Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новый виток санкций против России

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 июля 2014

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей сообщил, что главы государств и правительств стран ЕС ограничили международное финансирование проектов в России и Крыму, приняв шесть новых мер, связанных с украинским кризисом и присоединением Крыма к России.
“На нашем июньском саммите мы потребовали (от России – ИФ) сделать четыре шага (по урегулированию кризиса на Украине), и сегодня с сожалением отмечаем, что с тех пор эти требования не были должным образом выполнены”, – заявил он в ночь на четверг на пресс-конференции по итогам внеочередного саммита ЕС.
“Поток оружия и живой силы через границу не прекратился, и насилие продолжается. Существенных мирных переговоров не ведется. Мы также считаем, что российская сторона недостаточно использует свое влияние на сепаратистов для деэскалации ситуации в Восточной Украине”, – отметил он.
Напомнив, что на прошлой неделе Совет ЕС расширил санкционный список, включив в него еще 11 человек, Х.В.Ромпей объявил о шести новых санкциях, о которых европейские лидеры договорились на саммите в среду.
Во-первых, ЕС расширяет ограничительные меры не только в отношении физических лиц, как это было до сих пор, но и в отношении организаций, которые “материально или финансово поддерживали действия, подрывающие и угрожающие подорвать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины”. В качестве дополнительной меры Совету ЕС поручено рассмотреть возможность мер “против физических лиц и организаций, которые активно оказывали материальную и финансовую поддержку принимающим решения российским должностным лицам, ответственным за аннексию Крыма или дестабилизацию Восточной Украины”.
Во-вторых, решено остановить поток денег европейских налогоплательщиков в Россию. Европейскому инвестиционному банку предложено остановить финансовые операции по проектам государственного сектора в России.
В-третьих, страны ЕС будут координировать позиции в Европейском банке реконструкции и развития с той же целью.
В-четвертых, Еврокомиссия пересмотрит двусторонние программы сотрудничества между ЕС и Россией и для каждого отдельного случая примет решения об их приостановке. Сохраняются проекты, касающиеся исключительно гражданского общества и приграничного сотрудничества.
Пятая мера касается конкретно Крыма. Из-за его незаконной аннексии Россией ЕС ограничивает инвестиции в Крыму.
В-шестых, ЕС ожидает, что международные финансовые институты воздержатся от финансирования проектов, “которые прямо или косвенно означают признание этой незаконной аннексии”.
Также, президент США Барак Обама в ночь на четверг по московскому времени объявил о введении Соединенными Штатами новых санкций против России, которые включат в себя ограничения в отношении ряда энергокомпаний и банков, предприятий оборонного сектора.
Президент подчеркнул, что эти санкции вводятся в связи с тем, что, Россия “продолжает поддержку сепаратистов и нарушение суверенитета Украины”.
“Мы рассчитываем, что российское руководство еще раз почувствует, что его действие на Украине сталкивается с последствиями”, – заявил Б.Обама.
В рамках санкций Минфин США ограничит доступ Роснефти, “НОВАТЭКа”, ВЭБа и Газпромбанка к средне- и долгосрочному финансированию, запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям. В то же время активы компаний в США затронуты не будут, американским гражданам и юрлицам не будет запрещено вести обычные операции с этими банками и компаниями, пишет The Wall Street Journal.
Высокопоставленный американский чиновник сказал Financial Times, что для двух российских банков, имевших до сих пор широкий доступ на американский рынок капиталов, будет закрыт доступ к кредитованию на срок свыше 90 дней. Краткосрочные операции ограничиваться при этом не будут.
В санкционный список вошли ограничения в отношении пяти официальных лиц. Это – вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев и федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев. Кроме этого, в санкционный список попал один из лидеров ДНР Александр Бородай.
В новый американский санкционный список включены также компании “Базальт”, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, “НПО Машиностроения”, концерн “Алмаз-Антей”, концерн “Калашников”, “Уралвагонзавод”, Феодосийский нефтяной терминал.
Между тем, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил “Интерфаксу”, что “ничего кроме дальнейшего осложнения российско-американских отношений, ничего, кроме создания неблагоприятного фона в международных делах, это решение не принесет”.
“Новое решение администрации США ввести под надуманным ложным предлогом санкции против ряда российских юридических и физических лиц иначе как возмутительным и полностью неприемлемым назвать нельзя”, – сказал он.
Кроме того, замглавы МИД РФ заявил, что в Москве намерены предпринять шаги в ответ на новые санкции США, которые, однако, не будут копировать действия Вашингтона, но “которые будут восприняты в Вашингтоне достаточно болезненно и остро”.
Президент РФ Владимир Путин спокойно отнесся к сообщениям о введении США новых санкций в отношении России. В беседе с журналистами в Бразилиа он отметил, что надо посмотреть, что это за санкции, и разобраться без суеты, сообщает «Интерфакс».

Новый виток санкций против России
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.