Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

О правах человека и лабиринте Минотавра

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2014

И немного о собственной "меркантильности"

О правах человека и лабиринте МинотавраСодокладчики Парламентской ассамблеии Совета Европы отказались от общения с азербайджанскими журналистами.
Офис Совета Европы в Баку отменил назначенную на 18.00 часов 23 января пресс-конференцию содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунта и Джозефа Греша по результатам рабочего визита в Азербайджан. О причинах отмены пресс-конференции не сообщается.
Журналисты независимых и оппозиционных СМИ лишились возможности получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе визита содокладчиков.
На пресс-конференции, посвященной проблеме политзаключенных в Азербайджане, директор Института мира и демократии Лейла Юнус публично обвинила Аграмунта и Греша в сотрудничестве с властями и призвала их подать в отставку, а журналистов попросила спросить у них, за сколько они продались.
Юнус считает, что оба докладчика повинны в росте числа политических заключенных, который пришелся на их период мониторинга общественно-политической ситуации в Азербайджане.
Ранее же руководители оппозиционных партий после встречи с содокладчиками заявили, что далее будут бойкотировать встречи с ними.
В январе 2013 года Аграмунт дважды выступил в ПАСЕ против доклада Штрассера о политзаключенных в Азербайджане, дав тем самым зеленый свет для пополнения тюрем новыми политзаключенными. В Азербайджане, по данным Юнус, насчитывается 135 “узников совести” и политзаключенных.
Для начала рад тому, что не только меня, но и такую известную правозащитницу, как Лейла Юнус, интересует “цена” содокладчиков ПАСЕ. А то даже обидно было. Люди могли подумать, что только я такой “меркантильный”. Большое спасибо ей, что не оставила меня не в гордом, а “в позорном одиночестве”.
Но вот никак не пойму, почему так сдрейфили содокладчики ПАСЕ и отказались выйти к нашим журналистам? Таких, как я, “меркантильных” среди них осталось не так уж и много. Сегодня абсолютное большинство наших журналистов – ребята “правильные”, “согласные” на все и со всем, что происходит в стране. Они бы господ Аграмунта и Греша не дали в обиду. Заткнули бы рот несогласным, продемонстрировали бы солидарность абсолютного большинства нашей прессы, то есть “независимо-проправительственной”, с содокладчиками ПАСЕ.
Сегодня “несогласная” пресса Азербайджана не настолько сильна, как раньше, чтобы устроить обструкцию Аграмунту и Грешу. Не те времена. Можно конечно “приобрести” друзей в лице таких слабых и падких европарламентариев, как Аграмунт и Греш. Можно конечно же, каждый раз затыкать жерло социально-политического вулкана, который время от времени извергается то тут, то там, то нефтедолларами, то репрессиями. Одним словом, можно придерживаться тактики “кнута и пряника”, но не до бесконечности. Это не ново. Это все уже было, притом, не раз. Это не меняет ни реального положения дел, ни каждый раз повторяющийся конечный результат.
А положение больного, как показывают отчеты международных организаций, “стабильно-критическое”. Международная правозащитная организация Freedom House обнародовала свой традиционный ежегодный отчет о состоянии свобод в странах мира. Азербайджан, как и все предыдущие годы, остался в числе несвободных стран, которых в этом году Freedom House насчитал 48.
Среди стран СНГ несвободными признаны также: Россия, Узбекистан, Беларусь и Туркменистан. Грузия и Армения признаны частично свободными.
В свою очередь Германский Фонд Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung) в среду, 22 января, обнародовал данные очередного исследования Bertelsmann Transformationsindex 2014 (BTI), показывающего достижения стран переходного периода на пути к демократии.
Азербайджан занял 88 место в рейтинге из 129 развивающихся государств и стран с переходной экономикой, включая Россию, Армению, Грузию, Уругвай, Словению, Польшу, Чили, Болгарию и др. Развитые страны, такие, как Германия или США, в исследовании не участвовали.
У ближайших соседей, за исключением Ирана (115 место), ситуация была относительно лучше: Турция – 20, Грузия – 48, Армения – 66, Россия – 77 место. Участники рейтинга располагаются в списке по степени убывания масштаба демократических реформ. В исследовании, которое Фонд Бертельсмана проводит раз в два года, учитываются степень политической трансформации общества, экономические изменения и успехи в сфере госуправления.
По сравнению с предыдущим рейтингом, позиции Азербайджана в списке ухудшились. Например, в 2008 году страна занимала 85 место.
По мнению исследователей, ситуация в таких странах, как Азербайджан, отражает общемировую тенденцию к усиливающейся поляризации общества и растущей напряженности. Ключевые аспекты демократии – свободные выборы, соблюдение прав человека, свобода собраний и СМИ – все сильнее ограничиваются во всех странах-участницах исследования, отметила руководитель проекта BTI Сабине Доннер (Sabine Donner) в ходе презентации.
По ее словам, практически во всех странах растет разочарование общества в политике властей, которые не выполняют обещаний. Это неминуемо приводит к росту гражданской активности населения и масштабным протестам, говорит эксперт.
Все верно. Однако в правовых демократических государствах, как правило, подобные кризисы – это возможность, которая появляется для формирования новых качественных параметров для регулирования общественно-политических и социально-экономических отношений. То есть переход в новое качество, несмотря на все кризисные явления, за счет, скажем так, самореформирования системы, посредством существующих регулирующих институций.
