Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

НПО на защите прав ребенка

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 января 2014

Подготовлен законопроект, предусматривающий особые льготы для детей, лишенных родительской опеки

НПО на защите прав ребенкаНепpавительственные оpганизации сегодня игpают значительную pоль в pазвитии гpажданского общества. Занимаясь изучением pазличных вопpосов, пpосвещением населения по ним, НПО оказывают госсстpуктуpам существенную поддеpжку. Особенно по таким актуальным вопpосам, как боpьба со СПИдом, наpкоманией, защитой пpав pебенка и т.д. Об этом и пойдет pечь в данной статье.
На обсуждение в ходе весенней сессии Милли Меджлиса будет вынесен новый законопроект, связанный с детьми, лишенными родительской опеки. Как сообщили АПА в Комитете социальной политики парламента, проект закона “О передаче в семьи детей, лишенных родительской опеки” уже включен в рабочий план весенней сессии.
Законом предусматривается ряд льгот, связанных с детьми, лишенными родительской опеки. Это получение данными детьми образования на льготных основаниях, выделение для них специальных пособий, обеспечение жильем и другие вопросы. Проект включает также предложение о создании домов семейного типа для небольших групп лишенных родительской опеки детей.
Отметим, что по мере сил и возможностей защитой прав разных категорий детей в Азербайджане, как уже было отмечено выше, занимается и ряд НПО. Одна из самых заметных среди них Лига защиты прав ребенка.
Как сообщает портал csln.info, в последнем, четвертом по счету отчете о ситуации с правами детей в стране, представленном на обсуждение Комитета Организации Объединенных Наций, отражены проблемы в отношении соблюдения прав ребенка, а также меры по их решению. Доклад был представлен в рамках 59-й сессии Комитета ООН по правам ребенка, проводившей свою работу в Женеве.
Одной из актуальных проблем, относящихся к правам детей в Азербайджане, являются суициды, совершаемые детьми. Ежегодно более 50 подростков в Азербайджане совершают суицид. Об этом как раз и говорилось в докладе Азербайджана о выполнении Конвенции ООН о правах ребенка. Согласно представленной статистике, гораздо чаще суицид совершают мальчики. Для сравнения: по данным за 2010 год, было зарегистрировано 38 случаев суицида среди мальчиков и 16 – среди девочек. Та же тенденция наблюдается и, согласно статистике, в последующие годы. В докладе отмечается, что неправительственные организациии АР проводят информационно-просветительские кампании в учебных заведениях, а также для семей, входящих в группу риска, с участием психологов и специалистов в этой области.
Кроме того, Альянсом НПО по правам детей (Альянс НПО по правам детей был создан в 2002 году, и его основная цель заключается в защите, пропаганде и продвижении прав ребенка на всех уровнях. Помимо этого, важной целью является донесение до общественности основных проблем детей. Объединяет две международные организации, работающие с детьми, и более восьмидесяти местных НПО) были созданы Реабилитационный центр для детей, находящихся в конфликте с законом (контингент – находящиеся в поле зрения правоохранительных органов за все проступки, кроме убийства и изнасилования), Детская юридическая клиника. Данными центрами, помимо прочих услуг, оказываются также экстренная психологическая и психиатрическая помощь. Альянс также наблюдает за деятельностью 80 полицейских участков, на учете которых состоят подростки, двух интернатов, детских колоний и специализированных учреждений – ни для кого не секрет, что во всем мире более всего насилию подвергаются дети в закрытых учреждениях. Следует отметить, что в Азербайджане порядка семнадцати тысяч сирот, из них только две-две с половиной тысячи – полные сироты, без отца и матери, а остальные – так называемые социальные сироты.
Среди других проблем, относящихся к правам детей, следует отметить проблему детского траффикинга. В докладе отмечается, что государственные органы и НПО с целью предотвращения случаев детского траффикинга, детской проституции и порнографии периодически проводят в регионах кампании по просвещению общественности.
Проблема ранних браков также является одной из наиболее серьезных в сфере соблюдения прав детей в Азербайджане. Ранее Государственный комитет Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей отмечал, что в стране насчитывается около 3 тысяч браков, заключенных девушками до достижения 17-летнего возраста, который является минимальным для вступления в брак в соответствии с Семейным кодексом Азербайджана.
Среди детей, рожденных в таких браках, больше процент врожденных дефектов развития. Кроме того, некоторые дети не могут нормально закончить образование, что также сказывается на их дальнейшей жизни.
Кроме того, Альянсом НПО по правам детей в Азербайджане будет создана база данных о детях, нуждающихся в специальном уходе и защите. В базу данных будет заноситься информация о детях, совершивших правонарушения, подвергшихся насилию, живущих на улице, лишенных родительской опеки. Эту информацию распространила молодежная организация “Надежда на будущее”. Работа будет вестись в рамках сотрудничества между Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей и Альянсом НПО по правам детей.
