Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

НПО содействуют решению проблем как могут,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 марта 2014

растет насилие на семейно-бытовой почве

НПО содействуют решению проблем как могут,Большую роль в содействии построению правового государства играют неправительственные организации, стоящие на защите правопорядка. Одной из самых заметных организаций такого рода является Женский кризисный центр. “В последние годы насилие на семейно-бытовой почве в Азербайджане растет заметными темпами. Причины явлений различные, но большей частью – социально-экономические проблемы”, – заявила на днях Новости.аз правозащитница, руководитель этого центра Матанат Азизова.
В 2010 году парламент Азербайджана принял закон, направленный на искоренение домашнего насилия, но его ключевые части не могут быть применены на практике, поскольку для этого необходимо принятие ряда поправок к Уголовному кодексу.
“Несмотря на то, что в 2010 году в Азербайджане был принят закон “О бытовом насилии”, что для нас являлось победой, так как мы в течение двух лет добивались подобного решения, он до сих пор не принят. Надеясь, что мы сможем изменить ситуацию, или, как минимум, сможем оказывать услуги в индивидуальном порядке, дабы защитить женщин и детей от насилия, в реальности ситуация оказалось иной, и закон не оправдал себя. На сегодняшний день у женщины нет инструмента для своей защиты”, – сказала Азизова.
По словам правозащитницы, ситуация с домашним насилием в стране ухудшилась. “В основном, бытовому насилию подвергаются женщины, не работающие и не имеющие собственных средств к существованию, или же – рано вышедшие замуж. Поэтому немаловажным фактором для предотвращения насилия в семье является создание возможностей для женщины получить образование, а также создание реабилитационных центров для жертв, подвергшихся насилию”.
Эксперт также отмечает и то, что если раньше против насильника возбуждали уголовное дело, то сегодня человек отделывается штрафом, что позволяет ему повторять попытки насилия.
“Милли Меджлис должен вновь рассмотреть закон и ужесточить правила. Поскольку, как правило, представители правоохранительных органов лишь штрафуют в случае избиения женщин, детей или стариков. Реальное наказание грозит лишь в том случае, если избиение довело человека до больницы или инвалидности”, – говорит эксперт.
По словам Азизовой сегодня стоит больше времени тратить на образовательную работу с населением, в частности в регионах страны. “В случае с домашним насилием может рассматриваться и вопрос с принуждением к браку, когда девочек не пускают в школу, когда детей заставляют заниматься попрошайничеством. Фундамент проблемы исходит, безусловно, от домашнего насилия, поэтому, чем больше об этом говорить, тем лучше будет просвещено население”, – заключила правозащитник.
По словам эксперта, без вмешательства государственных структур, решение подобных проблем не возможно. По неофициальной статистике, в Азербайджане порядка 80% женщин становятся жертвами бытового насилия, однако подавляющее большинство подобных случаев остается “за кадром”, так как, мол, не принято выносить сор из избы, и женщины опасаются жаловаться на своих извергов-мужей.
В течение прошлого года в своих домах были убиты 83 женщины, 98 совершили самоубийства из-за проблем, связанных с домашним насилием. Оба показателя свидетельствуют о резком росте такого рода случаев с 2012 года, когда было зафиксировано 72 убийства и 67 суицидов.
Буквально несколькими месяцами ранее специальный докладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин Рашида Манджу выступила с заявлением по итогам поездки в Азербайджан. В нем она указала, что подавляющее большинство, опрошенных ею, признало, что насилие в отношении женщин широко распространено в Азербайджане, но фактические масштабы этого явления очень трудно оценить.
“По данным МВД, 5478 преступлений против женщин было в 2012 году и 6705 в 2011 году. По данным Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей, 87 женщин совершили самоубийство в 2011 году и 105 – в 2012 году, но не были указаны причины этого. Я также крайне обеспокоена статистикой убийств женщин. Убийство женщины является конечным актом насилия и отражает отсутствие защиты и предупреждения, когда другие акты насилия не охвачены государственными органами. Торговля женщинами для целей коммерческой сексуальной эксплуатации и принудительного труда также приводится в качестве тревожной проблемы. Согласно статистике, 89 случаев торговли женщинами было зарегистрировано в 2012 году”, – сказала Манджу.
