Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Нурсисты” стали популярны в Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 марта 2014

Под шумок идут внутривластные разборки

Нурсисты стали популярны в Азербайджане“Нурсисты” стали популярны в Азербайджане. Только об этом и говорим. Хотя проблем и без них выше головы. Но “базар” начали без моего участия. Я только подключился.
“Азербайджан толерантная страна, где между отдельными религиозными конфессиями сформировалась дружественная среда”.
Как сообщает АПА, об этом в своем выступлении на конференции на тему “Свобода вероисповедания, миссионерская деятельность и медиа” заявил заведующий отделом Администрации президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.
Завотделом отметил, что в настоящее время государство, не делая каких-либо различий, оказывает помощь мечетям, синагогам и церквям и возмутился существованию неких миссионеров, пытающихся нарушить толерантность в нашей стране пытаясь структуризируя свою деятельность адаптировать государственную политику к своим интересам. Однако государство, по его словам, пресекало и будет пресекать попытки религиозных миссионеров и некоторых групп навязать свои интересы другим людям.
Не забыл он при этом подчеркнуть и роль прессы в этих вопросах, приравняв ее к государственной.
И наконец, А.Гасанов, на мой взгляд затронул основную причину, “побудившую” Совет прессы в срочном порядке “свистать всех на палубу”. Он отметил, что, по утверждению некоторых органов печати, в Администрации президента имеет место противостояние и тут же опроверг это:”Это вовсе не так. Из общества могут поступать определенные сигналы. И мы, и другие структуры должны исследовать их… Мы как чиновники должны выполнять лишь задачи, поставленные в АП господином президентом. Если, находясь на государственной службе, занимая какой-либо пост, мы будем вмешиваться в политику, либо примыкать к тому или иному течению, то мы перестанем быть чиновниками. Могут быть силы, желающие создать, либо подогревать тенденции к противостоянию. Некоторые сигналы могут содержать и долю истины, поскольку образ мышления и критерии подхода к тому или иному вопросу у людей в Азербайджане не одинаковые. Поэтому госслужащие, чиновники обязаны исполнять свои должностные полномочия в соответствии с требованием закона, быть ответственными”.
Хочу изложить две диаметрально противоположные позиции по данному вопросу. “В своем выступлении Али Гасанов справедливо отметил, что на примере одной страны и одной партии можно увидеть какую глобальную катастрофу для политической системы может создать секта нурсистов. Далеко идти не надо – обратите свой взор на Турцию. Эти секты созданы и управляются консультантами иностранных спецслужб. Это настолько очевидно, что никто не возьмется опровергать историю возникновения как нурсизма, так и салафизма.
Недавнее откровение бывшего агента ЦРУ Сибеля Эдмунда, опубликованное большинством СМИ в Турции, еще раз наглядно свидетельствует о связях нурсистов с ЦРУ. Именно в тот момент, когда премьер-министр Эрдоган стал проводить независимую политику, выражая отличную от позиции Запада точку зрения по ситуации в Сирии и Иране, на турецкое правительство налетели представители вот этих самых нурсистов, внедренных в спецслужбы и госорганы Турции”, – заявил глава haqqin.az Эйнулла Фатуллаев, выступая на той же конференции, что и Али Гасанов, организованной Советом по прессе (СП) Азербайджана, сообщает haqqin.az.
Э.Фатуллаев призвал журналистов к открытости и искренности:”Мы – не политики и не чиновники, и поэтому можем позволить себе искреннюю беседу друг с другом”.
По мнению Э.Фатуллаева, последние громкие публикации в азербайджанских независимых газетах выражают серьезную обеспокоенность и должны быть приняты меры в отношении чиновников, которые связаны с нурсистской сектой.
Он также осудил высказывание сотрудника Центра Стратегических Исследований при президенте Гейдара Мирзы, который накануне в социальных сетях позволил себе публичное оскорбление в адрес азербайджанских журналистов: “Вчера аналитик президентской Администрации Г.Мирза написал “Джындыр” (Половые тряпки) – журналисты пишут об этом… Вы представляете? Вы посмотрите на лексикон этого аналитика?! Какое он имеет право оскорблять журналистов?! Я требую, чтобы Администрация президента выразила свое отношение к поступку своего сотрудника. И это аналитики Администрации?!”
Вторая позиция, притом, диаметрально противоположная изложена в статье “Заказная “игра в нурсистов” журналиста Кянана Гулузаде, которая была опубликована в 1news.az.
“Уже который день в СМИ и социальных сетях идет кампания по поводу “внедрения нурсистов” в высшие органы власти Азербайджана.
Думаю, что это не более чем попытка привнести в наши реалии “модный турецкий тренд” для того, чтобы кто-то разобрался с кем-то. Есть ли нурсисты в Азербайджане? Есть. А кого только в нашей стране нет? Почему все вдруг с ваххабитов переключились на нурсистов? Почему перестали писать про тех азербайджанцев, которые погибают в Сирии? Почему вдруг взялись именно за эту тему?
