвижной состав. Для этого необходимы миллионы долларов, которые могут быть получены как из внутренних источников, так и из внешних.
Министр уточнил, что на сегодня стране требуется около 3 тыс. пассажирских и 20 тыс. грузовых вагонов, и в их приобретении может принять участие частный сектор. Высоким уровнем изношенности отличается автомобильный транспорт страны, и необходимо предпринять срочные шаги по его обновлению. Аббас Ахунди заявил также о необходимости строительства сухопутных портов, которые позволят успешно развивать воздушный, железнодорожный и автомобильный транспорт (Iran.ru).
Кстати, Иран на переговорах с США и их союзниками отстоял свое право на развитие “мирного атома”. И уже Россия рассматривает возможность строительства новых энергоблоков АЭС в иранском Бушере, переговоры на это счет идут, сообщил “Интерфаксу” глава госкорпорации “Росатом” Сергей Кириенко.
“Иранское правительство обсуждает вопрос о возможности расширения площадки в Бушере. Поэтому, конечно, при соблюдении всех международных норм и правил это (строительство новых блоков АЭС в Иране – ИФ) – вполне возможная вещь”, – сказал он. С.Кириенко назвал Иран в числе стран, которые “Росатом” рассматривает в качестве потенциальных заказчиков на строительство новых энергоблоков. Всего, по его словам, с зарубежными партнерами в разных частях планеты ведутся переговоры о строительстве в общей сложности около 40 энергоблоков АЭС. При этом глава “Росатома” напомнил, что “у нас есть давно согласованное разрешение о том, что Бушер находится за рамками международных санкций”. Глава Организации по атомной энергетике Ирана Али Акбар Салехи в начале декабре прошлого года сообщал, что власти Ирана ведут переговоры с Москвой относительно строительства еще одного энергоблока в Бушере. “Мы ведем переговоры с российскими властями по поводу нашего желания производить 4000 МВт электричества, и они выразили готовность начать строительство”, – сказал А.Салехи, слова которого цитировали иранские СМИ.
По словам иранского представителя, строительство может начаться уже в 2014 году.
АЭС “Бушер” мощностью 1000 МВт расположена на берегу Персидского залива. Как сообщалось, 23 сентября Россия передала первый энергоблок АЭС “Бушер” мощностью 1000 МВт иранскому заказчику – был подписан акт предварительной приемки станции. Также сообщалось, что АЭС “Бушер” будет находиться на гарантии российской стороны в течение двух лет и что российские эксперты останутся на объекте для консультирования персонала и для оказания технической поддержки. Строительство станции было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). 8 января 1995 года на основании соглашения между РФ и Ираном был подписан контракт, предусматривающий достройку первого блока АЭС “Бушер” с реактором ВВЭР-1000. Согласно дополнению к контракту от 29 августа 1998 года, российская сторона приняла на себя обязательства по завершению строительства энергоблока на условиях “под ключ” и обучению иранского эксплуатационного персонала. В октябре 2010 года была получена лицензия на ввод в эксплуатацию АЭС. С 2012 года проект осуществлялся ОАО “НИАЭП” – ЗАО “АСЭ”. В конце июня 2013 года АЭС “Бушер” была выведена на 100% мощности.

Об амбициях Тегерана от Рухани,
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.