Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новый уровень взаимоотношений с Всемирным банком,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 мая 2014

или Многопрофильное сотрудничество азербайджанского правительства с МФИО

Новый уровень взаимоотношений с Всемирным банком,Азербайджанское правительство добилось заметных успехов в национальной экономике и за счет реализации азербайджанской нефти на мировых рынках улучшило финансовое положение страны. Но, несмотря на финансовое благополучие, руководство Азербайджана продолжило активное сотрудничество с международными финансовыми институтами и организациями (МФИО). При этом сотрудничество с МФИО вышло на новый уровень взаимоотношений – партнерство. Наиболее активно азербайджанское правительство продолжает сотрудничать со Всемирным банком (ВБ).
Всемирный банк (ВБ) планирует завершить подготовку Country Partnership Framework по Азербайджану в первом квартале 2015 года, сообщила агентству “Интерфакс-Азербайджан” глава бакинского представительства ВБ Лариса Лещченко. По ее словам, Азербайджан выбран одной из трех пилотных стран в регионе Европы и Центральной Азии, где ВБ будет строить свою стратегию в новом формате – не в рамках стратегии, а в рамках Партнерства со страной (Country Partnership Framework). В данном регионе пилотными странами являются также Албания и Болгария.
Как отметила Л.Лещченко, банку для этого прежде всего необходимо подготовить отчет о систематической диагностике страны, что также является новым продуктом ВБ. “Особенность этого документа (диагностики – “ИФ-Аз”) заключается в том, что в нем будут определены ключевые вызовы, стоящие перед страной. Эта работа будет проводиться в рамках двух стратегических целей, которые группа ВБ поставила перед собой. Первая цель заключается в сокращении глубокой бедности, вторая цель – в более справедливом распределении богатства в стране”, – сказала она.
Кроме того, в рамках работ по разработке стратегии будет подготовлен отчет об итогах реализации предыдущих стратегий. “Наша команда сейчас собирает все аналитические исследования, которые были проведены в Азербайджане не только со стороны ВБ. Дальше, в июне, когда подготовят первые результаты диагностики, начнутся консультации с участием правительства, общественных организаций, академических кругов, университетов, мозговых центров, широкой общественности. В сентябре, будет готов проект отчета о диагностики. В это время мы начнем готовить непосредственно саму стратегию. Концепцию стратегии подготовят к ноябрю. В январе-марте следующего года будет готов конечный документ”, – отметила Л.Лещченко.
По ее словам, Country Partnership Framework по Азербайджану будет рассчитан на 2015-2018 финансовые года. Совет директоров ВБ 21 октября 2010 года утвердил новую стратегию сотрудничества с Азербайджаном, рассчитанную на 2011-2014 финансовые годы.
Между тем совет директоров Всемирного банка в мае утвердит предоставление Азербайджану кредита в размере 100 млн. долларов на проект “Услуги в сфере юстиции и высокотехнологическая судебная инфраструктура”. По ее словам, ВБ уже завершил переговоры по проекту с правительством Азербайджана.
“Сейчас идет процесс согласования протокола переговоров. Я думаю, что в мая мы вынесем проект на рассмотрение совета директоров”, – сказала Л.Лещченко. По ее словам, стоимость проекта составит 200 млн. долларов, из которых 100 млн. долларов будут предоставлены ВБ, 100 млн. долларов – доля правительства Азербайджана. Этот проект станет вторым проектом ВБ в сфере юстиции в Азербайджане.
“Второй проект включает в себя новые элементы. Например, если раньше IT-система строилась в рамках каждого суда, то сейчас будет построена IT-система, которая станет единой для всей судебной системы Азербайджана. Кроме того, в новом проекте будут компоненты по повышению энергоэффективности зданий суда. Также сохранится компонент по строительству новых судов, но в меньшей степени”, – сказала Л.Лещченко.
Совет директоров ВБ в июне 2006 года утвердил предоставление Азербайджану кредита в размере 21,6 млн. долларов на реализацию проекта “Модернизация судебной системы Азербайджана”. Кроме этого, в июне 2011 года ВБ утвердил предоставление Азербайджану дополнительного кредита в размере 33,4 млн. долларов на реализацию этого проекта.
Кроме того, Всемирный банк готов предоставить Азербайджану кредит на новый проект в сфере образования. По ее словам, цель проекта – способствовать развитию образования в Азербайджане на всех уровнях, следующих после средней школы.
“Первое направление проекта – обеспечить высокое качество образования, второе – институциональные изменения, предполагающие улучшение инфраструктуры, которая позволит хорошо управлять сектором, третье, по которому окончательное решение еще не принято, – выбор пилотных учебных заведений, которые будут отрабатывать определенные новшества в своей работе”, – сказала Л.Лещченко.
По ее словам, в настоящее время идет активная подготовка проекта. Л.Лещченко ожидает, что проект может быть вынесен на рассмотрение совета директоров ВБ через год. При этом она не стала уточнять размер кредита, так как обсуждения по проекту находятся на начальной стадии.
Руководство Азербайджана уделяет большое внимание вопpосу продовольственной безопасности страны. Для решения данной проблемы азербайджанское правительство активно сотрудничает с МФИО в сфере развития аграрного сектора.