Только ли из-за того, что этот вопрос стал актуален в Турции? Безусловно, турецкое влияние тут имеет место.
Но общий фон таков, что кто-то специально проецирует события в Турции на Азербайджан, пытаясь добиться личных целей, пытаясь отомстить за то, что потерял “ленные угодья”, сферы и источники прибыли. На свет Божий вытащили некий список якобы нурсистов, которые “засели во власти”.
И провели параллель – раз нурсисты копают под Эрдогана (который, кстати, не далеко от них ушел), значит, они будут точно также копать и под власть в Азербайджане. Примитивная параллель. Азербайджан и Турция – страны разные. Близкие, родные, но, все же, разные”.
“Изобличительная” кампания была проведена через два конкретных издания, которые почему-то (знаю – почему), решили ударить по конкретной группе чиновников. Это интриганство. Не более.
Самый главный вопрос – “список”, который вроде бы и есть, но мало кто его щупал, автором которого считается генеральный консул Азербайджана в Стамбуле Гасан Зейналов. Итак проследим хронологию процесса.
Сначала в прессе появился список и одна из газет “изобличителей” слила эту информацию, застраховав себя ссылкой на “источник” в социальной сети Facebook. То есть, газета, понимая, что врет, решила не испытывать судьбу в судах.
Далее, чиновники и депутаты, нашедшие свои имена в этих списках, начали грозить судом.
Буквально на следующий день, этот же самый профиль в Facebook назвал источник списка – ПИСЬМО генконсула Гасана Зейналова.
Таким образом, и газета перепечатав этот пост, назвала источник и, тем самым, продемонстрировала, что не собирается вести судебную тяжбу одна…
После того как, директор ЦСИ Фархад Мамедов задался вопросом о существовании письма, генконсул в Стамбуле Гасан Зейналов в срочном порядке согласился, что письмо посылал, но в СМИ его не сливал!
Теперь вопрос – как эта бумажка попала в прессу? “Бумажка” – это я так мягко назвал. Это БУМАГА, БУМАЖЕНЦИЯ, БУМАЖИЩЕ. Это документ, к которому не может быть широкого доступа. У кого может быть доступ к таким документам?
Адресаты этого письма: МИД и Администрации Президента…
После того как газета и генконсул показали основные источники слива, мы задаемся вопросом – кто имеет связи с генконсулом и одновременно имеет выход на газеты?! Кому выгодно “бить” людей из “списка”? Вот о чем следует задуматься.
Получается, что в любой момент любой документ (если он реальный) может лишиться грифа “секретно”. Это ведь госдела, а с ними надо бы быть поаккуратнее.
Во-первых, сразу попрошу читателя не верить в заявления о призывах к искренности отдельных журналистов. Не надо быть настолько наивными. Можете не верить и в мою искренность. Лучше сами попытайтесь разобраться в том, что происходит.
И нет, и не может быть криминала в том, чтобы сфотографироваться с Гюленом. Сам бы сфотографировался, если представился случай. Но меня вряд ли кто может причислить к “нурсистам”.
Во-вторых, хочу сделать небольшое замечание моему другу Кянану Гулузаде. Азербайджан не является страной, где сажают людей исключительно за клевету, то есть, за дело. У нас как в том анекдоте “за ни за что сажают на пять, а за дело на десять дет”. Одним словом, у нас чаще всего можно пострадать за правду.
При этом, уверяю, что Кянан Гулузаде уж точно не “нурсист”, если конечно не изменил своему образу жизни в последние три года.
И, в-третьих, думаю, что коллеги или не совсем правильно поняли, или же несколько “скорректировали” и заявления Али Гасанова. Думаю, что госчиновник может придерживаться любых взглядов, принадлежать любому религиозному течению. Главное, чтобы он никак не проявлял собственные предпочтения, как говорится, при выполнении служебных обязанностей.
А теперь о сути проблемы: первое – нельзя ставить знак равенства между “нурсизмом” и движением “Хизмет”, которое возглавляет Фетулла Гюлен.
Кстати, как-то премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил об основателе течения “нурсизм” Саиде Нурси следующее:”Саид Нурси является совестью турецкой нации, и без этого богослова нет турецкой морали и нравственности”.
Хочу отметить, что движение “Хизмет” возглавляемое Ф.Гюленом является одной из групп, входящих в течение “нурсистов”. Бадиуззаман Саид Нурси (тур. Bediuzzaman Said Nursi; 1878 – 23 марта 1960)[2] – турецкий исламский богослов и ученый курдского происхождения[2][3], толкователь (муфассир) Корана. Период молодости Нурси совпал с Первой мировой войной, распадом Османской империи и созданием Турецкой республики.
Обладая очень хорошей памятью, уже в раннем возрасте Саид Нурси получил приставку к имени Бадиуззаман (“диво своего времени”)[4][5][6][7][8]. Прозвище “Бадиуззаман” получали лишь наиболее отличившиеся исламские ученые.
