Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нужная, но редкая профессия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 апреля 2014

К сожалению, в Азербайджане до сих пор существует настороженное отношение к психотерапевтам

Всем нам давно известно, что многие люди на Западе считают – иметь собственного психолога не менее необходимо, чем личного дантиста. Например, во Франции образованные люди не только не скрывают, но и в каком-то смысле хвастаются тем, что регулярно ходят на прием к психотерапевту. При этом, не менее известно, что в Азербайджане к психологам и психотерапевтам люди относятся весьма настороженно. Чем же это объясняется?
На днях, в беседе с “Новости.аз”, Галина Ханцельманн – член Ассоциации немецких психологов, консультант Центра семьи и воспитания города Берлин, член Российско-немецкого общества психотерапевтов (DRGPP, Германия) предположила, что одной из причин настороженного отношения к психологам в Азербайджане является отсутствие законодательно закрепленного этического кодекса деятельности психолога-профессионала, положения о неразглашении тайны психологического консультирования. “Кроме того, в Азербайджане очень важным фактором является семья, и, насколько я знаю, традиционно поддержки в сложных жизненных ситуациях или при принятии решений по тем или иным вопросам люди ищут у родственников. В принципе, это неплохо, но к сожалению не всегда эффективно, а иногда и наоборот, способствует ухудшению сложившейся ситуации”, – сказала немецкий эксперт.
По словам Ханцельманн, психотерапия – это система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека.
“Психотерапия нужна тогда, когда есть явные психологические нарушения, которые затрудняют жизнь как самого человека, так и его окружения. Психотерапия достаточно длительный и трудоемкий процесс. Иногда она занимает сотни часов. Психологические же консультации – это оказание экспресс-помощи. Цель психологического консультирования – помочь человеку в решении его проблем. Психолог помогает человеку осознать и изменить малоэффективные модели поведения, для того, чтобы принимать решения, разрешать возникающие проблемы, достигать поставленных целей, жить в гармонии с собой и окружающим миром”.
По ее словам, целью психологического консультирования, вне зависимости от подхода, который использует консультант, является особым образом структурированное доверительное общение, в ходе которого клиент имеет возможность откровенно поговорить с психологом, рассказать о том, что его тревожит и беспокоит.
Психолог должен обеспечить:
- доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту;
- анонимность;
- уважение ценностей клиента;
- табу давать советы;
- разграничение личных и профессиональных отношений.
Задачей психолога является создание ситуации доверительного общения, экспресс-анализ полученной информации и выработка вместе с клиентом стратегии решения тех или иных психологических проблем.
Весьма вероятно, что настороженное отношение к специалистам подобного профиля в азербайджанском обществе связано с тем, что с подачи недалеких людей вокруг психологов ходит много разных мифов. Например, что только слабый человек может пойти на прием к психологу, или, например, что можно “подсесть” на услуги психотерапевта.
Как заявила по этому поводу Г.Ханцельманн, “я вот уже порядка 30 лет являюсь практикующим психологом. За это время я имела возможность общаться с огромным количеством людей. Дело не в силе или слабости, а в желании перемен, в смелости открыться, в готовности принять помощь и самому нести ответственность. Чтобы обратиться за помощью к психологу, надо настроиться и быть готовым принять ее, ну и, конечно, быть открытым в разговоре и честным перед самим собой. Что касается “подсесть” на услуги, то одной из целей профессионального консультирования является повышение личной ответственности клиента за ход собственной жизни, и, в конечном счете – создание возможности жить без помощи консультанта”.
По ее словам, люди приходят к таким специалистам с самыми разными вопросами:
- отношения в семье или с родственниками; – различные проблемы, связанные с детьми и подростками; – сложные жизненные ситуации; – сомнения в плане принятия того или иного решения; – заниженная самооценка; – неудачи в создании отношений; – разрывы отношений.
