Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

О миллионных “заначках” турецких госчиновников

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 января 2014

Ими нас не удивить

О миллионных заначках турецких госчиновниковПремьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану приходится вести боевые действия на несколько фронтов. Притом речь идет о тяжелых, изнурительных тактических боях. И тут дело даже не в том, в чем премьер прав, а в чем – нет. Это тот случай, когда победителей не судят. Но победителем еще надо стать!
“Судебно-правовой заговор”
Стамбульский прокурор Зекерия Оз, один из двух известных прокуроров, расследовавших громкое дело о коррупции в правящих кругах Турции, заявил об угрозах в свой адрес со стороны премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В письменном заявлении, опубликованном 8 января, прокурор Оз заявил, что двое высокопоставленных чиновников судебно-правовой сферы предупредили его не углублять расследование дела о коррупции, а также призвали прекратить его, пригрозив в противном случае серьезными последствиями.
Согласно заявлению Оза, он встречался с официальными лицами в отеле в западной провинции Бурса. “Чиновники были направлены премьер-министром. Они сказали мне, что премьер-министр очень зол на меня. Они просили меня прекратить расследование и написать письмо с извинениями в адрес премьер-министра”, – рассказал Оз о содержании встречи.
Прокурор также опроверг сообщения СМИ о своей дорогостоящей поездке в Дубай на отдых. Он сообщил, что стоимость поездки с семьей составила только 4250 долларов, и данная сумма была им выплачена из своих средств. Оз также опроверг информацию о своих частых зарубежных визитах.
Стоит напомнить, что ранее газета Sabah, которая открыто поддерживает премьер-министра, сообщила о якобы имевшем место отдыхе прокурора в Дубае со своими друзьями. По данным газеты, некая строительная компания оплатила поездку, счет за которую составил 77 000 турецких лир (около 37 тыс. долларов). Утверждалось, что Оз вместе с семьей находился в Дубае 17-22 октября. При этом газета сообщала, что 22 октября для прокурора был организован дорогостоящий сафари-тур.
Все бы ничего. Но, по утверждению газеты Sabah, все расходы этого дорогостоящего отдыха прокурора были оплачены известным бизнесменом Али Алиоглу, который является одним из фигурантов коррупционного дела, расследуемого самим Озом. Как ни странно, сам Али Алиоглу оперативно заявил, что все данные, приведенные газетой, соответствуют действительности, и на самом деле отдых прокурора вместе с семьей был оплачен одной из его фирм.
Многие расценили ситуацию, в которую попал прокурор Оз, практически безнадежной. Ведь газета представила копии оплаченных счетов и авиабилетов. Кроме того, стоит отметить, что еще ранее, в ходе встречи с журналистами в Стамбуле, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил некоего прокурора, не назвав его имени, в том, что он 22 раза бывал за рубежом в течение года.
Однако буквально вчера Оз распространил подлинники вышеупомянутых авиабилетов. Оказалось, что Оз находился Дубае с 17 по 21 октября. 21 октября рано утром в 6 часов вместе с семьей вылетел из Дубая.
Прокурор также заявил, что собирается обратиться в суд с иском на премьер-министра, который нанес урон его деловой репутации, заявив, что он более 20 раз в течение года отправлялся в зарубежные поездки. Одним словом, сторонникам премьера вряд ли удастся расправиться с прокурором Озом с помощью той же судебно-правовой системы.
Наряду с этим правящая Партия справедливости и развития пытается лишить “судебно-прокурорскую оппозицию” реального влияния путем внесения изменений в законодательные акты, регулирующие деятельность Высшего совета судей и прокуроров. Стоит отметить, что Высший совет поддерживает прокуроров, расследующих факты коррупции в высших эшелонах власти.
В случае, если изменения будут приняты парламентом, Высший совет перейдет под полное подчинение министра юстиции, то есть правительства.
Это не первый случай подобной реакции правительства, то есть попытки законодательно себя обезопасить в противостоянии с судебной системой. В феврале 2012 года турецкий парламент одобрил законопроект, запрещающий вести следственные действия, в том числе допрос, в отношении сотрудников Национальной разведывательной организации (MIT) без санкции премьер-министра.
Тогда, как и сегодня, законопроект был подготовлен и внесен в парламент правящей Партией справедливости и развития. Тогда в соответствующий закон добавили статью, защищающую нынешнего главу MIT Хакана Фидана (Hakan Fidan).
Новый закон освобождал от ответственности не только собственно разведчиков, но и других людей, которых премьер-министр назначает для выполнения “особых заданий”.
Поводом для принятия закона стало расследование дела Союза курдских общин – подразделения Рабочей партии Курдистана, признанной ООН и Евросоюзом террористической организацией.
В сентябре 2011 года в Интернет просочились записи тайных переговоров между сотрудниками НРО и курдами. В связи с этим прокуратура вызвала на допрос Фидана, его предшественника Эмре Танера (Emre Taner) и трех сотрудников MIT. При этом Союз курдских общин утверждает, что переговоры между разведкой и курдами начались еще в 2008 году и были одобрены премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Прокурор, вызвавший на допрос сотрудников MIT, был вскоре отстранен от должности заместителем генерального прокурора Турции Фикретом Шеченом (Fikret Secen) “за превышение полномочий”.
