Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новый проект

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2014

Союза композиторов Азербайджана

Новый проект8 апреля на сцене зала им.Уз.Гаджибейли Союза композиторов Азербайджана был проведен второй концерт из цикла “Произведения азербайджанских композиторов в представлении молодых исполнителей”. Концертные программы указанного цикла проходят в преддверии 80-летнего юбилея этой творческой организации, деятельность которой направлена на широкую пропаганду музыкального искусства нашей страны. Как отмечает председатель СК, народная артистка Азербайджана, обладатель почетного звания Артист Мира ЮНЕСКО, профессор Франгиз Ализаде: “Творческие мероприятия, проводимые Союзом композиторов Азербайджана, всегда открыты для молодых музыкантов. Доброй традицией стало участие в одном концерте и исполнителей профессионалов, и тех, кто делает свои первые шаги на профессиональной сцене. Такое сотрудничество оказывает серьезное влияние на профессиональное формирование молодых музыкантов, является активным стимулом для их творческого роста”.
И это действительно так. Исполнение произведений молодых композиторов, участие в концертах, выступления на научных конференциях, проводимых в рамках проектов СК, открыли немало новых талантливых имен, которые сегодня отмечены званиями лауреатов международных и республиканских конкурсов, Премиями молодежи Азербайджана, президентской стипендией.
Секретарь СК, заслуженный деятель искусств, профессор Джалал Аббасов, приветствуя гостей и участников концерта, отметил: “Проект “Произведения азербайджанских композиторов в представлении молодых исполнителей” преследует, в первую очередь, две цели: выявление музыкально-исполнительского потенциала и стимулирование композиторского творчества. В концертах указанного цикла, проводимых на сцене зала Камерной музыки им.Узеира Гаджибейли Союза композиторов Азербайджана, принимают участие студенты, учащиеся, и молодые педагоги БМА им.Уз.Гаджибейли, Национальной консерватории, Музыкального колледжа, специальной музыкальной школы им. Бюльбюля и других учебных музыкальных заведений города Баку. Показательно, что в рамках проекта проходят и республиканские премьеры новых сочинений”.
К анонсированию и ведению концертов цикла привлекаются молодые музыковеды. В данном случае – доктор философии по музыковедению Лейла Зохрабова, поделившаяся своими мыслями о важности и пользе подобных проектов. “Ценно, что в концертной программе будут представлены произведения, написанные для различных инструментов: фортепиано, флейты, тромбона, альта, виолончели, тара. Прозвучат и вокальные произведения, а также сочинения для двух фортепиано”, – отметила в своем выступлении Л.Зохрабова.
Что ж, для одного концертного вечера получается довольно солидный перечень инструментов, что заслуживает особого внимания. Произведения для фортепиано, скрипки, ряда народных инструментов постоянно звучат в эфире и с концертных площадок. А вот тромбон, флейта, труба в концертной программе – это уже дефицит. И тем радостнее было слышать выступления студентов Музыкального колледжа при Национальной консерватории, исполнивших “Элегию” Ф.Амирова в переложении для тромбона – Кямал Гадиров, I к, (пед. Кязым Мирза) и фортепиано (Аделя Ибрагимли), “Маленькое скерцо” Т.Кулиева для флейты и фортепиано, прозвучавшее в исполнении Руфата Керимли – IVк. (пед. Васиф Гусейнов и педагога колледжа Виктории Зайцевой. К этому ряду можно добавить и выступление (на первом концерте цикла) трубача Эльчина Ханкишиева III к., (педагог А.Простинский). Сегодня в нашей стране остро стоит проблема исполнителей, в первую очередь, на духовых инструментах и виолончели. Поэтому каждое новое имя, высвеченное, в частности, по ходу союзовских концертов, может рассматриваться, как потенциальный исполнительский “капитал”. Это не значит, что названные выше студенты-исполнители уже состоявшиеся музыканты. Впереди у них еще годы учебы, а значит, есть реальная возможность добиться необходимого для оркестрантов и солистов профессионального исполнительского уровня.
