Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новые маршруты поставок азербайджанского газа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 января 2014

В Украине снижают цены на энергоносители

Новые маршруты поставок азербайджанского газаУкраинское правительство в начале текущего года сделало “подарок” для населения – согласно соглашению, подписанному с Россией, цена на российский газ снижена с 400 долларов за тыс. куб. м до 268,5 доллара.
С 1 января 2014 года в среднем на 22-25% снижаются тарифы на отопление учреждений бюджетной сферы. Об этом сообщил на брифинге председатель Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг Валерий Саратов.
По расчетам комиссии, такое снижение стоимости тепловой энергии для объектов бюджетной сферы позволит сэкономить в течение 2014 года около 2 млрд. бюджетных средств, примерно 1,5 млрд. грн. – это деньги местных бюджетов.
“Это дополнительный ресурс, который может быть использован на развитие регионов: строительство детских садов, больниц, других объектов социальной сферы, на благоустройство и повышение качества жизни украинцев”, – прокомментировал снижение тарифов профильный вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.
Валерий Саратов сообщил, что комиссия произвела перерасчет тарифов на тепловую энергию для нужд учреждений бюджетной сферы и коммерческих предприятий. По решению комиссии новые сниженные тарифы на тепло были установлены для 160 предприятий теплоснабжения. Например, в среднем снижение тарифов составило: для организаций бюджетной сферы – на 22-25% (с 728 грн. за Гкал до 599 грн. за Гкал.); для бизнеса – на 12% (с 766 грн. за Гкал до 683 грн. за Гкал.).
Новые тарифы стали действовать с 1 января 2014 года. Валерий Саратов пояснил, что решение о перерасчете тарифов было принято вследствие уменьшения цены природного газа для нужд ТКЭ: “В структуре среднего тарифа на тепловую энергию для бюджетных и других потребителей стоимость газа составляет около 80%. Если изменяется его стоимость, меняется и тариф”. Так, отныне вместо старой цены природного газа в размере 3823 грн. за тысячу кубических метров в тарифах будет учитываться: для нужд бюджетных учреждений – 2783 грн. за тысячу кубов. Эта цена складывается из стоимости закупки газа – 2448 грн., целевой надбавки в 2% и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными газопроводами – 287 грн. – для нужд других потребителей (бизнес) – 3462 грн. за тысячу кубов. Эта цена складывается из стоимости закупки газа – 3113 грн., целевой надбавки в 2% и расходов на транспортировку газа магистральными и распределительными газопроводами – 287 грн., сообщает пресс-служба Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг.
Отметим, что в целом в прошлом году цена на российский газ была снижена для многих европейских потребителей. Впрочем, российский “Газпром” восполнил потери в цене на природный газ за счет увеличения объемов российского газа в Европу.
Объем поставок “Газпрома” в Европу в 2013 году, по предварительным данным, вырос на 16% и составил 161,5 миллиарда кубометров газа; средняя цена поставок была 380 долларов за тысячу кубов (снижение на 5,5%), говорится в сообщении “Газпром экспорта”, которое приводит”Прайм”. Поставки газа в Европу увеличились из-за холодной зимы в начале года, а также из-за сокращения поставок со стороны Катара, Алжира, Ливии, Норвегии, Нигерии и Британии.
Потребности Европы в дополнительном импортном газе составят в 2025 году 145 млрд. куб. м, в 2035 году. – 185 млрд. куб. м, заявил ранее глава “Газпром экспорта” Александр Медведев. В свою очередь зампредправления “Газпрома” Виталий Маркелов отметил ранее, что суточная добыча “Газпрома” к концу года достигнет 1,7 млрд. куб. м, этому поможет запуск “Киринского” и “Приразломного” месторождений.
В целом, в 2013 году “Газпром” сократил добычу газа до 480,5 млрд. кубометров с 487 млрд. кубометров в 2012 году. По итогам 2012 года экспорт российского газового холдинга в Европу снизился на 7,5% – до 138,8 миллиарда кубометров. Средняя цена поставок газа в Европу в прошлом году составила 402 доллара за тысячу кубов.
Экспорт газа в целом “Газпром” в 2012 году сократил на 8% – до 203,22 миллиарда кубометров. Экспорт в Западную Европу продемонстрировал снижение на 5,5% – до 105,82 миллиарда кубометров, в Центральную Европу – на 13%, до 32,98 миллиарда кубометров, в страны СНГ и Балтии – на 9,4%, до 64,42 миллиарда кубометров. (NEWSru.com).
Как видим, Европе потребуются дополнительные объемы природного газа. И в этой связи страны Европейского Союза будут весьма рады поставкам из Азербайджана.
Консорциум проекта Трансадриатического трубопровода (TAP) и компания ICGB, занимающаяся разработкой, финансированием и строительством соединительного трубопровода Греция-Болгария (IGB), подписали меморандум о взаимопонимании по техническому сотрудничеству в целях дальнейшего развития стратегической инфраструктуры в регионе, говорится в сообщении ТАР.
Как отмечено в сообщении, документ создаст возможность для налаживания сотрудничества между двумя компаниями, которые будут работать вместе над реализацией возможного соединения трубопроводов в окрестностях Комотини (Греция), что откроет путь новым поставкам газа в газораспределительную сеть Болгарии, и далее – в Юго-Восточную Европу. По словам коммерческого директора TAP Лутца Гарднера, которые приводятся в сообщении, консорциум приветствует заключение соглашения.
“Мы рассматриваем этот меморандум как возможность для транспортировки каспийского газа в Болгарию и развития диверсификации поставок, а также повышения их надежности как в стране, так и в регионе Юго-Восточной Европы в целом”, – отметил Гарднер.
