Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ночь тревоги Киева

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 февраля 2014

Милиция попыталась разогнать Майдан

Ночь тревоги Киева В очередной раз оказалось справедливым наблюдение: если украинская власть говорит, что никогда не пойдет на силовой разгон Майдана, значит, такая акция планируется и будет проводиться.
И точно также в очередной раз президент Виктор Янукович обманул своих европейских и американских коллег. Он клятвенно обещал, что силовых действий в отношении протестующих применять не будут. Собственно говоря, после Вильнюса и отказа от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС ему это сделать не слишком сложно.
Со своей стороны Европа и США, пораженные рецидивом мюнхенской болезни 1938 года, получили наглядное подтверждение, что, во-первых, нынешней украинской власти верить нельзя и, во-вторых, она понимает только язык силы. Стоило ли уговаривать стороны на переговоры, если одна из них, именно власть, никаких переговоров не хотела и ни на какие уступки идти не собиралась. Уговоры и призывы действовать мирно она воспринимает как слабость. Соответственно в ответные действия со стороны Запада не верит.
Президент Польши Бронислав Коморовский 18 февраля пытался поговорить по телефону с Януковичем, но ему это не удалось. Об этом глава польского государства сообщил в интервью польскому информационному агентству РАР. Канцлер ФРГ Ангела Меркель также пыталась дозвониться к Януковичу. Об этом сообщил журналист WeltGruppe Робин Александер. “Немецкое правительство подтвердило, что Меркель тщетно пыталась дозвониться к Януковичу по телефону несколько раз сегодня”.
Получили Европа и США очевидную дипломатическую пощечину, причем громкую. Остается только гадать. Проглотят или все-таки чувство дипломатического достоинства возьмет верх. Гадать не будем, скоро увидим.
Очевидно, что переход к силовым действиям был вызван как внутренними, так и внешними причинами. И трудно сказать какая из них была основной.
Окружение президента, а также руководители ряда восточных областей и Крыма требовали наведения порядка. Под этим подразумевался разгон Майдана. Оформилась группа ястребов среди депутатов Верховной рады из фракции Партии регионов. Уже несколько дней от них были слышны угрожающие заявления.
Вторая проблема Януковича состоит в том, что внутри партии и среди регионального чиновничества ряда восточных областей начали расти пророссийские и сепаратистские настроения. В Крыму вообще депутаты местного парламента начали обращаться за помощью к России. Причем не в виде частных заявлений, а на уровне президиума крымского Верховного совета.
Все эти фронты, движения за федерализацию и т.д. призваны удержать пророссийский электорат Партии регионов после ее распада или раскола. Внешне это выглядело как поддержка президента и его политики, но на самом деле происходит борьба за политическое наследство. Вернее, за отхватывание его какой-то части. Процесс достаточно опасный для Януковича, так как на первый план выходит не Донбасс, а Крым, Харьков, Днепропетровск, Запорожье и Одесса. При этом пророссийская энергия убывает в порядке перечисления городов и регионов. Не плавно, а скачкообразно.
Аналогично и с федерализацией. Больше всего о ней звучат разговоры в Крыму, Донбассе и Харькове. В Днепропетровске и Запорожье такой риторики почти не слышно. Тем не менее, призрак сепаратизма усиленно запускается в информационное пространство с очевидными политическими целями. И все это вынуждает Януковича начать действовать. В его понимании только силовым способом.
Экономика и финансы Украины находятся в плачевном состоянии. Денег в казне нет и под угрозой социальные выплаты, а это ударит в первую очередь по ядерному электорату Партии регионов, среди которого много пенсионеров. Получить деньги можно в Москве, но транш мало поможет, так как весь уйдет на погашение задолженности по газу. Просить еще? Но нужно устойчивое правительство, а сформировать его против воли стоящего Майдана невозможно.
Внешний фактор также находится в России и на Западе. Первым признаком того, что в Белокаменной начинают терять терпение послужили призывы советника Путина Сергея Глазьева силой навести порядок. Затем как-то вдруг министр финансов России Антон Силуанов заявил о выдаче Украине второго транша кредита. Накануне говорилось, что без оплаты задолженности за газ никакого транша не будет. Все переменилось внезапно. Если деньги выделили, то нужно отрабатывать.
Представляется, что Януковича весьма встревожила встреча 17 февраля двух лидеров оппозиции Арсения Яценюка и Виталия Кличко с канцлером Германии Ангелой Меркель. Даже не вдаваясь в подробности их встречи, на ней обсуждались вопросы финансовой и экономической помощи Украине, сам факт таких переговоров таит для президента значительную опасность. Заручившись поддержкой Германии, оппозиционеры почувствуют себя более уверенно. Это не останется незамеченным и для олигархов. А они весьма чувствительны к подобным вещам.
