Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новый президент Словакии и украино-российский кризис

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 апреля 2014

Братислава сдвигается в сторону от пророссийской политики

Новый президент Словакии и украино российский кризисНесмотря на занятость противостоянием с Россией, в Украине внимательно следили за президентской гонкой в соседней Словакии. Всегда важно, что происходит у ближайшего соседа. К тому же позиция Братиславы важна и в одном важнейшем для Украины вопросе – диверсификации источников поступления энергоресурсов. В данном случае речь идет о газе.
В независимой Словакии президентские выборы никогда не привлекали большого внимания. Дело в том, что словацкая Конституция предоставляет главе государства весьма ограниченные полномочия.
Однако на этот раз ситуация изменилась коренным образом из-за решения премьер-министра Роберта Фицо выдвинуть свою кандидатуру.
Надо сказать, что на последних парламентских выборах 2012 года его партия Smer – socialna demokracia (Smer по-словацки “курс” – авт.) получила 44% голосов и сформировала однопартийное правительство.
Smer – левая партия, стоящая на социал-демократических позициях. Ее приход во власть был вызван серьезным недовольством избирателей коррупцией, которая была в период правления правой коалиции, а также рядом скандалов, связанных с деятельностью словацких спецслужб. Роберт Фицо обещал исправить такое положение, чем и привлек значительное количество голосов в поддержку партии Smer.
Как обычно, реальность серьезно разошлась с обещанным. Надо отметить, что экономика Словакии развивалась достаточно динамично, хотя запланированных 7% роста ВВП достичь не удалось. Тем не менее, даже 3,5% на фоне соседей и мирового кризиса выглядели неплохо.
Проблемой для словацких социал-демократов стала концентрация власти. Фицо и его команду поддерживал крупный бизнес, и фактически они контролировали судебную систему и прокуратуру. Так что до полноты власти социалистам не хватало лишь президентского поста, что дало бы Роберту Фицо позицию, подобную власти Виктора Януковича в период до Евромайдана.
Сначала социалисты планировали выдвинуть кандидатом в президенты какого-то человека из второго ряда. Речь шла, в частности, о популярном министре иностранных дел Мирославе Лайчаке, за которого проголосовали бы и те, кто не поддерживает Фицо. Такое решение было бы стандартным для словацкой политической традиции. Предыдущие президенты – Михал Ковач, Рудольф Шустер и Иван Гашпарович – тоже не были партийными лидерами. Собственно, как и их конкуренты на выборах. Роберт Фицо решил, тем не менее, идти ва-банк и объявил, что выборы станут своеобразным вотумом доверия для его правительства.
В случае победы нынешнего премьера на президентских выборах его пост главы правительства должен был получить ближайший соратник Фицо – министр внутренних дел Роберт Калиняк. Именно эта перспектива испугала оппонентов действующего премьера. Как предостерегали либеральные СМИ, тандем Фицо-Калиняк с поддержкой крупного бизнеса и контролем над судебной системой – это был бы возврат к мягкому авторитаризму образца 1992-1998 гг. времен премьерства Владимира Мечиара.
Стратегия, рассчитанная на получение полноты власти, окончательно обернулась против социалистов. Несмотря на то, что Smer имеет почти 40% поддержку, у Роберта Фицо и его партии тоже огромный отрицательный электорат. Очень многие подозревают его в авторитарных замашках в словацком понимании.
Выдвижение Фицо кандидатом мобилизовало политических оппонентов, а также приверженцев правоцентристских партий и превратило голосование в выборы “за” или “против” действующего премьера. В выборах участвовало рекордное для Словакии число кандидатов. В первом туре лидер социалистов получил 28%, вторым был беспартийный самовыдвиженец Андрей Киска – 24%, а на третьем месте оказался тоже беспартийный и самовыдвиженец Радослав Прохазька.
Успех независимых кандидатов Киски и Прохазьки – свидетельство того, что словаки уже устали от политиков “предыдущего поколения”, в том числе и от старых реформаторов, стоявших у власти во времена премьерства Микулаша Дзуринды (1998-2006) и Иветы Радичовой (2010-2012) и часто ассоциируемых с крупными коррупционными скандалами.
Избиратели помнят о скандале с операцией Gorila, проводимой одной из спецслужб – Словацкой информационной службой. Именно этот скандал помог социалистам прийти к власти в 2012 году, вызвав в Словакии невиданную до того времени волну общественных протестов.
Выборы показали, что недовольство значительной части электората правлением Фицо еще не означает автоматически поддержки правой оппозиции. В обществе – большие ожидания, связанные с новым президентом, который ранее не был политиком, а значит, не успел себя скомпрометировать.
Во втором туре победил Андрей Киска с результатом почти 60% голосов. Он опередил Роберта Фицо более чем на 19%.