По его словам, дальнейшее сотрудничество между TAP и IGB будет сосредоточено на исследовании технических требований каждого проекта, обмене мнениями по передовой практике и по другим вопросам.
В конце июня консорциум по разработке “Шахдениз” выбрал Трансадриатический трубопровод (TAP) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд. кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров в год.
Для транспортировки газа по территории Турции будет построен Трансанатолийский газопровод (TANAP), который позволит обеспечить доставку до границы с Европой. Акционерами ТАР являются BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и Axpo (5%) (“Тренд”).
Следует отметить, что с появлением азербайджанского газа в Европе Кремль еще сможет согласиться, но в случае с Туркменистаном, учитывая его газовый потенциал, все намного сложнее. Россия готова оказать содействие Туркменистану в реализации поставок природного газа в направлении стран Азии, но отнюдь не стран ЕС.
В настоящее время ускоренными темпами ведутся проектные работы по газопроводу Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), реализация которого укрепит позицию Туркменистана на газовом рынке Азиатского региона, говорится в обнародованном материале Института стратегического планирования и экономического развития Туркменистана.
Приоритетной отраслью ТЭК является газовая промышленность. “Важным событием ее развития явился ввод в промышленную эксплуатацию в сентябре 2013 года супергигантского газового месторождения “Галкыныш” в Марыйском велаяте (области)”, – говорится в материале.
В информации сказано, что по своим ресурсным запасам это месторождение оценивается в 26,2 трлн. кубометров газа, что выводит его на второе место в мире. В рамках первого этапа промышленного обустройства “Галкыныш” возведен комплекс объектов, позволяющих производить 30 млрд. кубометров товарного газа в год. Осенью стартовал второй этап разработки на аналогичные мощности.
Ключевым покупателем с 2009 года для Туркменистана стал Китай, который на свои средства запустил газопровод и готов построить очередные дополнительные ветки, чтобы довести объем закупок до 65 млрд. кубометров газа в год. Другим важным рынком для Туркменистана может стать Южная Азия.
Так, проектная мощность ТАПИ, в котором в качестве покупателей представлены газовые компании Пакистана и Индии, может составить до 33 млрд. кубометров газа в год. В то же время туркменское топливо желает покупать и Бангладеш. Протяженность трубы ТАПИ может составить 1735 километров. Ожидается, что магистраль должна протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения Галкыныш через афганские города Герат и Кандагар, и достигнуть окончательной своей точки – населенного пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном.
Базовым документом является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государствучастников о начале практической реализации проекта ТАПИ. Серьезным препятствием остается нестабильность в транзитном Афганистане, однако, Кабул говорит, что сумеет обеспечить безопасность маршрута.
ТАПИ находится на важном этапе своего развития. В мае 2012 года было подписано соглашение о купле-продаже с индийской GAIL ltd и State Gas Systems of Pakistan, в июле 2013 года – с Афганской газовой корпорацией. В ноябре 2013 года в Ашгабате было подписано сервисное соглашение с транзакционным советником – Азиатским банком развития (АБР).
На данном этапе ведутся работы по формированию консорциума ТАПИ, который обеспечит финансирование и строительство энергетической магистрали.
Туркменская пресса ранее отмечала, что главы таких компаний, как Chevron, Exxon Mobil, BP, BG Group, RWE, Petronas, ознакомившись с условиями проекта, “высказали намерение о своем участии в нем”. Согласно индийским источникам, интерес проявила и компания Shell. Свои предложения по ТАПИ озвучила южнокорейская Korea Gas Corporation (Kogas). К данному проекту на высоком уровне стала проявлять интерес Россия, его реализацию поддерживают США, которые выступают против аналогичного проекта из Ирана в Пакистан.
А пока природный газ из Туркменистана весьма успешно осваивает рынок Китая. Китай с 2016 года получит возможность использовать транзит через Кыргызстан для закупок туркменского газа после введения в эксплуатацию новой линейной части газопровода из Туркменистана в Китай.
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на днях ратифицировал соглашение между правительством КР и правительством Китая о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Кыргызстан – Китай, говорится в четверг в сообщении на официальном сайте президента Кыргызстана.
Китай стал получать туркменский газ в 2009 году после ввода в строй газопровода Туркменистан-Китай через территории Узбекистана и Казахстана, который позволит в ближайшие годы довести объемы поставляемого в Китай туркменского газа до 40 млрд. кубометров в год.
В сентябре 2013 года сообщалось, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и председатель КНР Си Цзиньпин, находившийся в Ашгабате с визитом, пришли к соглашению о четвертом направлении транснационального газопровода Туркменистан-Китай по маршруту через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Это соответствует договоренности Ашгабата и Пекина о поставках дополнительно еще 25 млрд. кубометров туркменского газа в год, что позволит довести общий объем до 65 миллиардов кубических метров.
Транзит по территории Кыргызстана составит 225 километров. Ожидается, что объем инвестирования со стороны КНР по территории Кыргызстана составит порядка 1,2-1,4 миллиарда долларов. Завершение строительства линейной части газопровода запланировано на конец 2016 года (“Тренд”).

Новые маршруты поставок азербайджанского газа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.