Одним словом, даже в случае очень болезненного развития кризисных процессов всегда виден свет в конце туннеля. Политики должны быть полностью недееспособными, чтобы в этом случае не найти выхода из туннеля.
В странах, о которых идет речь в отчете, к огромному сожалению уничтожается туннель. Обществу остается только чувство разочарования, а те кто претендуют и находятся на управленческих позициях, постоянно находятся под давлением нескончаемых, бесчисленных угроз. Притом, света в конце туннеля не видят ни те, ни другие. Это что-то вроде попытки найти выход из лабиринта Минотавра, но без нити Ариадны…
В последнее время управленцы считают, что угроза начала исходит от религии.
“В Азербайджане в области религии, как и в других сферах, наблюдаются позитивные изменения. Религиозные общины и верующие люди не инопланетяне. Они живут в развивающемся, усиливающемся день ото дня Азербайджане”. Как сообщает АПА, об этом журналистам сказал новый председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Эльшад Искендеров.
По его словам, в религиозной обстановке в стране имеются специфические проблемы: “Самой большой опасностью в связи с религиозной ситуацией в стране являются попытки некоторых государств использовать религию в политических целях. В последнее время этот фактор еще более усилился. Азербайджанское государство с уважением относится ко всем религиозным моделям, путям, которыми идут разные страны. Мы требуем такого же уважения к существующей в Азербайджане модели отделения религии от государства”.
На первый взгляд так оно и есть. Vesti.az сообщает, что по неофициальным данным, которыми располагают правоохранительные органы, только из Сумгайыта за последние пять лет на войны в Пакистан, Афганистан и Сирию ушли около 40 человек. Из них лишь малая часть вернулась. Остальные погибли.
Сумгайыт – не единственное место в Азербайджане, откуда молодежь уходит совершать джихад. Однако по численности ушедших на войну лидируют северо-западные регионы республики.
Международные террористические организации, такие как “Техрик-и-Талибан Пакистан”, “Аль-Каида” и другие, прикрываясь религией, вербуют азербайджанскую молодежь на войны, обещая им место в раю, уготованное шехидам, совершившим джихад. С надеждой на место в раю они идут убивать.
По некоторым данным, с начала военных действий в Сирии погибло свыше 100 азербайджанцев. Базирующийся в Вашингтоне сионистский “Институт ближневосточной политики” (Middle East Media Research Institute, MEMRI) ведет учет погибших моджахедов.
Согласно их данным, в Сирии сегодня против армии Башара Асада воюют моджахеды из Ливии, Саудовской Аравии, Туниса, Иордании, Египта, Ливана, России, Палестины, Кувейта, Ирака, ОАЭ, Австралии, Бахрейна, Марокко, Алжира, Азербайджана, Болгарии, Дании, Франции, Ирландии, Косово, Катара, Турции, Англии, Узбекистана и Америки.
К сожалению, имея у себя на родине нерешенный нагорно-карабахский конфликт, все больше молодых людей Азербайджана уходит на чужую войну. Живыми оттуда возвращаются единицы.
“Молодые люди, принявшие решение присоединиться к моджахедам, совершают большую ошибку”, – так в интервью Vesti.Az сообщил житель Сумгайыта Рустам Асланов – старший брат убитого в феврале 2012 года в Пакистане моджахеда Заура Асланова, 1981 года рождения.
З.Асланов был убит военными Пакистана в приграничном регионе Пешавар 1 февраля в ходе операции против членов “Аль-Каиды”. Согласно сообщению информационного агентства “Куррам”, было уничтожено 6 боевиков, одним из которых являлся азербайджанец. Организация “Техрик-и Талибан Пакистан” (ТТП) подтвердила информацию о гибели Асланова. Они утверждают, что, азербайджанец был полевым командиром.
ТТП и “Аль-Каида” признают, что в их рядах есть европейцы, выходцы из Средней Азии, Африки и Ближнего Востока, что, говорит об их усилиях по распространению своих идей нетерпимости в более широком кругу стран мира.
Между тем, по словам Рустама Асланова, о гибели брата он узнал 5 февраля 2012 года: “Мне позвонили родственники и сообщили, что по телевизору передали сообщение об убийстве Заура и показали найденное у него удостоверение личности. Я задал поиск в Интернете и нашел подтверждение, но не поверил. Не хотел верить. А спустя несколько часов позвонил сосед и сообщил, что к нам домой приходили из полиции. В то время я жил с семьей у мамы, а моя квартира пустовала”. Заур Асланов работал в сумгайытском отделении ООО “Электросеть”, проблем с полицией не имел, был добропорядочным гражданином.
В 2008 году З.Асланов начал совершать намаз, он был шиитом. Потом он посетил город Мешхед (в Иране место паломничества мусульман-шиитов), где пробыл полгода. “Я визу видел и поэтому поверил, что он был именно там. Заур сказал, что учился в медресе. Он привез бумаги, подтверждающие учебу в медресе. Мы ничего не знали о том, что он входит в какую-то радикальную религиозную группировку, и не чувствовали его приверженности к этому. В поведении брата ничего не изменилось. Лишь за 3-4 месяца до того, как Заур покинул дом, он перестал бриться”, – рассказывает брат.
25 марта 2009 года Заур – отец троих сыновей ушел из дома, никому ничего не сказав. Перед уходом он пришел домой, где в это время был старший сын, собрал свои вещи и ушел, даже не попрощавшись.
Но по большому счету проблема не в религии и даже не в том, что кто-то из-за рубежа пытается использовать веру человека во Всевышнего в политических целях. Те или иные факторы можно использовать в своих интересах только в том случае, если для этого созданы соответствующие предпосылки.
А все очень просто. У разочарованных, блуждающих, притом, вслепую в лабиринте Минотавра людей создают иллюзию того, что им показали свет в конце туннеля и дали в руки нить Ариадны. И этого достаточно, чтобы они пошли по пути, который ведет в никуда…

