Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

НКО – как важный источник социальных инноваций

Опубликовано:17:22 12/03/2014

Гражданское общество - это не столько конкретные общественные организации, сколько особый способ социального существования людей, основанный на разуме, свободе, праве и демократии

В большинстве современных стран, которые традиционно считаются передовыми, организации гражданского общества уже на практике стали существенным фактором социально- экономических и политических отношений. Достаточно отметить, что в западноевропейских странах сеть некоммерческих организаций осуществляет многообразную деятельность в области социальных услуг населению (поддержка инвалидов и престарелых, образование, культура, защита окружающей среды и т.п.). Объем выпуска продукции и оказания услуг некоммерческими организациями достиг весьма внушительного объема (по некоторым данным, сегодня он составляет от 4% ВВП в Германии и Испании до 15 % в Нидерландах). Некоммерческие организации в лице торгово-промышленных палат и ассоциаций производителей все более активно участвуют в регулировании процессов производства и распределения материальных благ.
“Третий сектор”, объединяющий все многообразие некоммерческих организаций (НКО), становится важным источником социальных инноваций, которые после апробирования становятся частью государственной политики (примером могут послужить реабилитационные программы для детей-инвалидов, кризисные центры для пострадавших от насилия и т.п.).
Как указывается в статье, посвященной НКО на сайте strategiya- pmr.ru, по своей экономической роли и с точки зрения обеспечения занятости населения некоммерческий сектор во многом схож с малым бизнесом. Дополнительно он выполняет важную социально-психологическую функцию поддержки своих сотрудников и добровольцев, активно вовлекая в экономическую деятельность социально уязвимую часть населения (инвалиды, родители детей – инвалидов, безработные женщины старших возрастов и т.п.). Некоммерческий сектор вносит вклад в повышение качества принимаемых решений в области государственного и муниципального управления, а также в укрепление контроля за их реализацией. Большое значение имеет также контроль со стороны общественности, в первую очередь ассоциаций потребителей и экологических организаций, за деятельностью бизнеса. Все более очевидной становится активная роль НКО в международных отношениях.
Примером того, что состояние гражданского общества – не праздный вопрос, является то, что повышение качества “третьего сектора” стало одним из основных требований, предъявляемых к странам – претендентам на вступление в Европейский союз.
Как отмечается в публикации, практика показывает, что какой бы демократичной не была избирательная система, при формировании властных структур невозможно учесть интересы всех социальных, этнических, возрастных и иных групп. Не ощущая представительства своих интересов в органах власти, граждане все неохотнее идут на выборы. Важнейшим средством решения этой проблемы может являться привлечение к работе органов власти некоммерческих организаций. Данные структуры, представляющие различные общественные интересы способствуют принятию сбалансированных политических решений, вовлекают в процесс выработки этих решений широкий состав участников.
Представительство НКО во властных структурах является общеевропейской тенденцией. В ряде стран даже официально узаконен порядок, в соответствии с которым министерства, отвечающие за подачу законопроекта в парламент, не только обязаны консультироваться по законопроекту с социальными партнерами, но также должны представить в парламент краткий обзор сделанных НКО замечаний и обосновать случаи, когда замечания не были учтены в законопроекте. В этих условиях организации гражданского общества часто находят полезным создание сетей, коалиций или федераций для обеспечения более сильного влияния на принятие политических решений. Приведенные выше примеры показывают, что вопросы развития институтов гражданского общества имеют вполне практическое значение. Очевидно и то, что успешное становление сети некоммерческих организаций требует целенаправленной и согласованной государственной политики, определяющей стратегию, приоритеты, формы и условия государственной поддержки “третьего сектора”.
Вот некоторые наиболее успешные практики взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества.
Важным шагом в осуществлении государственных мер стимулирования развития гражданского общества является принятие базового документа, определяющего политику сотрудничества (цели, принципы, приоритеты) органов власти с некоммерческими организациями. Как правило, данный документ отражает официальную позицию государства относительно роли гражданского общества и закладывал основы будущего конструктивного взаимодействия с организациями “третьего сектора”. Практика принятия подобных документов за рубежом свидетельствует, что у них две основных цели: во-первых, они направлены на активизацию участия граждан в общественной жизни, а во-вторых, на создание механизмов сотрудничества, которые частично освободили бы государство от бремени выполнения некоторых несвойственных ему социальных функций. Этот базовый документ может быть принят в формате Стратегии в отношении гражданского общества (как в Венгрии), Хартии взаимодействия (как в Дании) или Концепции развития гражданского общества (как в Эстонии). Основным практическим результатом этого шага могло бы стать создание специального государственно-общественного консультативного органа по вопросам развития гражданского общества. Примером этому может являться Совет по развитию институтов гражданского общества при Президенте Российской Федерации.