При этом она указала, что более 5000 девочек стали жертвами ранних браков в 2013 году (приблизительная цифра на 2012 год – 4000). “Ранние браки наносят серьезный вред физическому и моральному состоянию каждого человека, а также с точки зрения социально-экономического развития и репродуктивного здоровья девочек. Как и отмечалось в заключительных наблюдениях Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) в 2009 году, для предотвращения подобных союзов, а также обеспечения правильной юридической регистрации всех браков, государство должно принимать меры, в том числе продолжать просветительские кампании и осуществлять соответствующую работу в общинах и религиозных структурах”, – сказала она.
“Сексуальные домогательства, сексуальное насилие и другие проявления насилия в отношении женщин должны быть решены, хотя опрошенные заявляют, что это не проблема в стране. По словам некоторых собеседников, наблюдается увеличение числа селективных по признакам пола абортов. Эти источники утверждают, что Азербайджан занимает второе место среди стран, где такая практика распространена. К сожалению, я не смогла выяснить статистику или соответствующую информацию от государственных органов, чтобы подтвердить такие выводы”, – сказала Манджу.
По ее словам, системная экспертиза относится к обязательствам государства для обеспечения целостной и устойчивой модели профилактики, защиты, наказания и возмещения ущерба, в связи с актами насилия в отношении женщин.
“Я надеюсь на более глубокое обсуждение среди заинтересованных сторон по вопросу об ответственности государства в усилиях по ликвидации всех форм насилия в отношении женщин. Мои выводы будут обсуждаться в комплексном докладе, который я представлю Совету ООН по правам человека в июне 2014 года”, – сказала Манджу.
“В Азербайджане большинство центров поддержки семьям не в состоянии предоставлять убежище, либо оказывать психологическую и социальную помощь, в том числе, принимать меры по полной реабилитации женщин, подвергшихся насилию”, – отметила спецдокладчик ООН. По ее словам, отсутствие убежищ является тревожным сигналом и создает большие проблемы в вопросе защиты женщин. Согласно полученной информации, в Баку функционирует только одно государственное убежище.
“Азербайджан лишь отчасти выполняет свои обязательства перед Советом по правам человека ООН. Так, выполняются обязательства по принятию законов и составления отчетов. Однако исполнение законов находится на неудовлетворительном уровне”, – заявила Рашида Манджу.
Спецдокладчик удивлена тем, что женщины, испытавшие на себе насилие, не говорят об этом, придерживаясь распространенных в обществе принципов. По ее мнению, умалчивание проблем усугубляет их, не дает возможности получить соответствующую помощь от госорганов. Возмутительно и отсутствие превентивных мер, общественное порицание. “Одной из основных целей наших визитов в такие страны, как Азербайджан, является изучение ситуации с насилием против женщин и предоставление рекомендаций в этой связи правительству”, – сказала Манджу.
Она указала на негативные моменты в этой области, назвав их “пробелами и сложностями”. В частности, во многих случаях женщины не хотят информировать соответствующие госорганы. Бездеятельны центры помощи семьям, они не в состоянии оказывать психологическую, социальную помощь, защищать жертв. Отсутствует эффективный механизм исполнения законов в связи с ранним замужеством, разводами. Женщины зачастую обращаются к частным адвокатам, и это создает впечатление, что права малообеспеченных женщин не обеспечиваются на должном уровне. В каждом министерстве должно быть лицо, регулирующее гендерные проблемы, однако этого нет.
Рашида Манджу сообщила, что во время пребывания в Азербайджане она посетила Хачмаз, Гянджу, Лянкяран, Сумгайыт и Гарадагский район столицы. Посетила находящиеся в Сумгайыте и Гарадагском районе Баку поселки для вынужденных переселенцев, ознакомилась с условиями, в которых проживают женщины.
Росту фактов бытового насилия против женщин способствует и малое число женщин-полицейских. Мужчины-полицейские часто солидарны с мужчинами, совершившими насилие против женщин. Поэтому, обращение к ним женщин не находит понимания и сочувствия.
Женщины мало представлены во властных органах, что также является результатом гендерной дискриминации.
Есть также большая необходимость в проведении просветительской работы по вопросу бытового насилия против женщин.
В Азербайджане, как и во всем мире, каждая третья женщина становится объектом насилия, говорят специалисты. Термин “насилие в отношении женщин” означает любой совершенный на основании полового признака акт насилия, который причиняет или может причинить вред физическому или психологическому здоровью женщины.
Насилие над женщиной в Азербайджане – не исключение, а скорее глобальная проблема. Насилие, которому подвергаются наши женщины, означает не только применение физической силы, но и оказание на нее психологического и морального давления. Женщины подвергаются насилию в семье, на улице, на работе, в транспорте. Насилие как угроза нависает над многими женщинами даже тогда, когда они не являются жертвами непосредственного насилия.

НПО содействуют решению проблем как могут,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.