О правах человека и лабиринте Минотавра
оценок - 5, баллов - 4.60 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Куда смотрели эти парламентарии когда армяне в Ходжалах убивали мирных граждан? почему не приняты меры по защите их прав хотя бы прав после их столь жестокой смерти ? Вот вопрос этим парламентариям?

    9
    Итак, в том месте где была проведена видеосъемка было обнаружено лишь несколько десятков
    тел, из более чем 600 жертв Ходжалинской бойни.
    Это видно и на кадрах съемки, об этом же пишет и «Мемориал».
    Обнаруженные на месте видеосъемки тела принадлежали тем, кто сумели вырваться из
    устроенной около Нахичеваника бойни и устремился в Агдам, но были настигнуты армянскими
    боевиками в нескольких километрах от Агдама.
    Тела погибших у Нахичеваника были переданы армянами
    сразу же.
    «Официальные должностные лица НКР сообщили
    наблюдателям «Мемориала», что «с их разрешения в
    Агдам было вывезено 120-130 трупов»»
    Часть погибших составляют тяжелораненые, которые дошли
    до Агдама, но спасти которых врачам не удалось.
    Остальные тела передавались в течение следующих месяцев,
    поскольку для армянской стороны они стали предметом бизнеса.
    Американский журналист Томас Гольц в своей книге «Карабахский
    дневник» описывал, как тела погибших азербайджанцев выкупались у
    армянской стороны за бензин.
    Часть тел так и не были возвращены. В том числе не были
    возвращены тела погибших при артобстреле в самом Ходжалы. Ведь,
    согласно «Мемориалу», «армянская сторона практически
    отказалась предоставить информацию о количестве погибших
    таким образом людей».
    Второй миф – миф о том, что точка видеосъемки контролировалась
    азербайджанской стороной, также легко опровержим.
    Армянские войска на тот момент контролировали городок Аскеран, находящийся в 5-6-ти
    километрах от Ходжалы. Азербайджанские войска контролировали Агдам, находящийся в 10-ти
    километрах от Аскерана. Место видеосъемки располагается приблизительно в середине между
    Аскераном и Агдамом.
    Вертолеты азербайджанских ВВС подвергались постоянному плотному обстрелу с армянской
    стороны, и лишь мужество пилотов позволило вывезти тела.
    Обратимся к свидетельствам независимых журналистов.
    Корреспондент газеты «Известия» В. Белых приводит свидетельство
    пилота вертолёта российских ВВС, майора Леонида Кравца:
    «Мы летали, чтобы забрать трупы. С нами был местный капитан
    милиции. Он увидел там своего четырёхлетнего сына с
    раздробленным черепом и тронулся рассудком. У другого ребенка,
    которого мы успели подобрать, прежде чем нас стали
    обстреливать, была отрублена голова. Изувеченные тела женщин,
    детей и стариков я видел повсюду».
    Первая попытка опуститься на место потерпела неудачу, именно из-за
    обстрела.
    Российский телерепортер Юрий Романов пишет: 10
    «Вдалеке, почти на границе видимости, темнеют фигурки людей, одетых в армейский
    камуфляж, которые, словно из шлангов, поливают наш вертолет автоматными
    10 http://www.library.cjes.ru/online/?b_id=25

    Thumb up 0 Thumb down 0