Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Новая ось,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 мая 2014

или Кто больней "укусит"

Новая ось,Конфронтация между Западом и Россией идет по нарастающей. Введенные по сей день американцами и их союзниками санкции против России можно считать лишь укусом комара. В арсенале Запада есть более серьезное оружие – санкции в финансовом секторе. Но с его применением США и страны Евросоюза не спешат, так как все отчетливее прослеживается возможность объединения развивающихся стран мира. Наиболее тревожная для них тенденция – возможное подписание крупномасштабных соглашений между Россией и Китаем в ходе визита президента Владимира Путина в Пекин в конце мая.
В начале недели Европейский Союз официально обнародовал перечень новых физических и юридических лиц, в отношении которых вводятся санкции из-за их причастности к дестабилизации в Украине. Среди пополнивших список лиц, на которых распространяются санкции ЕС в виде запрета на въезд и замораживание активов – народный депутат Украины Олег Царев, самопровозглашенные лидеры восточного региона Украины, в том числе Славянска Вячеслав Пономарев, так называемый генпрокурор Крыма Наталья Полонская и другие, сообщает “Интерфакс-Украина”.
В списке также указаны два предприятия – “Чорноморнафтогаз”, в отношении которого 17 марта парламент Крыма “принял резолюцию об объявлении присвоения активов, принадлежащих предприятию от имени Республики Крым”. Предприятие, таким образом, конфисковано “властями” Крыма – как и предприятие “Феодосия”, документы о конфискации которого датированы тем же числом.
Министры иностранных дел стран Европейского Союза, которые рассматривали положение в Украине, призвали все страны-члены ООН принять экономические, торговые и финансовые меры против России из-за незаконной аннексии украинского Крыма и Севастополя. Основанием для этого является резолюция Генеральной ассамблеи ООН, которая осудила проведенный Россией в Крыму “референдум” о “независимости” полуострова и его вступление в состав России, говорится в выводах заседания министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза, информирует “Радио Свобода”.
Евросоюз, говорится в документе, твердо поддерживает единство, суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины и призывает Россию к тому же. ЕС встревожен неустанными попытками пророссийских сепаратистов дестабилизировать Восточную и Южную Украину, что неприемлемо и должно прекратиться, заявили министры. ЕС не признает ни проведенных вчера, ни каких-либо возможных будущих незаконных и нелегитимных “референдумов”, отмечают министры (NEWSru.ua).
Наиболее уязвимым к санкциям в России остается финансовый сектор. Речь идет не только о возможности замораживания активов российских банков на Западе, но и санкций к тем банкам, которые будут сотрудничать с Россией. Именно эти санкции со стороны США и Европейского Союза против властей Тегерана нанесли наибольший урон экономике Ирана. До сих пор ряд банков вынужден платить “откупные” регулирующим органам США за некоторые операции с Ираном в обход финансовых санкций.
В этой связи, не только российское правительство, но и ряд российских банков решил вернуть свои активы из западных стран в РФ.
Газпромбанк, третий по величине активов российский банк, перевел ценные бумаги своих клиентов, которые хранились в бельгийском Euroclear Bank и люксембургском Clearstream Banking, в Национальный расчетный депозитарий. Такое решение было принято из-за возможных ограничений по операциям в связи с санкциями. Сообщение об этом было размещено на официальном сайте кредитной организации. “Перевод осуществлен с целью предотвращения возможных ограничений на операции с активами клиентов, хранимыми в международных депозитарно-расчетных системах”, – отмечается в сообщении.
“Национальный расчетный депозитарий” (НРД) является центральным депозитарием России. Входит в состав группы “Московская Биржа” и специализируется на предоставлении депозитарных, расчетных банковских и сопутствующих им услугах участникам финансового рынка. Газпромбанк является третьим по величине банком России после Сбербанка и ВТБ. Почти 36 процентов акций банка принадлежит ОАО “Газпром”. Председателем совета директоров кредитной организации является глава газового холдинга Алексей Миллер. Газпромбанк участвует в капитале зарубежных банков – Белгазпромбанка (Белоруссия), Арэксимбанка (Армения), Gazprombank Ltd (Швейцария), “GPB International SA” (Люксембург). В конце марта США ввели санкции против нескольких российских банков, в частности банка “Россия”, пакетами акций которой владеет одна из дочерних структур “Газпрома” (lenta.ru).
