Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новое руководство гигантов Азии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 апреля 2014

Новое руководство гигантов Азиидекан Школы публичной политики в Национальном университете Сингапура

Более одной трети населения Земли живет в трех странах: Китае, Индии и Индонезии. При том, что во всех трех проходят значительные политические изменения – будь то избрание нового лидера или испытание первых ключевых решений недавно установившегося лидера – данный момент становится решающим для формирования будущего глобальной экономики. Если Нарендра Моди и Джоко “Джокови” Видодо победят на предстоящих выборах в Индии и Индонезии, то они присоединятся к китайскому президенту Си Цзиньпиню в стимулировании регионального экономического роста – который скорее всего обеспечит то, что перевоплощение Азии в превосходящую глобальную экономическую силу произойдет быстрее, чем мог предполагать весь мир.
В течение года с того момента как Си Цзиньпин стал председателем Китая, он централизовал власть в значительной степени. Мало того, что он позиционировал себя как генерального секретаря Коммунистической партии и председателя Центрального военного совета Китая; он также нейтрализовал потенциальных конкурентов, в том числе бывшего партийного главу города Чунцин Бо Силая и бывшего начальника службы безопасности Чжоу Юнкана.
Консолидация власти в стране настолько большой и неслаженной как Китай крайне сложна, что делает достижение Си Цзиньпиня все более примечательным. В конце концов, предшественнику Цзиньпиня, Ху Цзиньтао, стоило гораздо больше, чтобы достичь аналогичной степени власти. Но это всего лишь первый шаг. Цзиньпин в настоящее время пытается использовать эту силу, чтобы протолкнуть трудные реформы, которыми Ху Цзиньтао и его премьер-министр Вэнь Цзябао пренебрегали и за это подвергались широкой критике.
Несмотря на необходимость компенсировать потерянное время, Цзиньпин знает, что он должен быть прагматичным в его усилиях по реформированию. Во-первых, он должен достичь национального консенсуса, способного преодолеть мощные корыстные интересы, которые выступают против изменений – в том числе роспуска монополий, улучшения регулирования рынка, повышения прозрачности налоговых реформ – чтобы выровнять экономическое игровое поле.
В то время как западные лидеры в целом поддерживают стратегии Цзиньпиня ориентированные на рыночные реформы, они остаются озадаченными его преданностью к КПК. Для западного ума, любой по-настоящему эффективный реформатор должен быть потайным демократом, как и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев. Но Цзиньпин не имеет намерения быть последним президентом Народной Республики, и распад Советского Союза в результате политических реформ Горбачева научил его немаловажности компромисса между стабильностью и реформами. Для Цзиньпиня, сила КПК заключается не столько в ее идеологии, как в ее способности помочь поддержать процветание Китая. Действительно, нынешние лидеры Китая – это модернизирующие националисты, а не коммунисты. Они признают, что успех Китая на протяжении последних трех десятилетий является прямым результатом его сдвига в сторону более открытой экономики и свободного общества – сдвиг, который будет продолжаться в рамках реформ Цзиньпиня.
Другой модернизирующий националист, Нарендра Моди, вероятно станет премьер-министром Индии после выборов, которые начались в этом месяце. Про-деловой подход Моди является главной темой его предвыборной кампании, а простые индийцы надеются, что его программная политика повысит их благосостояние.
Как главный министр штата Гуджарат, Моди работал в целях поощрения иностранных инвестиций, обеспечения электроэнергии в любое время суток, строительства дорог и занятия интеллектуальным городским планированием. Годовой экономический рост в государстве составил в среднем более чем 10% с 2006 по 2012 год, когда город Ахмадабад в штате Гуджарат попал в короткий список победителей Ли Куан Ю премии “World City”. Но история преследует кампанию Моди – а именно гибели более 1000 человек в антимусульманских бунтах в Гуджарате в 2002 году. Хотя Верховный суд снял с него всю личную вину, наследие трагедии упорствует, что затрудняет дела для Моди, особенно в целях выиграть мусульманские голоса и при этом не отчуждать его индуистскую националистическую базу.
Это не помешало Моди принять политические риски, начиная с его утверждения, что Индия нуждается в туалетах больше чем в храмах. Но его решение баллотироваться в премьер-министры на сегодняшний день является его самым рискованным шагом, так как он будет проверять свою национальную популярность.
Конечно, даже если он победит, Моди никогда не будет в состоянии консолидировать власть в той степени, как сумел Цзиньпин, вследствие разделения Индийских властей и демократической конституции. В лучшем случае, он будет вести коалиционное правительство, в котором его способность идти на компромиссы и соединяться с маловероятными союзниками будет диктовать его успех.
Джокови, губернатор Джакарты, столкнется с аналогичной проблемой, если он выиграет президентские выборы в Индонезии в июле, учитывая, что его партия, индонезийская демократическая партия борьбы, не будет иметь большинство в парламенте. К счастью, он является опытным политиком: популярный, но не популист, с огромной силой убеждения. Эти качества позволяют Джокови достичь положительных результатов, которые видны в его успехе, убеждая обитателей трущоб Джакарты покинуть свои лачуги для того, чтобы обеспечить развитие городов. Под его руководством, проекты по строительству шоссе, которые были блокированы в течение 16 лет, были возобновлены в городе.
Как Цзиньпин и Моди, Джокови сосредоточен в основном на экономическом развитии. В связи с этим, его предыдущие роли – производитель и экспортер мебели – являются его основными преимуществами, что позволило ему предоставить некий уровень делового знания и опыта, которого не хватало прошлым индонезийским президентам. Учитывая деловой опыт Джокови, он понимает, что Индонезия должна улучшить свои логистические возможности, если он хочет, чтобы ее экономика привлекала весь мир. Возможно, самое важное то, что Цзиньпин, Моди и Джокови – все прагматики. Они знают, что для достижения быстрого экономического роста и модернизации – а это ключевой приоритет для всех из них – они должны будут пойти на компромисс с оппозиционными силами в стране и использовать передовой опыт из-за рубежа. Их общее желание привлечь современный мир предполагает, что их руководство будет улучшать жизнь граждан своих стран. А лучший уровень жизни для одной трети населения мира пойдет на пользу всем нам.
* * *
Материал публикуется в рамках сотрудничества газеты “Зеркало” и Project Syndicate /Institute of Human Sciences/ www.project-syndicate.org.

Новое руководство гигантов Азии
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «Если Нарендра Моди и Джоко “Джокови” Видодо победят на предстоящих выборах в Индии и Индонезии, то они присоединятся к китайскому президенту Си Цзиньпиню в стимулировании регионального экономического роста…»

    Оригинально. Назвать председателя КНР «китайским президентом».

    Thumb up 0 Thumb down 0