Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нуждаются в особой заботе,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 февраля 2014

или Еще pаз об обеспечении жильем воспитанников детских домов

Нуждаются в особой заботе,Каждый ребенок должен жить в семье, где его любят и окружают заботой и вниманием. Но бывает и так, что по тем или иным причинам у pебенка нет двух самых главных людей в жизни – мамы и папы. По некоторым данным, в мире насчитывается более 150 миллионов сирот. Среди этих детей есть и так называемые неполные сироты (у которых только один родитель). У кого-то родители погибли, от кого-то отказались по тем или иным причинам. Иногда у ребенка оказываются близкие родственники, которые хотят о нем заботиться или его усыновляют.
Так, в 2013 году Министерство образования Азербайджана передало на усыновление из детских домов 13 детей. Об этом сообщили в министерстве (SalamNews). Процесс усыновления детей старше 3-х лет осуществляется в рамках Государственной программы по деинституционализации и альтернативной заботы. Усыновленные дети были в возрасте от 5 до 16 лет. Отметим, что в прошедшем году Минобразования также вернуло 51 ребенка биологическим семьям и передало под опеку близким родственникам.
Однако порой у ребенка нет никого из близких или тем нет до них никакого дела, да и усыновлять их никто не спешит. Тогда вместо семейного очага их ждет жизнь в детдоме. Какими бы ни были заботливыми воспитатели, родителей они никогда не заменят, а казенное учреждение не заменит родительский дом. Но если в детском доме у ребенка есть хотя бы крыша над головой, одежда и еда, то после достижения совершеннолетия он вынужден начать самостоятельную жизнь, к которой часто не приспособлен ни морально, ни материально, и первая проблема, которая перед ним становится, – где жить.
Как известно, в советское время каждый воспитанник детдома получал жилье по достижении совершеннолетия. Cейчас все не так однозначно и многие выросшие дети-сироты остаются на улице. Там их ждет жизнь бомжей, и у них есть все шансы попасть в криминальную среду и ступить на скользкую дорожку преступности. В России, как и во времена СССР, воспитанники детских домов обеспечиваются жильем со стороны государства. Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил комплекс мер по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на период с 2013 до 2017 года. Всего разработано восемь мероприятий организационного и правового характера.
Из восьми названных в документе нововведений четыре заключаются в проведении различных мониторингов, еще одно представляет собой анализ отчетов региональных властей о выполнении своих программ, а одной из задач для федеральных министерств стала “доработка методических рекомендаций по организации работы по предоставлению жилых помещений детям-сиротам”.
Практических мероприятий в документе насчитывается только два. Первое – это внесение изменений в правила субсидирования регионов на обеспечение жильем сирот, федеральными деньгами теперь будет распоряжаться Министерство образования и науки РФ. Второй реальной мерой стала выдача субсидий субъектам РФ из федерального бюджета “ежегодно в установленном порядке”. По данным Минобрнауки России, по состоянию на 1 января 2013 года в очереди на обеспечение жилыми помещениями находятся 102 тысячи 175 детей.
Однако и в РФ не все обстоит гладко с обеспечением сирот жильем. Так, в начале сентября 2013 года сирота из Балашова Алексей Сивков устроил одиночный пикет и голодовку у здания федерального правительства, требуя положенную законом квартиру. В Саратове в его поддержку также прошло несколько пикетов. Дети-сироты, уже получившие жилье, жаловались на плохое качество предоставленных им квартир – дом, построенный за бюджетный счет для выпускницы детского дома из Аткарска, начал гнить и разрушаться, не простояв и года, еще 400 “сиротских” домов в Саратовской области признаны непригодными для жилья, сообщили “Свободные новости”.
В Украине также задумались о дальнейшей судьбе воспитанников детдомов. Киев предпринял ряд серьезных шагов по усилению социальной защиты детей-сирот. В частности, в рамках выполнения поручений Президента Украины Виктора Януковича по итогам проекта “Диалог со страной” была разработана и утверждена городская целевая Программа обеспечения жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа на 2013-2015 годы. Столичные дети-сироты начали получать материальную помощь от города.