Кроме того, из стамбульских правоохранительных органов были уволены более десяти человек. Всего, по данным следствия, в поддержке курдских сепаратистов участвовали около ста турецких чиновников. А сегодня, как утверждает оппозиция, предпринимается попытка полностью подчинить судебно-правовую систему Министерству юстиции, то есть лишить ее независимости. Но не все так просто.
Во-первых, необходимо учесть, что в случае с Хаканом Фиданом правительству было намного проще добиться поставленной цели. Речь шла о вопросах, связанных с национальной безопасностью и урегулированием курдской проблемы. То есть не было и намека на моменты, связанные с личной заинтересованностью членов правительства и самого премьер-министра.
А тут другое дело. Речь идет о серьезных подозрениях по поводу коррумпированности ведущих членов правительства. Притом существуют также подозрения по поводу того, что нити ведут к самому премьеру. По крайней мере, об этом открыто заявляет оппозиция, на это намекают прокуроры. Дело в том, что прокуроры пытаются по этому делу допросить сына премьер-министра Турции – Билала Эрдогана.
Некоторые турецкие эксперты считают первую реакцию самого премьера на расследование коррупционного дела не совсем адекватной. Он сразу расценил действие судебно-правовй системы как “заговор” против правительства, как попытку “государственного переворота”. По сути, он открытым текстом заявил, что таким образом хотят остранить от власти лично его. Он пытался полностью “затмить” расследуемые факты коррупции. А если получится, добиться и прекращения расследования. По крайней мере, действия премьера создавали такое впечатление.
Даже после отставки замешанных, по утверждению следствия, в коррупции министров в своих публичных заявлениях он не допускал того, что его соратники могут быть фигурантами подобных “грязных дел”. То есть электорат должен был поверить в то, что миллионы, обнаруженные во время обысков, притом в валюте, – это средства, собранные в благотворительных целях или же выручка от продажи виллы. Эту позицию не могли с достоинством публично защитить даже самые последовательные сторонники премьера.
А противники Эрдогана придерживаются более последовательной и гибкой тактики. Они не исключают существования “судебно-правового заговора”, “организованной преступной группы” в судебной системе. Но, с одной стороны оппозиция сразу напоминает, что про существование этой системы, созданной, кстати, самой ныне правящей партией, в течение нескольких последних лет говорили именно оппоненты Эрдогана, бравшего каждый раз под свою защиту прокуроров и судей, отправляющих “на нары” генералов, известных представителей научной, творческой интеллигенции, и даже журналистов.
С другой же стороны, каждый раз задается один-единственный вопрос: а как быть с миллионами?! До сведения премьера доводят, что его заявления о том, что народ ответит всем и за все у избирательной урны, не выдерживает никакой критики. Решения по коррупционным делам в правовом государстве принимаются судами, а не всенародным голосованием.
И вообще сегодня в Турции очень популярна история экс-президента Франции Николя Саркози, которому в ноябре 2012 года пришлось дать показания по “делу Бетанкур” в суде города Бордо.
Тогда речь шла о расследовании незаконного финансирования избирательной кампании Саркози в 2007 году. По данным следствия, самая богатая женщина Франции, наследница косметической империи L’Oreal Лилиан Бетанкур предоставила тогда экс-президенту 800 тысяч евро.
Судья, ведущий следствие, допрашивал Саркози в Бордо во Дворце юстиции за закрытыми дверями. Для охраны здания на время визита бывшего президента были стянуты сотни полицейских.
Несмотря на то, что Саркози был вызван в суд в качестве свидетеля, существует вероятность того, что он может стать обвиняемым. Уже во второй раз с тех пор после поражения на президентских выборах, то есть после потери правового иммунитета, его допросили по поводу скандала, который может помешать его планам участвовать в президентской гонке 2017 года, чего жаждут многие консерваторы.
Кроме того, власти Франции подозревают экс-президента в получении многомиллионных взяток за поставки Пакистану подводных лодок и обвиняют его в чрезмерно высоких расходах на соцопросы в годы его президентства. Саркози категорически отвергает эти обвинения, однако пока не представил убедительных доказательств своей невиновности.
Одним словом, сегодня очень трудно убедить общество в том, что Эрдоган в данном конкретном случае не имеет личных интересов.
Во-вторых, речь идет не о привлечении новых голосов, то есть расширении электората. Эрдогану необходимо убедить в “кристальной чистоте” своей персоны часть собственного электората, который симпатизирует Гюлену.
В-третьих, не все в самой правящей партии одобряют действия премьера. Достаточно напомнить, что в течение последнего месяца щесть депутатов от правящей ПСР покинули партию.
В-четвертых, суд и прокуроры угрожают массовыми протестами в случае внесения вышеупомянутых изменений в соответствующие законодательные акты.