Впрочем, и у США есть слабые места в экономике, в частности, в сфере космонавтики.
Тем, что предпримет в ответ Россия, на текущей неделе поделился вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. Во-первых, Россия не будет продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года, как просит американская сторона. Во-вторых, РФ вводит запрет на использование своих ракетных двигателей, поставляемых в США для спутников военного назначения. В-третьих, с 1 июня Россия приостановит работу американских станций GPS на своей территории, если не достигнет соглашения о размещении наземных станций “ГЛОНАСС” на территории США
Россия не намерена продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года, как предлагают США, поскольку планирует направить ресурсы на другие перспективные космические проекты, заявил журналистам вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. “Мы планируем, что нам МКС нужна до 2020 года”, – сказал Д.Рогозин. Кроме того, Россия готова поставлять США ракетные двигатели РД-180 и НК-33 для запусков космических аппаратов невоенного назначения. “Мы будем исходить из того, что без гарантий, что наши двигатели используются только для запуска невоенных космических аппаратов, мы не можем их поставлять США”, – сказал Д.Рогозин. Он напомнил, что сегодня в США в соответствии с межправсоглашениями поставляются ракетные двигатели РД-180 производства НПО “Энергомаш” и НК-33 производства одного из самарских предприятий. Эти двигатели используются для запуска космических аппаратов различного назначения.
В свою очередь, глава Роскосмоса Олег Остапенко отметил, что Россия готова производить у себя указанные двигатели и поставлять их США при условии, чтобы двигатели не использовались в интересах военных запусков. Еще Россия с 1 июня приостановит работу американских станций GPS, расположенных на территории РФ, если не достигнет соглашения о размещении наземных станций ГЛОНАСС на территории США.
По словам Рогозина, американские станции расположены на территории России в рамках соглашения от 1993 и 2011 гг. “В соответствии с этими соглашениями, на территории десяти субъектов расположено 11 станций инфраструктуры GPS”, – сказал вице-премьер. Д.Рогозин сообщил, что до 31 мая у российско-американской стороны есть время на согласование вопроса о размещении российских станций ГЛОНАСС на территории США. “Сформирована рабочая группа Федерального космического агентства, Российской академии наук и МИД. Мы приступаем к переговорам с США. Отводим на это три месяца, то есть до конца лета. Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно”, – отметил Д.Рогозин. При этом Д.Рогозин заверит, что приостановка деятельности станций GPS на территории России не повлияет на качество сигнала навигационной системы. “Приостановка с 1 июня деятельности станций GPS на территории РФ не скажется на качестве получаемого российскими пользователями сигнала”, – написал он в своем микроблоге Твиттер (finmarket.ru).
Между тем, оборудование обеспечения российской навигационной системы ГЛОНАСС будет установлено на территории Ирана, сообщает газета “Известия”. “Иранская сторона выразила готовность обеспечить установку станций дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), а также квантово-оптической системы на иранской территории в обеспечение системы ГЛОНАСС”, – цитирует издание протокол заседания Совместной российско-иранской группы по сотрудничеству в области космоса.
Как уточняет газета, СДКМ улучшает точность определения координатов системой. Чем больше СДКМ работают в разных частях мира, тем лучше обстоят дела с точностью ГЛОНАСС. “Известия” также напоминают, что в 2012 году на тот момент генконструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич заявил, что в планах России – договориться о размещении СКДМ в 34-х странах-партнерах. Среди них назывались Украина, Индия, Израиль, Австралия и др. На сегодняшний день ГЛОНАСС поддерживают четыре СДКМ, находящиеся вне России: одна в Бразилии и три – в Антарктиде.
