Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новый амбициозный проект,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 января 2014

или Как стимулировать усилия по кооперации между производителями и переработчиками

Новый амбициозный проект,Во многих странах основу экономики составляют малые и средние предприятия. В Азербайджане, в соответствии с проводимой экономической политикой, параллельно с другими механизмами, для поддержки малого и среднего предпринимательства выделяют льготные кредиты. Очередным амбициозным проектом в данном направлении можно считать проект по созданию в стране в течение пяти лет 1000 фермерских хозяйств.
Но в начале подведем итоги прошедшего года по предоставлению льготных кредитов предпринимателям. В 2013 году Национальным фондом поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономического развития было выдано 4 468 предпринимателям льготных кредитов на сумму 275 млн. манатов, при этом 150 млн. манатов за счет бюджетных средств (54,5% ) и 125 млн. манатов – за счет возвращенных кредитов поступивших средств на казначейских счет фонда. За счет данных кредитов были открыты более 12 тыс. рабочих мест. Из выделенных льготных кредитов 68,8% было направлено в аграрный сектор, а 31,2% средств были направлены на производство и переработку различной продукции в промышленности. Стоит отметить, что 72,1% выделенных кредитов были направлены в различные регионы республики, а 27,9% – для поселков и сел в Баку. Таким образом, в сравнение с 2012 году количество проектов в 2013 году выросло в 1,8 раза, на 26,1% выросли объемы льготного кредитования и на 32,6% – количество новых рабочих мест.
При этом 98% профинансированных проектов в 2013 году пришлось на долю малобюджетных проектов. Так, 4377 предпринимателям было выделено 53 млн. манатов льготных кредитов на малобюджетные проекты. За счет этих льготных кредитов пользовали открыть 7700 новых рабочих мест. Отметим, что количество малобюджетных кредитов в 2013 году в сравнение с 2012 годом выросло в 1,9 раза, и посредством этих кредитов количество новых рабочих мест возросло на 76,9%.
Со стороны НФПП для проведения просветительской работы с предпринимателями с целью оказания государственной поддержки в 2013 году было проведено 45 мероприятий в 33 регионах и 12 поселках и селах в Баку. В рамках проведенных мероприятий предоставлялись льготные кредиты, были проведены просветительские тренинги для 4700 предпринимателей.
В соответствии с указанием главы государства был изучен передовой опыт ведущих стран мира в организации производства с целью внедрения современных технологий в Азербайджане. Со стороны фонда для создания современного предприятий на основе внедрения передовых технологий производства, переработки и инфраструктуры в последние годы было выделено 712 млн. льготных кредитов под 293 инвестиционных проекта (общей стоимостью 1,5 млрд. манатов). На сегодня исполнение 233 проектов завершено, а на других 66 предприятиях продолжаются строительно-монтажные работы.
В соответствии с проводимой политикой, в промышленность в последние годы со стороны фонда было выделено 323,3 млн. льготных кредитов для 104 предприятий (отрасли пищевой и непищевой промышленности) общей стоимостью 730 млн. манатов. На сегодня 80 предприятий сдано в эксплуатацию, на других 24 предприятиях продолжаются строительно-монтажные работы.
В 2013 году на основе современных технологий были профинансированы 72 инвестиционных проекта, под которые было выделено 219,4 млн. манатов льготных кредитов. Из них 11 птицеводческих хозяйств, 6 племенных животноводческих комплексов на 8700 голов, 1 крупное зерноводческое хозяйство, 10 парниковых комплексов, 8 заводов по производству хлеба, 6 виноградарных хозяйств и 4 интенсивного садоводческого хозяйства, 3 завода по переработке фруктов и овощей, 1 – сухих фруктов и одно – по переработке мяса. Также 1 логистический центр, 2 центра тары и 5 предприятий по строительным материалам, 12 остальных производственных и перерабатывающих предприятий промышленности. В 2013 году объем финансовых средств на инвестиционные проекты на основе современных технологий в 2012 году вырос 16,8%.
В текущем году ожидается сдача в эксплуатацию 60 предприятий в сфере производства, переработки и инфраструктуры.
Для достижения целевых показателей Государственной программы продовольственной безопасности важное значения имеет создание эффективного производства в аграрном секторе и налаживание деловых отношений между производителями и переработчиками. Одним из путей в данном направлении станет эффективное использование предоставляемых со стороны государства льготных кредитов и лизинговых услуг для создания семейных фермерских хозяйств.
Основная цель – создание в стране на протяжение пяти лет 1000 хозяйств, что позволит в этих хозяйствах производить 342 тыс. тонн молока и 3,6 тыс. тонн мяса.
Речь идет о реализации в стране типового проекта по созданию семейных хозяйств на 50 голов племенного крупного рогатого скота молочного направления стоимостью 88 864 маната. При этом к фермерскому хозяйству требуются еще минимальные требования – земельный участок (1 гектар), инфраструктура (газ, вода, электроэнергия), личный капитал, опыт (в сфере фермерского хозяйства). Производственная мощность на одно фермерское хозяйство – 342 тонны молока и 3,6 тонны мяса. Участники – НФПП, завод по переработке молока, кредитные союзы, ОАО “Агролизинг”.
Отметим, что для взаимодействия участников данного проекта разработан и соответствующий механизм. В соответствии с данным механизмом предусматривается создать семейное фермерское хозяйство с участием НФПП, соответствующей кредитной организацией, заводом по переработке молока и предпринимателем. В рамках разработанного механизма на начальном этапе завод по переработке молока, НФПП и соответствующий кредитный союз выступают с обращением о сотрудничестве. Наряду с этим, для просвещения предпринимателей на заводе по переработке молока создаются учебно-образовательный центр и служба ветеринарии. В свою очередь НФПП подготавливает для предпринимателей, в соответствии с данным механизмом, типовые проекты, проводит тренинги и дает соответствующие объявления.
На втором этапе участник данного механизма – предприниматель – обращается с инвестиционным проектом в соответствующую кредитную организацию и получает первичную информацию в учебно-образовательном центре. Соответствующая кредитная организация и фонд рассматривают представленный инвестиционный проект, и при соответствии выдвигаемым требованиям начинается процесс финансирования.
На третьем этапе предприниматель, получивший льготный кредит, обращается к ОАО “Агролизинг” для закупки племенного скота и параллельно осуществляет мероприятия по строительству хозяйства и закупки соответствующего оборудования.
На четвертом этапе между предпринимателем и заводом по переработке молока заключается соглашение, и хозяйство начинает деятельность. Со стороны завода по переработке молока оказывается помощь фермеру по содержанию племенного скота, приобретению необходимого оборудования, созданию запаса кормов и проведению необходимых тренингов в учебно-общеобразовательном центре. Наряду с этим, со стороны ветеринарной службы регулярно проводятся проверки и держится под контролем племенной скот. Предприниматель в соответствии с заключенным соглашением (по заранее обговоренной цене) продает полученную продукцию (молоко) заводу по переработке молока.
В результате создания фермерских хозяйств ожидается увеличение в стране производства качественного молока и молочных продуктов. Также ожидается более эффективное использование средств, выделяемых со стороны государства на льготные кредиты и лизинговые услуги.
Конечно, максимальным успехом реализации проекта может стать создание национальных брендов при производстве молочных продуктов и увеличение экспортного потенциала страны.

Новый амбициозный проект,
оценок - 4, баллов - 4.75 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.