Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новая стратегия НАТО: какую пользу извлекут партнеры?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 апреля 2014

Альянс начинает новый этап сотрудничества с 5-ю странами, включая Азербайджан

Новая стратегия НАТО: какую пользу извлекут партнеры?В ближайшие 2 месяца могут начаться интенсивные переговоры между НАТО и рядом стран – партнеров: Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдовой, Грузией. Об этом “Армейскому “Зеркалу” сообщили западные военные источники. Речь идет о новом уровне сотрудничества. Это сотрудничество должно охватить 2 основных направления. Первое подразумевает подготовку документов о сотрудничестве, направленных на выявление и удовлетворение потребностей стран- партнеров. Второе обозначит целью обеспечение гарантий безопасности этих стран.
Как отмечают источники, цель НАТО в данном контексте – защитить постсоветские государства от существующих и будущих угроз со стороны России. Связанные с этим месиджи уже направлены в министерства иностранных дел и обороны этих стран. Предполагается, что эти страны известят Альянс о своем намерении через свои представительства в Брюсселе. Скорее всего, в течение мая-июня будут совершены визиты делегаций представителей МИД этих пяти государств в штаб-квартиру НАТО. Информация о подробностях этого процесса не разглашается, так как есть опасения, что ряд стран, особенно, Россия, предпримут попытки не допустить его реализации.
7-страничный секретный документ
Напомним, что германское издание Spiegel-Online сообщило о существовании 7страничного документа НАТО с самым низким грифом секретности – “NATO Restricted”. В документе в качестве партнеров расширенного военного сотрудничества с НАТО определены: Армения, Азербайджан и Молдова. В документе констатируется, что Североатлантический альянс особо “привержен сохранению территориальной целостности, независимости и суверенитета” всех трех перечисленных стран. Азербайджан, Армения и Молдова будут приглашены Брюсселем к участию в так называемой программе НАТО “Smart Defence” (буквально “умная оборона”), которая включает в себя закупку конкретных систем вооружения со специализацией отдельных участников в общем военном потенциале НАТО. В качестве одного конкретного примера “Smart Defence” можно назвать упомянутую выше миссию надзора воздушного пространства стран Прибалтики самолетами других стран НАТО. “Умная оборона” здесь связана с тем, что у прибалтийских стран отсутствуют собственные ВВС, создание которых признано нецелесообразным.
По свидетельству Spiegel, документ НАТО содержит конкретные рекомендации по каждой из трех стран. Так, например, сообщается, что НАТО планирует направить специального офицера связи в столицу Молдовы – Кишинев. Кроме того, Брюссель предложит Молдове военное участие в силах быстрого реагирования НАТО. Для Азербайджана, как сообщается, НАТО планирует оказать помощь в областях кибер- и энергетической безопасности. Для Армении, полагает западный военный альянс, приоритетным станет подготовка армянской армии.
1200 проектов для партнеров
Пока неизвестно, согласована ли НАТО с указанными тремя странами. Но вскоре после распространения этой информации спецпредставитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай в интервью радио “Свобода” подтвердил ряд моментов. По его словам, без согласия Азербайджана, Армении и Молдовы ничего предприниматься не будет. “Это всего лишь предложение. Мы понимаем, что Азербайджан, Армения и Молдова совершенно разные страны. Но всех их объединяет то, что мы имеем с ними соглашение о сотрудничестве. И пришло время обновить это соглашение”, – отметил он. По его словам, НАТО может предложить этим странам политический диалог на более высоком уровне и поддержку в военной сфере. Касаясь вопроса сотрудничества Альянса с Азербайджаном и Арменией, Аппатурай отметил, что Армения не ослабила сотрудничество с НАТО, несмотря на присоединение к Таможенному союзу. “Мы хотим оказать им поддержку в деле трансформации оборонной сферы, и они этого хотят”, – отметил он.