Так, Всемирный банк завершил переговоры с правительством Азербайджана по предоставлению республике дополнительного кредита в размере 50 млн. долларов в рамках второго проекта “Азербайджанские сельские инвестиции” (Azerbaijan Rural Investment Project – AzRIP). По ее словам, объем допфинансирования в рамках проекта составит 80 млн. долларов, из которых 50 млн. долларов – кредит ВБ, 30 млн. долларов – доля правительства Азербайджана.
“Сейчас собираются подписи. Когда будет завершен этот процесс и подписан протокол переговоров, документы будут переданы на рассмотрение совета директоров ВБ. Думаю, нам хватит одного месяца, чтобы завершить весь этот процесс”, – сказала Л.Лещченко. Как сообщалось ранее, ВБ в июне 2012 года утвердил выделение Азербайджану кредита в размере 30 млн. долларов на реализацию второго проекта AzRIP. Общая стоимость проекта оценивается в 53,6 млн. долларов, из которых 30 млн. долларов – кредит ВБ, еще 23,6 млн. долларов – доля Азербайджана.
Целью проекта являются улучшение доступа общин к сельской инфраструктуре и расширение экономической деятельности в сельской местности. В результате проекта около 1,5 млн. сельских жителей в Азербайджане будут иметь более широкий доступ к инфраструктуре и социальным услугам.
Азербайджан является членом ВБ с 1992 года. ВБ за период сотрудничества на реализацию в Азербайджане 50 проектов выделил кредитов на общую сумму 3,2 млрд. долларов. В настоящее время продолжается реализация 17 проектов.
Отметим, что для развития аграрного сектора руководство страны активно сотрудничает с ведущими странами мира.
Нидерланды заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном в сфере АПК, сказал член сената Королевства Нидерландов Рене Ван дер Линден на прошедшей на днях встрече с министром сельского хозяйства Азербайджана Гейдаром Асадовым в Баку. Говоря о перспективах сотрудничества, Р.Ван дер Линден отметил, что Нидерланды имеют ценный опыт в сфере АПК, а Азербайджан обладает большим потенциалом для развития аграрного сектора. В ходе встречи Р. Ван дер Линден пригласил Г.Асадова в октябре посетить Нидерланды для участия в бизнес-форуме.
Г.Асадов, в свою очередь, высоко оценил эффективность проектов, реализуемых Нидерландами в сфере АПК в Азербайджане. Министр отметил необходимость создания правовой базы в секторе АПК для сотрудничества между двумя странами. По его словам, в аграрном секторе Азербайджана сформирована благоприятная инвестиционная среда.
На встрече Г.Асадов озвучил предложения, касающиеся проведения обмена опытом в сферах ветеринарии, фитосанитарного контроля, картофельного семеноводства, создания агропарков, укрепления связей между научно-исследовательскими учреждениями и вузами аграрной направленности.
Одним из не простых вопросов для Азербайджана остается повышение финансовой грамотности среди населения. Польская компания “Microfinance Center” (MFC) поможет Международной финансовой корпорации (IFC) реализовать проект по повышению финансовой грамотности в Азербайджане, сказал координатор проекта IFC по укреплению финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджане Теймур Эйбатов журналистам в пятницу.
Т.Эйбатов отметил, что MFC является партнером IFC по аналогичным проектам в странах Центральной Азии. По его словам, польская компания, с которой IFC намерена подписать контракт, разработает все необходимые методологии, тренинги, брошюры, послания, которые необходимо направить обществу. Т.Эйбатов отметил, что в настоящее время IFC ведет поиск местного партнера, которого заинтересовал бы проект повышения финграмотности в Азербайджане.
“Нам нужны местные финансовые институты, которые будут использовать свою сеть нынешних и будущих клиентов для повышения их грамотности. Мы, скорее всего, будем работать с одним институтом, который объединит несколько институтов, наподобие ассоциаций”, – сказал Т.Эйбатов. По его словам, к проекту будет также привлечен культуролог, “который оценит культурологические специфики рынка страны, поможет лучше донести до конечных пользователей наши послания”.
Т.Эйбатов подчеркнул, что IFC планирует заключить соглашение с партнерами до июля и начать работу до конца лета (“Интерфакс-Азербайджан”).
И в завершение о сотрудничестве Азербайджана с Азиатским банком развития. Азербайджанская делегация принимает участие в 47-м ежегодном собрании Совета управляющих Азиатского банка развития (АБР), которое состоится 2-5 мая в Астане. Делегацию возглавил министр финансов, член Совета управляющих АБР Самир Шарифов. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов Азербайджана. Отметим, что в 47-м ежегодном собрании Совета управляющих АБР примут участие более 3 тысяч делегатов. Совет управляющих является высшим органом АБР по формированию политической линии. Ежегодные собрания – это предписанные уставом мероприятия, на которых члены Совета управляющих могут осуществлять руководство по административным, финансовым и операционным приоритетам АБР. Азербайджан является членом АБР с 22 декабря 1999 года. В настоящее время активный портфель банка по Азербайджану составляет 1,2 млрд. долларов (1news.az).

Новый уровень взаимоотношений с Всемирным банком,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.