Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нужен формат “статья 4,5″

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2014

Необходимо подписание Индивидуального договора безопасности между НАТО и Азербайджаном 

Нужен формат статья 4,5В период, когда возникают новые угрозы безопасности, НАТО не должна ограничиваться лишь реакцией на происходящее. Наоборот, альянсу следует заранее серьезно оценить возможные угрозы, в том числе безопасности стран-партнеров, и быть готовым устранить эти угрозы с учетом существующих геополитических реалий. Один из важных шагов в этом направлении – обновление принятой в 2010 году и уже не отвечающей нынешним геополитическим реалиям Стратегической концепции НАТО.
Сегодня в сфере обеспечения безопасности энергетической инфраструктуры особых проблем не наблюдается. Вместе с тем в перспективе региональная инфраструктура будет играть более значимую роль в диверсификации поставок энергоносителей в Европу. С этой точки зрения уже сегодня следует предпринять серьезные шаги для достижения международных гарантий безопасности энергетической инфраструктуры Азербайджана и Грузии.
В данном аспекте важно оценить возможности сотрудничества с НАТО в сфере охраны энергетической инфраструктуры. При определении нового формата этого сотрудничества следует учитывать тонкости геополитической ситуации в регионе и роль, которую Азербайджан будет играть в диверсификации энергетического обеспечения Европы. Реализация Южного газового коридора окажет влияние на состояние безопасности в регионе. В такой обстановке крайне важно вовремя оценить вызовы безопасности.
Для укрепления сотрудничества НАТО- Азербайджан я бы предложил его новый формат. Как известно, принцип коллективной обороны от вооруженного нападения, закрепленный в 5-й статье Североатлантического договора, распространяется только на страны-члены НАТО. Естественно, реализация обеспечения безопасности в формате 5-й статьи сегодня не актуальна для обеих сторон.
Отношения со странами-партнерами регулируются Рамочным документом Партнерства во имя мира (PfP Framework Document – 10.01.1994). В 8-й статье этого документа отмечено, что если активный участник Партнерства будет находиться под непосредственной угрозой своей территориальной целостности, политической независимости или безопасности, то НАТО может вести с ним консультации. А это по духу близко и основано на базе 4-й статьи Североатлантического договора. В этой статье говорится: “Договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом, в случае если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой”.
Но эта статья, равно как и указанная выше статья ПИМ, не включает в себя миссию нейтрализации существующих угроз безопасности стран-партнеров. Поэтому необходима выработка такого формата, который предполагал бы совместное противостояние угрозам членов НАТО и стран-партнеров. То есть нужен новый формат – “статья 4,5″, нечто среднее между форматом “вооруженное нападение на одно или несколько государств рассматривается как нападение на всех” и форматом “консультаций”, отраженным в Рамочном документе ПИМ. Реализация такого формата возможна после подписания Индивидуального договора безопасности между НАТО и Азербайджаном. Подписанием подобного договора Азербайджан может получить необходимые гарантии для обеспечения своей безопасности, а страны НАТО, в очередной раз, заявив о своей заинтересованности в безопасности стратегической инфраструктуры в регионе, могут восстановить свои пошатнувшиеся позиции на Южном Кавказе.

Нужен формат “статья 4,5″
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.