Также, 10 мая пресс-служба правительства РФ сообщила об одобрении законопроектов о ратификации соглашений с Никарагуа и Вьетнамом, необходимых для развития отношений в области космической деятельности. В частности, предполагается установить на территориях этих стран наземные станции системы ГЛОНАСС.
Однако, как отмечает газета, в Роскосмосе отношения с Ираном, в последнее время получившие новый импульс в развитии, предпочитают не комментировать. Как ранее сообщали “Известия”, Роскосмос договорился с Ираном о широком взаимодействии в рамках космических программ: от запуска иранских спутников российскими ракетами до подготовки иранских космонавтов в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) в подмосковном Звездном городке (“Интерфакс”).
Стоит отметить, что Иран в перспективе может оказатся в числе стран БРИКС. То есть, если Россия будет окончательно отторжена от ведущих развитых стран G7, то вполне возможно создание другой “семерки” стран из числа крупнейших развивающихся стран.
Три из пяти стран, входящих в блок БРИКС, выступили за присоединение Аргентины к этой организации. Об этом на прошлой неделе заявил посол Индии в Буэнос-Айресе Амаренда Кхатуа, передает Telesur. Дипломат пояснил, что вступление Аргентины в БРИКС приветствуют Индия, Бразилия и Южно-Африканская республика. Комментариев со стороны Китая и России пока не поступало. Посол Кхатуа рассказал Clarin, что уже работает над визитом нового премьер-министра Индии в Аргентину. Поездка может состояться после саммита БРИКС, который должен пройти в бразильском городе Форталеза 15 июля. “У нас с Аргентиной имеется огромный потенциал для развития отношений. И обе страны готовы над этим работать”, – пояснил индийский посол. Известно также, что в конце июля в Буэнос-Айрес собирается глава КНР Си Цзиньпин.
Присоединение Аргентины к блоку может потребовать большого количества согласований из-за огромной численности населения этой страны и не менее огромного внешнего долга, пишет издание. Потенциальные партнеры также могут захотеть заново оценить размер аргентинской экономики, объемы природных ресурсов и инвестиций. В свою очередь, Буэнос-Айрес, испытывая давление со стороны G20, стремится ускорить процесс.
Как поясняет La Arena, для администрации Аргентины присоединение к БРИКС может означать получение финансирования на более выгодных условиях, чем те, что предлагают другие международные организации. Лидеры стран блока еще в прошлом году одобрили решение о создании собственных финансовых институтов и резервного фонда в размере 100 млрд. долларов для страховки на случай нестабильности рынка и поддержания взаиморасчетов в национальных валютах. Вадим Луков, координатор в МИД России по вопросам G20 и “Группы БРИКС”, в комментарии “Российской газете” говорил, что валютный пул “должен стать международной “страховочной подушкой” в мировой финансовой системе”. Ее создание было обусловлено финансовой нестабильностью валютной конъюнктуры в США и еврозоне.
А создаваемый Банк развития БРИКС предназначен для совместных производственных инвестиций. Объем активов этого института должен составить 50 млрд. долларов. Финансовые и, главное, политические возможности БРИКС привлекают не только Аргентину.
Ранее о желании присоединиться к блоку заявлял Иран, эксперты также обсуждают возможное вступление в организацию Казахстана, Индонезии и Мексики.
По мнению International Business Times, БРИКС уже сейчас оказывает Тегерану определенную поддержку. Так, страны блока традиционно выступают против ужесточения санкций в связи с иранской ядерной программой. Как и Аргентина, Иран активно торгует с Индией, ежегодно наращивая обороты. Концепция БРИКС – группы из пяти быстроразвивающихся стран – была создана американским финансовым аналитиком Джимом О’Нилом в 2001 году. Практическое взаимодействие между Бразилией, Россией, Индией и Китаем ведется с сентября 2006 года, когда по инициативе Владимира Путина “на полях” сессии Генассамблеи ООН состоялась первая встреча министров иностранных дел в этом формате. В 2010 году к группе присоединилась ЮАР (NEWSru.com).

Новая ось,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.