Проект предполагает строительство жилья для детей-сирот государством и городом на паритетных началах. Половину расходов берет на себя городской бюджет, половину – государственный. Жильем, построенным в рамках программы, будут обеспечиваться дети, которые покинули по достижении 18-летнего возраста детские дома и не имеют собственного жилья.
Разрабатываются законодательные поправки, которые позволят урегулировать вопросы по предоставлению жилья детям-сиротам и в Казахстане. “Вопрос обеспечения жильем детей-сирот сегодня архиострый. Поэтому сейчас вносятся изменения и дополнения в закон о предоставлении жилищ. Так, первым пунктом предусмотрено приоритетное предоставление жилья детям-сиротам наравне с ветеранами Великой Отечественной войны и инвалидами”, – еще в пpошлом году говоpил министр образования и науки этой стpаны Бахытжан Жумагулов, передает “Интерфакс-Казахстан”.
“Еще один немаловажный пункт – то что теперь руководители местных исполнительных органов несут персональную административную ответственность за невыполнение законодательства”, – добавил Жумагулов, отметив, что “принятие данного закона, наконец, урегулирует вопросы предоставления жилья казахстанским детям-сиротам”.
По информации главы ведомства, на сегодня в Казахстане насчитывается порядка 34 тыс. детей-сирот, из них 11 тыс. воспитываются в детских домах. “Ежегодно у нас выходят из детских домов около 2 тысяч детей – сирот и фактически обеспечиваются жильем где-то 10-15% из них”, – рассказал министр.
В действующем законе “О жилищных отношениях” первоочередное право на получение жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны.
Это подтвеpждает и Бахыт Алибаева, заместитель пpедседателя Казахстанского Комитета по защите пpав детей. “Дети-сироты так же, как ветераны войны, будут иметь первоочередное право на получение жилья. Также возлагаются дополнительные обязанности на руководителей детских домов, на опекунов и специалистов органов попечительства, которые должны вовремя поставить детей на очередь”, – говоpит она.
Что касается нашей страны, то дети-сироты, достигшие совершеннолетия, без малейшего преувеличения могут быть причислены к одной из самых уязвимых категорий граждан. У них много проблем – это и поиск работы и попытка начать жизнь вне стен детдома, но главная проблема – отсутствие жилья. Порой даже после достижения совершеннолетия они по-прежнему продолжают жить в детдоме просто потому, что им некуда идти. Отметим, что в Азербайджане будет построено специальное общежитие, состоящее из отдельных комнат для достигших совершеннолетия детей-сирот.
В настоящее время совместно с Кабинетом министров разрабатывается проект дополнений и изменений в кодекс градостроения и строительства, в том числе в закон “О социальной защите детей, потерявших родителей и лишенных родительской опеки”. Согласно проекту, на территории Баку, Сумгайыта, Гянджи и Нахчывана планируется создание за счет государства городков для достигших 16-летия детей-сирот, в которых они будут проживать на отдельных жилплощадях по принципу общежития. Цель – уберечь сирот от социальных проблем по достижении совершеннолетия, создание для них необходимых условий после пребывания в детских домах. Проект планируется подготовить и вынести на обсуждение Милли Меджлиса в этом году.
Кроме того, в Азербайджане воспитанникам детских домов, которым исполнилось 18 лет, и они лишены родительской опеки, в случае создания ими молодой семьи, в обязательном порядке будет предоставляться жилплощадь. Об этом сообщили АПА в Милли Меджлисе.
Согласно проекту, в случае вступления в брак лишенному родительской опеки молодому человеку будет выделена квартира в новостройке в одном из соответствующих городов республики. В связи с этим проект предусматривает специальные государственные льготы, а на предпринимателей, занимающихся строительством жилых зданий, будет возложена определенная ответственность.

Нуждаются в особой заботе,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.