Андрей Киска известен как бизнесмен, не участвовавший, в отличие от большинства миллионеров, в “дикой приватизации” и других сомнительных схемах в начале 1990-х. Свое состояние он создал в более спокойные времена после пребывания в США, где работал на стройках и менеджером в мелких фирмах. К тому же он занимается благотворительной деятельностью. Им основан известный фонд “Добрый ангел”. На фоне других словацких миллионеров, часто задействованных в непрозрачных схемах на стыке бизнеса, политики и спецслужб, новый президент действительно вызывает доверие.
В избирательной кампании Киски не обошлось без популизма – например, его заявление об отказе от президентской зарплаты или часто повторяемые слова о том, что он будет “президентом всех словаков”. Причем без какой-либо конкретной программы. Но она словакам и не нужна, ибо для тех, кто за него проголосовал, важно прежде всего то, что Киска – это не Фицо.
Из-за отсутствия четкой программы невозможно прогнозировать действия избранного президента. Следует также учесть и ограничения, накладываемые Конституцией. Пока более определенно можно говорить о взглядах Андрея Киски на внешнюю политику. А они совершенно противоположны тем, которых придерживается пророссийский Роберт Фицо. Особенно относительно украинского вопроса.
Во время саммита ЕС в Брюсселе 21 марта, когда Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации, Роберт Фицо сделал несколько заявлений по поводу крымского конфликта. “Многие в Европе говорят о необходимости принять Украину в ЕС и финансовой поддержке. Мы считаем это нецелесообразным. Это отрицательно сказалось бы на словацкой экономике, и потому Украина в ЕС – не в наших интересах”.
Эти слова Роберта Фицо вызвали острую реакцию оппозиции, в частности, бывшего премьера Микулаша Дзуринды. По его мнению, заявления Фицо противоречат национальным интересам Словакии, поскольку именно евроинтеграция Украины является шансом на развитие депрессивных восточных регионов – Кошицкого и Пряшевского. Аналогично высказался и Андрей Киска, который однозначно осудил действия России относительно Крыма и призвал к солидарности с Украиной.
Следует сказать, что Роберт Фицо не впервые выступил на стороне России и против Украины. Похожая ситуация была в 2009 году, во время российско-украинской “газовой войны”. Тогда Словакия и Болгария оказались пострадавшими в ней больше всего, так как полностью зависели от российских поставок, имея лишь небольшие резервы газа. Роберт Фицо, тогда премьер-министр, осуществил турне по Европе. Главной целью его поездок было убедить партнеров, что виновна в конфликте исключительно Украина.
Несмотря на небольшую территорию, Словакия в определенных ситуациях способна выполнять ключевую роль в европейской геополитической игре. Это очень хорошо понимает Москва, прилагавшая еще со времен премьерства Мечиара, тоже пророссийского, усилия для того, чтобы Братислава была союзницей России в стратегическом регионе Центральной Европы. В этом контексте победа Киски однозначно не вписывается в российские планы. Зато дает шанс словацко-украинским отношениям. Даже несмотря на то, что в премьерском кресле и в дальнейшем остается Фицо.
Отдельно следует сказать и о газовой проблеме, которая для Украины в свете последних событий приобретает особую остроту. Сейчас идет большая работа по так называемым реверсным поставкам газа. Так как Москва для Киева установила очень высокую цену на газ исходя из политических предпочтений, в Европе тот же российский газ оказывается почти на 100 долларов за 1 тыс. куб. м дешевле. Европейские фирмы готовы поставлять такой газ в Украину. Для этого есть технические возможности. Газотранспортная система, по которой поставляется газ из России в Европу через территорию Украины, не заполнена. Часть ее можно развернуть в обратном направлении. Наибольшая труба для этого находится в Словакии. Через Венгрию и Польшу такие поставки уже начались. Братислава же под различными предлогами, очевидно, под давлением России, всячески тормозит этот процесс. Наверное поэтому накануне второго тура “Газпром” снизил цену на газ для Словакии. Теперь же возникла новая ситуация, что вселяет надежду, что решение для Украины будет найдено.
В контексте президентских выборов и геополитических расхождений между Фицо и Киской следует сказать и об отношении словаков к Евромайдану. Когда в декабре и январе во всей Европе происходили акции солидарности с Украиной, Словакия была одной из немногих стран ЕС, где этого почти не было.
Все изменилось, когда на Евромайдане начали стрелять в людей. Тогда словаки поняли, что все это происходит не где-то далеко, а в соседнем государстве. Жертвы “Небесной сотни” существенно изменили отношение словаков к украинскому вопросу.
Это дает основания надеяться на действительно новое качество словацко-украинских отношений. Двух соседних и дружественных государств.

Новый президент Словакии и украино-российский кризис
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.