В последнее время мы имеем возможность наблюдать определенную активизацию движения (в профессиональном исполнительстве) “в сторону” фортепианных дуэтов. Как показали уже проведенные концерты цикла “Произведения азербайджанских композиторов в представлении молодых исполнителей”, произведения для двух фортепиано в учебном репертуаре представлены, в основном, переложениями, а не авторскими сочинениями. Такое положение дел должно, видимо, привлечь внимание композиторов к существующей репертуарной проблеме. В этом смысле показательна “Ашугская” Эльнары Дадашевой (исп. Рафига Гулузаде и Ильхама Ахундова), изначально написанная для двух фортепиано. Надо отдать должное преподавателям, решающим проблему нотного дефицита ансамблевых произведений путем создания собственных переложений. Так, сравнительно недавно доцентом БМА Л.Мамедовой был выпущен сборник переложений для двух фортепиано отдельных номеров балета “Чернушка” Ашрафа Аббасова, вальс из которого исполнили Гюльшен Мехтизаде и Аббас Абдуллазаде. А эпизод из балета “Тропою грома” прозвучал в интерпретации Адили Ибрагимли и Асмяр Гахрамановой (оба номера подготовлены студентами II к., БМА, класс пед. Л.Тагиевой). Среди сольных фортепианных произведений в концерте были исполнены “Царскосельская статуя” Кара Караева (Эльданиз Алекперзаде, II к., муз.колледж, пед. А.Бадалбейли) и “Rеqstokkata” Сулеймана Алескерова (Фатима Мустафаева , Iк., пед. М.Джабраилова). Конечно же, громкий успех имело выступление заслуженного артиста Азербайджана, тариста-виртуоза Сахиба Пашазаде (тар), исполнившего “Лирическую песню” Х.Ханмамедова и “Скерцо” Г.Рзаева. Высокий профессионализм, глубокое проникновение в строй мыслей авторов позволил исполнителю дать тонкую интерпретацию озвученных им произведений.
В рамках концерта состоялись три премьеры. Заслуженный артист Алексей Милтих (виолончель) и пианистка Саида Тагизаде представили новое сочинение Азера Дадашева “Lutf”. Автор персонифицирует диалог двух инструментов-персонажей, подчеркивая, поначалу, монологическую суть виолончельной партии и некую подчиненность ей второго образа (фортепиано). Но в этом нарочитом “послушании” постепенно зреет собственная мысль. Сначала она обретает характер звуковых “ляпов”, создающих эффект нарочитой небрежности. Постепенно, высвобождаясь из-под власти замкнутой в устоявшемся диапазоне виолончельной линии, образ “послушания” обретает свободу. Заключительные такты солирующего фортепиано переносят слушателей в иное измерение – далекое, нереальное. Это мечта – хрупкая, холодная в своей недосягаемости, но влекущая…
Премьера “Дедукции” для соло альта Руфата Рамазанова прошла в исполнении Нигяр Гасанли (I к., БМА, пед.Т.Асланов). Название, предпосланное сочинению, определяет глубокий психологизм пьесы, ее эмоциональную выдержанность. В импрессионистических красках написана прелюдия “Игра теней” Самира Алиева, в которой тонко переплетаются ассоциативная образность с субъективными ощущениями жизненного пространства. Прозвучавшая в исполнении преподавателя Музыкальной Академии Лейлы Алиевой, неоднократно участвовавшей в проектах Союза композиторов, звуковое полотно прелюдии, обрело вполне зримую определенность.
Обрамление концертной программы составили вокальные сочинения: романс “Ьлкэм” А.Зейналлы (исп. Лейла Дадашева (вокал) и Нилуфер Джалилзаде (ф-но, III к., муз.колледж, пед. Алмаз Ахундова) и песня “Азербайджан” Р.Гаджиева в оригинальной трактовке педагога Музыкального колледжа Ханум Гарадаглы (исп. Талех Яхьяев (вокал, III к., БМА, пед. С.Мамедова), Гюнель Ризванова (ф-но, III к.) и Али Рустамов (тар, IIк., пед. Дж.Кафаров). Конечно же, проведение таких концертов – дополнительная нагрузка и для организаторов, и для участников. Несмотря на это, “стартовые” концерты цикла “Произведения азербайджанских композиторов в представлении молодых исполнителей”, проводимого Секцией камерной музыки Союза композиторов Азербайджана, уже отмечены широким резонансом, что подтверждается поступающими со стороны музыкальных учебных заведений заявками на участие в этих концертах. Хочется надеяться, что столь ценное начинание будет иметь достойное продолжение, которое откроет нам талантливые имена, вдохновит на создание новых сочинений.

Новый проект
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.