Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

О нереализованном потенциале Каспия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 марта 2014

в Москве собрались эксперты пяти прибрежных государств

В Москве состоялась международная конференция на тему “Перспективы регионального развития прикаспийских регионов в контексте пятистороннего сотрудничества государств Каспия”, организованная Институтом Каспийского сотрудничества, передает casfactor.com. В этом форуме приняли участие представители экспертных сообществ Азербайджана и России.
Как заявил во вступительном слове гендиректор Института Сергей Михеев, “государства могли бы гораздо эффективнее использовать Каспийский регион ко взаимной выгоде”.
“Подходы к разрешению проблемы разграничения Каспия все-таки будут найдены, ведь Каспийское море – это наш общий дом”, – подчеркнул он.
Как отметил в своем выступлении старший преподаватель кафедры дипломатии и внешней политики Бакинского Славянского Университкта Октай Садыхов, каспийская проблематика носит стратегический характер для всех государств и по своей сути исторична. “Сегодняшняя реальность заключается в том, что после распада СССР и появления пяти новых государств статус Каспия занял одно из ключевых мест в их внешней политике, так же, как и вопросы импорта, экспорта и реэкспорта. Что касается азербайджанской каспийской политики, то наша республика придерживается норм и принципов международного права и преследует цель установления взаимовыгодного научного и культурного сотрудничества”, – сообщил Садыхов.
По его словам, Баку готов к сотрудничеству по определению статусу Каспия с Тегераном и Ашхабадом. “С Ираном нас связывают долгие узы исторических отношений. Достаточно неровны отношения с Туркменией по ряду месторождений, которые находятся на границе стран, но отсутствие ясности в этом вопросе не мешает официальному Баку быть готовым к контактам с Ашхабадом на основе взаимного учета интересов”, – заявил эксперт.
Октай Садыхов обратил также внимание на то, что ряд стран каспийской пятерки выступает против участия в переговорах Запада, и указал на возможности эффективного энергетического диалога в регионе. “Для сравнения я приведу “Северный поток” и его успешную реализацию, ставшую возможной благодаря конструктивным межгосударственным отношениям, когда имеется коллективная заинтересованность у участников процесса. Хотелось бы в будущем увидеть такой же высокий уровень сотрудничества в энергетическом секторе в Каспийском бассейне”, – заключил старший преподаватель кафедры дипломатии и внешней политики БСУ.
В ответ Сергей Михеев заметил, что “опыт Азербайджана является позитивным и мудрым”. “Когда есть возможность заключать такие джентльменские соглашения, это хорошо. Несомненно, взвешенный опыт Азербайджана – это то, чему можно было бы в ряде случаев поучиться другим странам”, – сказал Михеев.
Другой участник конференции со стороны Азербайджана, политический аналитик Рауф Раджабов подчеркнул, что Азербайджан стремится исповедовать мновекторную внешнюю политику, взаимодействуя и с Европой, и с Центрально-азиатским регионом на взаимоприемлемых и взаимовыгодных условиях, сообщает Новости.аз. С его точки зрения, для эффективной интеграции Азербайджана в транскаспийские и трансевропейские транспортные пути жизненно необходима система обеспечения региональной безопасности. Раджабов в своем выступлении определил основные вызовы и возможные факторы дестабилизации ситуации в Каспийском регионе: ужесточение борьбы между геополитическими акторами за контроль над энерготранспортными маршрутами, как инструмент контроля над черноморским бассейном, каспийским регионом и центральноазиатским пространством, рост влияния террористических и экстремистских движений на территории прикаспийских стран, рост незаконной торговли наркотиками, обеспечивающих главный источник финансирования террористических и экстремистских организаций, реанимация карабахского конфликта, добыча и транспортировка каспийской нефти и региональная безопасность.
Весьма важными являются основополагающие принципы сотрудничества прикаспийских государств, на которые указал политический аналитик, а именно: взаимовыгодность, взаимодополняемость, взаимозависимость, взаимопонимание, воля.
Экс-замминистра иностранных дел Ирана, доцент Промышленного университета Шариф Аббас Малеки в своей речи сосредоточился на том, как представляется сотрудничество на Каспии с иранской точки зрения.
По словам иранского эксперта, сотрудничество имеет огромное значение и является принципом международного права, согласно которому ни одно государство не может быть ограничено в праве выбора партнеров. “Государства, которые имеют национальный суверенитет, свободны в выборе своих партнеров. Безусловно, пятистороннее сотрудничество в рамках той или иной структуры будет более эффективно, но надо сказать, что при этом должны быть соблюдены права всех стран. Иран в рамках каспийских мероприятий прилагает усилия как раз для того, чтобы мы могли создать региональную организацию. В международном праве есть много документов ООН и ряд принципов, которые определяют подобное многостороннее сотрудничество, на которые могли бы ориентироваться прикаспийские страны. Мы должны соблюдать два принципа – добрые намерения и принцип справедливости”, – подчеркнул Малеки.
Он обратил внимание и на важность определения принципов разграничения Каспия. “Когда мы говорим о принципе справедливости, то мы говорим о справедливом разграничении ресурсов для того, чтобы уравновесить географический принцип. Наши государства, как страны, имеющие суверенитет, должны строить сотрудничество на основе принципов международного права”, – заявил Малеки, добавив, что надеется на скорое разрешение этого вопроса.
Старший аналитик казахстанского Агентства по рентабельности инвестиций Адиль Каукенов, в свою очередь, обратил внимание на то, что Каспийское море сегодня перестало быть сферой интересов только прикаспийских стран. “Каспий давно интересует Китай. Недавно это направление развития китайских экономических интересов получило новый импульс. Экономический аналог “шелкового пути” на Каспии мог бы решить сразу несколько задач: налаживание транспортировки энергоресурсов, экспорт китайских товаров в Европу и стабилизацию сухопутного моста с Ираном”, – сообщил он, добавив, что инвестиционная активность Китая в Каспийском регионе сегодня объясняется геополитическими причинами.
На конференции также выступили с докладами президент Ассоциации экспедиторов и судовладельцев Астраханской области Игорь Загребельный, официальный представитель Института Каспийского сотрудничества в Астраханской области Алексей Синельщиков, руководитель Клуба политологов “Южный Кавказ” Ильгар Велизаде, завотделом экономики газеты “Зеркало”, к.э.н. Фуад Ализаде, гендиректор АМИ “Новости-Азербайджан”, представитель Института Каспийского сотрудничества в Баку Гюльнара Мамедзаде, директор Центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей Чеботарев (Казахстан), главный редактор газеты “Свобода слова” Эдуард Полетаев (Казахстан).
Также конференцию посетила иранская делегация. Кроме того, в числе приглашенных и выступающих были: политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, главный редактор журнала “Федерал” Григорий Трофимчук, эксперт по Центральной Азии Андрей Грозин, руководитель аналитического отдела Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Юлия Якушева и др.
В рамках панельных дискуссий участники конференции обсудили особенности развития транспортной инфраструктуры стран Каспийского региона, а также проблемы продвижения экономических интересов каспийских государств через призму общественных связей и информационных технологий.
Эта конференция открыла целую серию подобных мероприятий, которые Институт Каспийского сотрудничества планирует провести в ближайшие месяцы до важнейшего для всех прикаспийских государств события, а именно IV Каспийского Саммита, столь ожидаемого партнерами, в виду его высокого статуса и особой значимости.

О нереализованном потенциале Каспия
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.