Вторая эффективная практика – создание институтов постоянного взаимодействия профильных органов государственной власти и НКО, наполнение конкретным и актуальным содержанием отношений сотрудничества, провозглашенных ранее. Данные структуры призваны выполнить ряд важных задач:
обеспечить постоянный обмен информацией между представителями власти и НКО по вопросам развития отраслей; гарантировать участие общественности в выработке и обсуждении наиболее важных решений;
определить направления деятельности, в которых органы власти готовы делегировать гражданскому обществу часть выполняемых функций;
сформулировать механизмы выполнения НКО данных функций; сформировать базу данных профильных некоммерческих организаций.
Успешная реализация двух указанных практик может осуществляться лишь при модернизации нормативной правовой базы. В большинстве европейских стран она основывается на градации НКО в зависимости от принципов общественной пользы: все существующие организации гражданского общества подразделяются на “общественно-полезные НКО” и “НКО взаимопомощи”. Признание общественной пользы обычно означает, что НКО предоставляет услуги и ведет деятельность на благо всего общества либо крупной или особой социальной группы, нуждающейся в помощи, и что государство выражает свое признание этой деятельности путем прямой или косвенной поддержки.
Важнейший вопрос, требующий законодательного регулирования – создание системы фондов с различной долей государственного участия, чья деятельность будет способствовать развитию институтов гражданского общества, а также обеспечение более благоприятных условий для деятельности частных фондов. Заслуживает внимания практика развития не государственных фондов, а фондов, созданных по инициативе государства, а также различные формы государственно-частных партнерств. С организационной точки зрения принципиально важным является обеспечение вневедомственного и внепартийного принципа создания фондов с государственным участием. Интересен механизм формирования Гражданского фонда в Венгрии. В соответствии со специальным законом правительство должно выделить финансирование на нужды фонда в зависимости от объема пожертвований за год. Чем больше денег перечислят фонду жертвователи, тем больше выделит средств ему правительство. По крайней мере, 60% средств фонда ежегодно должны направляться на институциональную поддержку (финансирование основных расходов) НКО Венгрии. За вычетом средств на оплату административных расходов Фонда остальное финансирование может быть направлено на поддержку различных программ развития сектора НКО, включая мероприятия для всего сектора, фестивали, представительство на международном уровне, исследования, обучение или публикации.
В целях развития инфраструктурной базы НКО, в ряде европейских стран действует законодательная норма, в соответствии с которой организациям гражданского общества разрешается бесплатно пользоваться государственным и муниципальным имуществом, а по истечении пятнадцати лет пользования и с некоторыми ограничениями НКО могут получить право собственности на такое имущество. Чтобы иметь право на такого рода поддержку, НКО не должны иметь задолженностей перед государством и не имеет право продать или заложить имущество в течение 15-летнего периода. Закон или контракт могут налагать определенные ограничения на возможность ведения той или иной деятельности в арендованном помещении – например, организации разрешено использовать помещение только для уставной деятельности. Такое перераспределение социальных ролей привело к тому, что сегодня в государственной собственности в европейских странах находятся лишь около половины общеобразовательных школ и около трети культурно-просветительских учреждений.
По данным последних лет, доля государственного финансирования НКО в Западной Европе колеблется между относительно низкими цифрами в Швеции и Норвегии (около 20%) и более высокими в Нидерландах, Бельгии и Ирландии (около 70%), а в странах Центральной и Восточной Европы (как и в Соединенных Штатах Америки) доля государственного финансирования составляет в среднем 20-30% всех доходов НКО.
Следует особо обратить внимание на такой инновационный способ финансирования институтов гражданского общества, как “процентные отчисления от суммы подоходного налога”. Преимущество этого механизма заключается в том, что он создает дополнительный источник финансирования НКО и одновременно способствует повышению общественной активности граждан. Идея механизма процентных отчислений состоит в том, что налогоплательщик имеет право дать налоговым органам поручение перечислить определенный процент своего уплаченного подоходного налога определенной некоммерческой организации, а в некоторых случаях и другим видам организаций – главным образом церкви. В таких странах Восточной Европы как Словакия, Венгрия, Польша, Литва и Румыния каждый гражданин может потратить на благотворительность 1 % от своего подоходного вычета. Кроме того, в Словакии этим правом обладают также и юридические лица, а в Венгрии в пользу церкви можно перечислить еще 1% от суммы налога.
К организациям, имеющим право на получение таких пожертвований, могут предъявляться дополнительные требования, например, они должны существовать в течение определенного времени или быть официально наделены статусом общественно- полезных НКО.
Таким образом, практика стимулирования современными европейскими государствами развития некоммерческих организаций многообразна. Наиболее успешный опыт осуществления данной политики в странах Европейского Союза (strategiya-pmr.ru).

НКО – как важный источник социальных инноваций
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.