Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

О Карабахе и разрушении памятников

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 мая 2014

В Вашингтоне продолжается международная конференция

В Вашингтоне продолжает работу международная конференция под названием “США-Азербайджан: взгляд в будущее”. Как заявил, выступая на ней посол США в Баку Ричард Морнингстар, отношения между Азербайджаном и США очень важны и сильны, но не все так безоблачно, сообщает Turan.
“Я поясню, в чем важность этих отношений и почему вопросы демократии столь принципиальны. События в Украине показывают важность подобных отношений. Азербайджан и США долго работали, чтобы укрепить свои отношения. И кто сегодня говорит о суверенитете и независимости Азербайджана больше, чем США и Европа? Ситуация в Украине также говорит о важности разрешения конфликта в Карабахе, которая создает нестабильность в регионе. Президентам Армении и Азербайджана надо предпринять конкретные шаги, чтобы урегулировать конфликт, что будет невозможно без полного сотрудничества с Россией. Мы также поддерживаем усилия по укреплению мер доверия и налаживанию диалога между народами Азербайджана и Армении, что поможет подготовить народы двух стран к миру. Мы обеспокоены арестом на прошлой неделе известного журналиста Рауфа Миркадырова и началом следствия против правозащитников Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнусова. Все трое были активными участниками процесса по налаживанию диалога и мер доверия. Действия властей Азербайджана окажут охлаждающее воздействие на любые контакты между азербайджанцами и армянами. Мы считаем это ошибкой”, – сказал посол.
В свою очередь руководитель Группы дружбы со странами Кавказа Сената Франции Натали Гуле заявила, что Минской группе ОБСЕ не достает воли для решения нагорно-карабахского конфликта, сообщает АПА. “Я сделала твердое заявление по поводу Нагорного Карабаха и нехватки воли у Минской группы решить проблему”, – отметила позже французский сенатор на своей странице в Twitter.
“Разрушение различных памятников религии на оккупированных армянами территориях Азербайджана может привести к межрелигиозному противостоянию”, – заявил в свою очередь глава Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, выступая на третьем азербайджано-американском форуме в Вашингтоне, сообщает пресс-служба УМК.
“Одной из нерешенных проблем Кавказского региона являются карабахский конфликт, оккупация армянскими экстремистами 20% территории Азербайджана, в результате чего один миллион человек подвергся политике этнической чистки. На оккупированных территориях были уничтожены мусульманские, христианские и еврейские религиозные памятники. Это может привести к межрелигиозному противостоянию”, – сказал он.
По словам главы УМК, на сегодняшний день в основе проблем, беспокоящих человечество, часто лежат вопросы морали. “Порой в межрелигиозные отношения привносят напряженность. Отвратительно то, как пытаются придать религиозную окраску действиям террористов. В различных странах об исламе целенаправленно создается неверное впечатление, даже пытаются приравнять его к террору. Между тем ненависть и насилие противоречат мировым религиям, в том числе священным законам ислама”, – сказал Пашазаде.
По его словам, важно объединить усилия религиозных лидеров для обеспечения мира, установления в обществе здоровых моральных принципов.
“Мы можем широко использовать принципы мира, справедливости традиционных религий против межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Ведь связывающие и объединяющие нас ценности намного сильнее различий и отличительных черт”, – отметил глава УМК.

О Карабахе и разрушении памятников
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.