“Но обращаться к психологу надо, когда у вас внутри появилось желание изменить сложившуюся ситуацию, когда вас не устраивает то, как складывается ваша жизнь, когда вы готовы принять помощь профессионала, воспользоваться данными рекомендациями, когда вы хотите научиться быть счастливыми”, – отмечает эксперт.
Душевные состояния у всех бывают разные. Между радостным, бодрым и угнетенным состоянием духа стоит целая череда состояний. Они могут появляться и уходить, быть связанными с текущими событиями или с далеким прошлым… Психотерапевт – тот человек, который помогает осознать, с чем связано текущее некомфортное душевное состояние, и определить, как именно будет проходить лечение депрессии или семейная психотерапия.
Состояние человека напрямую влияет на его успехи, на его состоятельность в самых разных сферах жизни. Объединить все области, на которые влияет наша “психо”, то бишь душа, можно одним выражением: качество жизни. Задачей обычного терапевта в поликлинике является как профилактический осмотр, так и периодическое лечение вверенных ему пациентов. А при необходимости участковый терапевт определит, что не так, какая из систем “хромает”, и направит на дополнительные обследования – лабораторные и на прием у отдельных специалистов. У психотерапевта примерно те же функции, отмечает портал Besttoday.ru.
На самом деле, прежде чем взяться за лечение депрессии, и тем более самое суровое, медикаментозное – именно психотерапевт может выявить неблагополучные области жизни. Ведь не бывает плохо везде и во всем. Возможно, дело в семье, и семейная психотерапия позволит вначале скорректировать проявления депрессии, а потом и вовсе сведет ее на нет. Может, дело в профессии, которая не соответствует складу души человека, зато приносит много денег…
Любые такие не то что бы конкретные неудачи и проблемы, а просто ежедневные компромиссы (не ответил хаму в транспорте, промолчал перед начальником, согласился перепахать огород престарелым родителям в ущерб отдыху) накапливаются. А затем проявляются – так внезапно, что клиенты приходят и сами требуют медикаментозного лечения депрессии.
В этом случае задача терапевта – аккуратно и грамотно найти эти “острые углы”, помочь их сгладить, научить не травмирующему душу взаимодействию даже с самыми конфликтными людьми вокруг. А иногда семейная психотерапия творит чудеса – люди начинают договариваться, меньше злятся друг на друга, и получают от семейной жизни больше радости…
Как отмечает украинский портал “У психолога”, один из мудрых сказал: “Есть и душевные лекарства, которые прекрасно врачуют. Они черпаются из науки мудрости, чаще из психологии. Сим искусством сообщается нам твердость духа, которая побеждает телесные боли, тоску, метания”.
Сама по себе откровенная беседа больного с психотерапевтом, понимающим его, приносит ему душевное облегчение. Невротику, как правило, совершенно непонятны происхождение и сущность мучающих его тягостных переживаний, навязчивых мыслей, страхов, различного рода опасений. Кроются они довольно часто в некогда пережитых и вытесненных в сферу подсознания “эмоциональных комплексах”, будоражащих в больном смутную тревогу и беспокойство. Внимательное, осторожное выяснение содержания его детских переживаний, юношеских “срывов”, проблем зрелого возраста помогают составить представление о характере имеющегося недуга. Достигаемое с помощью врача осознание причин невротических отклонений помогает больному справиться с ними, пересмотреть свои взгляды на окружающее и, что особенно важно, выработать другое отношение к самому себе, к своему состоянию.
Методы психотерапевтического лечения разнообразны. Любой вид психотерапии эффективен лишь тогда, когда лечению будет предшествовать анализ конкретных причин возникновения того или иного невротического состояния.
И еще одно условие крайне необходимо – положительный психологический контакт врача с больным, вера пациента в лечение. Если этого нет, то и любой метод окажется недейственным, несмотря на прекрасные результаты, получаемые с помощью этого метода у других больных со сходными клиническими проявлениями.

Нужная, но редкая профессия
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.