“Что касается Азербайджана, то эта страна имеет свои энергетические интересы. Азербайджан также оказывает поддержку нашим операциям, за что мы ей благодарны. В этой связи мы рассматриваем сотрудничество в сфере энергетической безопасности и подумаем, что еще можем предложить”, – сказал Дж.Аппатурай. Он отметил, что сейчас приоритет – Молдова. По его словам, Кишинев попросил помощи у НАТО, и альянс окажет содействие в обеспечении безопасности Молдовы. Представитель НАТО заявил, что в посольства этих стран в Брюсселе направлен запрос по поводу того, в какой сфере им нужна помощь. В ближайшее время сотрудничество с этими странами может быть обновлено. По словам Дж.Аппатурая, у НАТО есть 1200 проектов сотрудничества, некоторые из которых и могут быть выбраны. Отвечая на вопрос о возможном членстве этих стран в НАТО, Аппатурай отметил, что пока ни одна из этих стран не стремится к этому. “Молдова сохраняет нейтралитет. Армения в НАТО идти не хочет, и, насколько я знаю, Азербайджан тоже не особо стремится к этому. Молдова чувствует на себе давление со стороны России, которая хочет помешать процессу евроинтеграции этой страны. Поэтому Молдова и просит у нас помощи”, – сказал он.
Киберподдержка Азербайджану 
В первой половине апреля заместитель генерального секретаря НАТО Сорин Дукару побывал с визитом в Азербайджане. Принимая представителя альянса, министр связи и высоких технологий Али Аббасов, отметив важность развития партнерских связей альянса с Азербайджаном в различных областях, в том числе в сфере кибербезопасности, рассказал о проводимой в стране работе в этом направлении. Говоря о деятельности Центра электронной безопасности при МСИТ, Государственного агентства специальной связи и информационной безопасности Особой службы государственной охраны, которые созданы для защиты информационных ресурсов, предотвращения и отражения кибератак, он подчеркнул проводимые этими структурами комплексные меры в данной сфере. Министр сказал, что в стране растет число интернет-пользователей, которое в настоящее время составляет 70%, отметил осуществление мер по развитию национальных интернет-ресурсов, азербайджаноязычного контента, что обуславливает необходимость создания больших DATA-центров для обеспечения безопасности данных, предотвращения поступающих извне киберугроз, организации на самом высоком уровне зашиты баз данных. С этой точки зрения установлены интенсивные связи для создания в Азербайджане на основе международного опыта самых современных DATA-центров.
В свою очередь, С.Дукару подчеркнул, что НАТО в настоящее время намерено расширять возможности сотрудничества со многими странами, а также с Азербайджаном в различных направлениях, в том числе в сфере кибербезопасности. Сорин Дукару, говоря о передовых испытательных центрах по киберзащите НАТО в различных странах, заявил, что организация намерена поделиться опытом по формированию национальной стратегии в сфере кибербезопасности этих центров со странами-членами и партнерами, а также помочь в проведении соответствующих тренингов. В завершении встречи А.Аббасов, заявив, что инициативы альянса в сфере кибербезопасности заслуживают одобрения, выразил надежду на продолжение сотрудничества с Азербайджаном в будущем.
В беседе с журналистами С.Дукару также заявил, что Азербайджан является не только давним, но и активным и важным партнером Азербайджана. Это является результатом политического диалога. Азербайджан – одна из самых важных стран для НАТО, которая внесла значимый вклад в обеспечение мира и стабильности в Афганистане, сказал заместитель генсека НАТО. Он также высоко оценил роль Азербайджана в реализации различных программ НАТО. “Энергетическая безопасность, борьба с терроризмом – еще одно направление нашего сотрудничества, и мы намерены его продолжить”, – отметил С.Дукару. Эти программы играют важную роль для развития отношений между Азербайджаном и Альянсом и для развития отношений существует достаточная основа.
Азербайджан – особый партнер НАТО?
По мнению независимых экспертов, сейчас дан старт процессу углубления сотрудничества НАТО со странами – партнерами. Они полагают, что альянс никогда не был открыт к сотрудничеству. Согласно информации, полученной центром военных исследований журналистов “Доктрина” от западных экспертов, НАТО может заявить о своей готовности оказать поддержку Азербайджану в нескольких направлениях. По предварительным данным, в сфере энергетической безопасности НАТО предложит Азербайджану поддержку в следующих направлениях:
1. Проведение специального собрания НАТО в целях обсуждения мер по обеспечению энергетической безопасности Азербайджана.
2. Присвоение Азербайджану статуса особого партнера НАТО по энергетическим вопросам.
3. Подготовка концептуального документа, подразумевающего поддержку альянсом Азербайджана в направлении обеспечения энергетической безопасности. 4. Поддержка на уровне специалистов, подготовка кадров в целях обеспечения энергетической безопасности Азербайджана на море (Каспий), суше и в воздухе.