Для создания информационной базы был изучен международный опыт, подготовлена специальная компьютерная программа, разработаны инструкции, закуплено оборудование, проведены тренинги для специалистов. Также было проанализировано законодательство, связанное с детьми, предприняты шаги по внесению некоторых изменений в законодательные акты для широкого применения информационной базы.
По некоторым данным, на сегодняшний день в отечественных детских домах и интернатах проживают около 26 тысяч детей. Из них круглыми сиротами являются чуть больше тысячи человек. У остальных есть один или два родителя, которые по тем или иным причинам от своих детей решили отказаться.
Отказ матери от ребенка – явление, существующее и у нас в стране, и за рубежом. Между тем отказ заботиться о детях сопровождается целым комплексом проблем как для детей на всех стадиях их развития, так и для государства и общества, на которые родители возложили ответственность за заботу и воспитание отвергнутых ими детей.
Вообще же по числу брошенных детей в мире первое место занимает Россия. Согласно данным Общественного совета Федерального центрального округа, в этой стране каждый 38-й ребенок живет в государственных учреждениях, в патронатных семьях или у опекунов. “Даже в культурно близких восточноевропейских странах, где ситуация также неблагополучная, этот показатель ниже. Для сравнения: в Украине доля таких детей в два раза меньше, в Сербии, Кыргызстане и Азербайджане – в пять раз” (ОСФЦО). В России “ежегодно в детдома попадают около 100 тыс. детей, а каждый шестой ребенок в России – социальный сирота”, то есть ребенок без семьи при живых родителях. Только “по официальной статистике, в России в детских домах находятся более 750 000 детей-сирот”. Количество ежегодных отказов от детей в России – 10-11 тысяч.
“Согласно опросу Института социологии РАН среди молодежи, 55%, то есть большинство, готовы преступить через моральные нормы для того, чтобы добиться успеха. Для большинства молодежи допустимы уклонение от службы в армии, присвоение найденных денег, дача и получение взятки, аборт, супружеская измена и неуплата налогов. Значительный процент (от 50% до 30%) молодежи в России считает приемлемыми проституцию, обогащение за счет других, хамство, пьянство и алкоголизм, проявления неприязни к представителям других национальностей и гомосексуализм” (ОСФЦО).
Отказное материнское поведение негативным образом отражается на психическом, физическом развитии ребенка и его социализации. Итак, часто дети растут сиротами при живых родителях. Физическое насилие в семье и алкоголизм родителей являются главными причинами попадания детей на улицы. Чаще всего дети уходят на улицу из неполных семей, из семей, где частыми являются скандалы и побои. Они предпочитают вести уличный образ жизни, нежели жить с родителями-наркоманами или алкоголиками. Большинство из этих детей занимаются на улице попрошайничеством, мелким воровством, молодые девушки вовлекаются в проституцию. Точное количество “детей улицы” назвать невозможно – приводятся различные цифры – до двух тысяч детей и подростков по стране.
Несмотря на усилия различных структур на протяжении целого ряда лет, детский труд тоже все еще остается одной из насущных проблем Азербайджана. Наличие таких фактов признают даже ответственные чиновники. Ясно, что большинство этих детей также принадлежат в той или иной мере к категории “брошенных”.
Государственная трудовая инспекция при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана совместно с НПО проводит определенную работу по пресечению случаев эксплуатации детского труда на территории страны. В Азербайджане уже выявлялись факты нарушения трудовых прав лиц в возрасте до 18 лет в сфере торговли и общественного питания, здравоохранения, физической культуры, социального обеспечения, в промышленной сфере, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в сферах сельского и лесного хозяйства.
Исследования, проводимые Альянсом НПО по правам детей, показывают, что в основном азербайджанские дети вовлечены в работу на автомойках, объектах общественного питания, в кафе. Есть дети, которые занимаются попрошайничеством, работают грузчиками, официантами. Кроме того, в некоторых объектах общепита 15-летние девочки работают посудомойками. Законодательством не запрещается устраивать детей на работу после 15 лет. Если районная власть разрешает, ребенок может заключить трудовой договор, предъявить письменное разрешение матери или отца и только тогда может работать. В советское время нужно было согласовать этот вопрос с правоохранительными органами, которые, в свою очередь, обязывали работодателя обеспечить защиту детей, работающих в его организации. Работодатель должен знать, что ребенок не имеет права работать больше 8 часов, не имеет права поднимать больше 15 кг, ребенок должен учиться. Если человек, нанимающий ребенка, учитывает эти факторы, тогда все в порядке. Кстати, правила эти распространяются и на родителей, которые зачастую тоже нарушают права собственных детей, заставляя их выполнять непосильную работу.
Результаты исследования, проведенные Альянсом по правам детей, также показали, что в настоящее время в Азербайджане никаких договоров с детьми не заключается. Чему удивляться? Иногда договор не заключают и со взрослыми, что уж тут говорить о детях. Но в этом случае такое действие называется иначе: эксплуатация детского труда. Но, тем не менее, эксплуатируют и родители, и частные предприниматели, нанимающие детей для работ на стройках или на фермах.

НПО на защите прав ребенка
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.