Добавим и чисто психологический фактор. Янукович совершенно не представляет реального положения вещей. Из-за препарированной информации он до сих пор уверен, что на Майдане стоят нанятые за деньги и бесплатную еду жители западных регионов и террористы из Сербии, Грузии, Беларуси и стран Балтии. И руководят всем этим американские инструкторы, которые завозят на Майдан мешки с долларами. Отсюда уверенность, что стоит чуть нажать и все разбегутся. Прошедшая ночь наглядно показала всю ошибочность таких представлений.
Когда утром 18 февраля колонна с Майдана двинулась к зданию Верховной рады для пикета, никто не предполагал использования властью этого события для начала силовых действий.
Судя по телевизионным съемкам, атаку начали находившиеся за спинами милиционеров титушки. Снайперы с крыш домов начали обстреливать пикетчиков. В ответ активисты подожгли офис Партии регионов на улице Липской вблизи здания парламента.
Милиция подготовилась к наступлению, активисты оказались не совсем готовыми к такому развитию событий. Несмотря на попытки атаковать Беркут, им пришлось отходить.
С помощью бронетехники милиция прошла через баррикады на улице Грушевского и вышла на Европейскую площадь. Одновременно Беркут двинулся на Майдан по улице Институтской. За несколькими БТР с установленными пулеметами двинулись машины с водометами. Казалось, что Майдан отсчитывает последние минуты своего существования.
Правительство своим постановлением запретило въезд автотранспорта в Киев и движение его в районе Майдана. Было остановлено метро. Фактически столица оказалась на чрезвычайном положении. Принятие постановления о запрете въезда автотранспорта является незаконным, так как это элемент чрезвычайного положения, а оно формально не было введено.
Вообще использование бронетехники в городе без соответствующего обеспечения крайне неумная затея. И организаторы ее скоро в этом убедились. Как только БТР попытались выехать на Майдан, как их тут же подожгли протестующие. Аналогично произошло и c автомобилем с водометом. Вообще действия БТР говорят о крайнем непрофессионализме милицейских начальников, которые планировали и осуществляли попытку разгона.
По периметру Майдана подожгли шины, и была создана огневая завеса, что существенно затруднило атаку, которую Беркут предпринял около 4 часов утра (в Баку 6 часов).
Через крыши соседних зданий беркутовцы проникли на верхние этажи Дома профсоюзов, где располагался штаб Майдана, а также столовая, склады и медпункт. На первые этажи милиционеры бросили зажигательную смесь, и в здании начался пожар. Огонь разгорелся с такой силой, что приехавшие пожарные смогли его только локализовать и вывести людей с верхних этажей. Всех ли удалось спасти остается пока неизвестным. Во всяком случае, некоторым пришлось спускаться по веревкам. Здание горело несколько часов и в нем начались обрушения ряда этажей.
В желании уничтожить инфраструктуру Майдана власть идет на совершенно глупые действия, вроде поджога Дома профсоюзов.
События в Киеве немедленно эхом действий отразились в ряде западных областей. Во Львове активисты снова заняли здание облгосадминистрации, затем направились к областным управлениям МВД, Службы безопасности (СБУ), прокуратуры. После не очень длительного противостояния все они были заняты, причем в СБУ еще до начала штурма начали сжигать бумаги. Похожие события произошли в Тернополе и Ивано-Франковске. В Ровно окружено здание МВД, активисты также разоружили отряд местного Беркута.
Со всех регионов в Киев двинулись активисты. На трассе Житомир-Киев после попытки ГАИ помешать движению автомобилей в столицу, началась перестрелка. Первые автобусы из Львова уже прибыли на Майдан. Их помощь очень нужна. Они привезли милицейское оснащение, которое было изъято в части внутренних войск, которую взяли штурмом.
Противостояние привело к жертвам. Пока официально объявлено о 28 погибших, в том числе 9 милиционеров, и более 350 раненных. Все больницы Киева переполнены, легко раненных отправляют домой, так как нужны места для тяжелых.
Социальные сети полны сообщений бывших и действующих военных, которые заявляют, что с оружием в руках отправляются защищать граждан. Уже отмечены случаи применения огнестрельного оружия с двух сторон. Власть предупреждали о наличии только в Киеве более 60 тысяч единиц зарегистрированного оружия. И им начинают пользоваться. Если к этому стремился Янукович и его окружение, то они своего добились.
Похоже, что украинская революция прошла точку невозврата. В своем обращении к народу Янукович угрожал лидерам оппозиции уголовным преследованием. Тем самым он привел к тому, что теперь переговоры могут идти только о капитуляции. Майдан сдаваться не собирается и накапливает силы. Новые попытки разгона, скорее всего, еще будут, но их успешность весьма сомнительна. Ночь простояли, днем будет легче.
К сожалению, события в Киеве стали развиваться по грузинскому или румынскому варианту. И первый был бы предпочтительней. киев, разгон,

Ночь тревоги Киева
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Товарищ Райхель, почему же Вы умалчиваете о том, что Сергей Глазьев – человек запорожский (как и я) и когда высказывается об Украине – чувствует ситуацию изнутри. Мне интересно, уголовника Януковича Россия тайно растила или он вылез самостоятельно? Почему данный вопрос никто не раскрывает?

    Thumb up 0 Thumb down 0