5. Помощь сил безопасности НАТО, оказание технической поддержки в вопросе обеспечения энергетической безопасности и т.д.
По мнению экспертов, есть также планы по углублению сотрудничества НАТО и Азербайджана в военной сфере. На данный момент оно осуществляется в рамках Плана действий по индивидуальному партнерству. И ведется, согласно независимым оценкам, не на должном уровне. По имеющимся данным, НАТО предложит новый документ, который будет носить как военный, так и военно-стратегический характер.
Но для того, чтобы все эти планы были эффективными, необходимо занятие Азербайджаном конкретной позиции. Эксперты полагают, что на данный момент официальный Баку стоит перед выбором. По имеющимся данным, Азербайджан должен выразить свою позицию до сентября этого года, когда пройдет саммит НАТО в Уэльсе.
Реакция НАТО на действия России
Отметим, что НАТО в связи с украинским кризисом предприняла ряд значимых шагов. В Альянсе считают, что военное вмешательство России в Украину – это самый серьезный кризис в Европе со времен сноса Берлинской стены. До сегодняшнего дня НАТО отреагировала на кризис в Украине следующим образом:
- Во-первых, главы МИД стран НАТО осудили военное вмешательство России. Альянс, выразив полную поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, заявил о недопустимости изменения международно-признанных границ страны.
- Во-вторых, НАТО намерена продолжить оказание поддержки Украине в рамках продолжительного политического и военного сотрудничества. Сюда входит сотрудничество в сфере оборонных реформ. Планируется участие украинской армии в совместных со странами НАТО операциях. По просьбе украинской стороны НАТО направила в страну экспертную группу, которая будет давать рекомендации относительно защиты важных инфраструктур. Также планируется усилить за счет дополнительного штата экспертов координационный офис НАТО в Киеве. Будет усилено сотрудничество с гражданским обществом Украины. С этой целью будет усилена работа Центра информации и документации НАТО в Киеве.
- В-третьих, НАТО, еще раз подтвердив обязательства по коллективной безопасности, предпринимает шаги по защите своих членов. В целях защиты воздушного пространства прибалтийских стран, входящих в НАТО, организации направила туда истребителии начались разведывательные полеты над Польшей и Румынией.
- Наконец, в-четвертых, главы МИД стран НАТО приняли решение приостановить сотрудничество с Россией во всех сферах, в том числе, военное и гражданское. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию отступить и отвести войска от украинской границы. В ближайшее время альянс намерен оценить последствия нарушения Россией буквы и духа ее обязательств, в том числе, в рамках Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года и Римской декларации от 2002 года.
Повестка Уэльского саммита
Официальные представители альянса заявляют, что НАТО пересмотрит свои отношения с Россией. На сентябрьском саммите НАТО в Уэльсе ожидается принятие специального заявления. На этом саммите будет обсуждаться судьба альянса после 2014 года, в частности, процесс завершения долгосрочной миссии в Афганистане. Также в центре внимания будет находиться вопрос углубления сотрудничества с партнерами. Сюда входят Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан и Армения. Представители альянса заявляют, что НАТО должна оставить свои двери открытыми для стран, которые хотят присоединиться к альянсу.
Некоторое время назад генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен заявил: “В связи с украинским кризисом блок НАТО принял ряд неотложных шагов, направленных на укрепление контингента в Восточной Европе. Страны НАТО договорились усилить воздушное патрулирование на востоке Европы и направить корабли в Балтийское море и восточное Средиземноморье”. А вот по поводу намерений разместить новые силы в Черном море Расмуссен ничего не сказал. При этом генсек НАТО заявил, что новые меры принимаются сугубо в целях обороны. Глава альянса также отметил, что отдает предпочтение мирному пути урегулирования украинского кризиса. Он считает, что Москва должна однозначно заявить, что не поддерживает сепаратистов и вооруженное насилие на востоке Украины.

Новая стратегия НАТО: какую пользу извлекут партнеры?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • sotrudnichestvo eto vesh xoroshaya,ponyatnaya,,ne poyu tolko o kako sotrudnichestve mojet idti rech v sluchaye s armeniyey ? ili nato ne izvestno ob soyuze armenii s rossiyey ?

    Thumb up 0 Thumb down 0