Поэтому сегодня вряд ли оппозиция с такой легкостью позволит принятие парламентом вышеупомятого законопроекта.
И соседи не дают покоя
Взаимоотношения с соседями, а точнее отсутствие таковых является еще одной головной болью премьер-министра Турции. На сегодняшний день Турция практически не имеет каких-либо отношений с такими соседями, как Египет и Сирия. Особенно не дает покая Эрдогану внутрисирийский кризис. Оппозиция открыто обвиняет премьера в том, что именно он вовлек Турцию в сирийскую авантюру, конца которой не видно. На первый взгляд, так оно и есть.
Министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби подтвердил, что Сирия заинтересована в участии в предстоящей международной конференции “Женева-2″ по разрешению кризиса таким образом, который соответствует чаяниям сирийского народа. Об этом сообщило агентство Sana. На пресс-конференции в Дамаске министр заявил, что все вооруженные группировки, действующие в Сирии, являются террористическими, независимо от того, как они называются.
По его словам, сирийская делегация собирается на конференцию “Женева-2″, чтобы достичь результатов, которые станут служить интересам государства и народа. “Мы не позволим США, Саудовской Аравии или Турции навязать свою повестку дня, – сказал он. – Мы вполне понимаем, что в будущем в Сирии будет расширенный состав правительства, но оно не будет переходным органом власти, как это произошло в Ираке после американского вторжения”.
Он подтвердил, что любые соглашения, достигнутые в Женеве, вынесут на всенародный референдум. Если они не будут утверждены, то станут бессмысленными и не смогут быть реализованными. Министр призвал правительство Турции полностью закрыть свои границы перед террористами и изгнать их из страны, а также прекратить все виды их материально-технической и финансовой поддержки. Кроме того, он обратился с призывом к правительству Иордании усилить контроль над своими границами, не допуская проникновения через них террористов, и не поддаваться внешнему давлению, особенно со стороны Саудовской Аравии.
Он добавил, что те, кто считает, что можно изменить ситуацию на земле, отправляя в Сирию еще большее количество террористов и оружия, глубоко ошибаются. По поводу ситуации в Ливане Аз-Зоуби заявил, что Сирия заинтересована в стабильности в этой стране.
А тем временем Россия заблокировала заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее нанесение правительственными войсками Сирии воздушных ударов по гражданскому населению города Алеппо, сообщает BBC.
В нынешнем проекте, внесенном во вторник Великобританией, содержалось осуждение сирийских властей за нанесение воздушных ударов по городу Алеппо, в результате чего, как сообщалось, погибли около 700 человек.
Надо признать, что сегодня официальный Дамаск и союзник Сирии Россия чувствуют себя намного более уверенно, чем несколько месяцев назад. И вот почему. В данный момент вооруженные отряды Сирийской свободной армии (ССА), которые поддерживаются Западом и Турцией, ведут тяжелые бои не с регулярной армией Башара Асада, а с боевиками “Аль-Каиды”. Таким образом, временно военно-политическое соотшение сил оказалось в пользу Асада, хотя он также не может похвастаться большими военными успехами, кроме бомбардировок Алеппо. Но в любом случае существующая ситуация отдаляет окончательное урегулирование внутрисирийского конфликта в приемлемом для Эрдогана варианте. А единственно приемлемом для него вариантом является уход Асада с политической арены.
И дело не только в обвинениях оппозиции. Даже часть собственного электората Эрдогана не может понять причину вовлечения Турции во внутрисирийский конфликт.
Также люди не понимают до конца, почему Эрдоган из-за лидера исламистов Мурси полностью испортил отношения с Египтом. И это даже несмотря на то, что в обоих случаях речь о братьях-мусульманах, как в прямом, так и переносном смысле.
Кроме того, неурегулированность сирийского конфликта является постоянным очагом напряженности во взаимоотношениях Турции с такими региональными игроками, как Иран и Россия.
Как ни странно, в случае с Египтом и Сирией Эрдоган, как мне кажется, прав. Он, кроме всего прочего, занимается перспективными “вложениями”. Ведь, по большому счету, нетрудно предположить, что рано или поздно и в Сирии, и в Египте “Братья-мусульмане” станут ведущей политической силой. В мусульманских странах, где подавлющее большинство населения является верующим, по-другому быть не может.
То есть почти уверен, что в данном случае определяющим позицию Эрдогана фактором стали не его идеологические предпочтения как лидера исламистской партии. Он поддержал Мурси и пошел на обострение с нынешним египетским режимом и противников Асада в Сирии с четким расчетом на будущее. Просто не до конца все рассчитал. Эрдоган, скорее всего, рассчитывал на быстрый успех, который бы усилил его позиции и внутри страны. Но оказалось, что надо терпеть. Однако турки – народ нетерпеливый. А выборы на носу. И это, естественно, пугает премьера. До победы можно и “не дожить” в качестве главы государства, как того желает Эрдоган…

О миллионных “заначках” турецких госчиновников
оценок - 8, баллов - 4.38 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.