Саид Нурси оказал значительное влияние на развитие ислама в современной Турции, а также по всему миру. Вся жизнь Нурси сопровождалась необычными и опасными событиями. Он воевал на фронте, побывал в русском плену, был депутатом, много путешествовал. Постоянно находился в центре внимания крупных политических деятелей Османской империи, Турции и других государств. В течение 28 лет неоднократно подвергался арестам, гонениям, покушениям и прочему политическому давлению, однако каждый суд его оправдывал. Является одним из наиболее изученных и почитаемых исламских деятелей в Турции и в тюркском мире, а также в ряде арабских стран и странах Африки, однако мало известен на Западе. Одним из известных последователей Нурси является Фетулла Гюлен.
Полагая, что современная наука и логика ведут в будущее, он выступал за преподавание религиозных наук в светских школах и современных наук в религиозных школах.
Нурси посвятил значительную часть своей деятельности толкованию Корана, проблемам мусульманского общества, однако также уделял внимание проблемам политической и светской жизни. Все это помогло ему написать главный труд его жизни “Рисале-и Нур” – комментарий к Корану, значительно отличающийся от классических исламских трудов. Сборник произведений “Рисале-и Нур” переведен более, чем на 50 языков мира.
В 1950-х гг. Нурси нанес визит в Константинопольскую православную патриархию с предложением сотрудничества против безбожия, в то время, когда межрелигиозный диалог был неслыханным явлением.
Идеи С.Нурси совпали с идеологией II Ватиканского собора, признанием Ватиканом традиционного ислама авраамической религией, что явилось важным этапом в развитии мусульманско-христианского диалога.
Точно также хочу отметить, что “нурсизм” не имеет ничего общего с салафизмом. “Хизмет” идеологически “прозападное” движение, что вообще-то редкость среди мусульманских течений.
Второе – да, на самом деле, нельзя проецировать турецкую действительность на азербайджансукую. Правда заключается в том, что в 2002 году к власти в Турции пришла коалиция в составе Партии Справедливоссти и Развития (ПСР) и движения “Хизмет”. Но проблема была в том, что речь шла о неформальной коалиции. То есть, никто не знает на каких условиях была создана эта коалиция. Не может быть и речи о том, что сторонники движения “Хизмет” захватили “изнутри” некоторые органы власти. Просто при распределении власти между составляющими этой коалиции руководство данными структурами власти, речь прежде всего, идет о правоохранительных органах, судебной власти и системе образования, отошли к ним. Сейчас ПСР пожинает плоды подобного распределения портфелей.
Но в Азербайджане нет и не может быть подобной коалиции.
Третье – сегодня движение “Хизмет” представляет угрозу для правительства ПСР во главе с господином Эрдоганом. Но проблема даже не в этом. Даже НПО по тем или иным причинам может “объявить войну” правительству. Особенно, если речь идет о тотальной коррупции. Все дело в том, что “Хизмет” ведет эту борьбу вне правовых рамок, что превращает эту религиозную структуру в угрозу основам государства. Хотя скандальные разоблачения по коррупции, приписываемые сторонникам Гюлена ставят и правительство Эрдогана вне правового поля, то есть, серьезно подрывают его легитимность.
Четвертое – имеются ли в Азербайджане, в том числе, и в высших эшелонах власти “нурсисты”. Да, это не просто подозрение, а достоверная информация. По понятным причинам, но не потому, что меня могут привлечь к судебной ответственности, не стану называть этих лиц поименно.
И тут мы сталкиваемся с двумя серьезными аспектами данной проблемы: во-первых, начну с того, что все упирается в соблюдение прав человека в Азербайджане. Ведь возникает очень простой вопрос: почему люди, притом, высокопоставленные чиновники вынуждены скрывать свои убеждения, свою принадлежность к тому или иному религиозному течению?
Во-вторых, необходимо ответить на вопрос, насколько реальна угроза, исходящая от азербайджанских “нурсистов”? Она вполне реальна. Но не потому, что “нурсисты” в Азербайджане представляют серьезную силу. Проблема заключается в том, что нами управляют не посредством системы, а через механизмы, приходящие в действие за счет субьективно-волевого фактора.
Однако, в этом случае, “нурсисты” представляют не большую угрозу, чем любая другая неформальная группа, объединенная вокруг какой-то идеи или же личности.
Если бы страной управляла система, регулируемая набором определенных ценностей и норм права, то подобная проблема никогда бы не возникла. “Нурсисты”, да и другие “исты” не скрывали бы своих убеждений, а спецслужбы по долгу службы предотвращали бы создание параллельных структур внутри государственных органов власти. А так “идеологическая составляющая”, на мой взгляд, сегодня является просто фоном для внутривластных разборок.

“Нурсисты” стали популярны в Азербайджане
оценок - 16, баллов - 4.12 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Учение Гюлена великолепно подходит для народов, прошедших через атеизм и вернувшихся к мусульманству. Это касается как турецкого, так и советского народа в его мусульманской части.

    Thumb up 0 Thumb down 0