Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Низкий старт

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 февраля 2014

Нефтяной сектор сбавил обороты

Низкий стартНе слишком удачным выдалось начало года для нефтяного сектора экономики. Зато в ненефтяном секторе заметен рост.
Объем ВВП Азербайджана в январе 2014 года составил 4 млрд. 359 млн. манатов, что на 0,8% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике. По данным статистики, объем ненефтяного ВВП в отчетном месяце увеличился на 7,7% – до 2 млрд. 346,8 млн. манатов. В нефтегазовой сфере объем ВВП сократился на 6%. По данным Госкомстата, 60,4% ВВП пришлось на долю производства, 32,9% – услуг, 6,7% – на налоги. В структуре ВВП, доля промышленности составила 50,1%, 7,8% – строительства, 2,5% – АПК, 5,6% – транспорта, 7,8% – торговли и денежных услуг, 1,8% – связи, 15,6% – социальных и прочих услуг. ВВП Азербайджана на душу населения в январе 2014 года составил 465,6 манатов (593,6 доллара). На 2014 год правительство Азербайджана прогнозирует рост ВВП на уровне 5,2%. В 2013 году рост ВВП Азербайджана составил 5,8%.
Нынешние темпы роста национальной экономики сравнимыми с показателями в развитых странах. Например, с ростом ВВП в Японии. Рост японской экономики в четвертом квартале 2013 года замедлился до 1% в пересчете на годовые темпы с 1,1% кварталом ранее, свидетельствуют данные Кабинета министров. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение показателя на 2,8%, при этом худшая оценка составляла 1,1%. По сравнению с III кварталом подъем составил 0,4% при ожидавшемся увеличении на 0,8% после повышения на 0,2% в июле-сентябре. Рост капиталовложений компаний в минувшем квартале был лучшим за два года (1,3%), потребительские расходы увеличились на 0,5%. Однако наряду с этими позитивными факторами, наблюдался ограничивший подъем ВВП дефицит торгового баланса на фоне роста импорта на 3,5% при слабом повышении экспорта (0,4%). Динамика японской экономики в октябре-декабре свидетельствует об опасности повышения налога на потребление (аналога НДС) с апреля, отмечают эксперты. “Слабые результаты по экспорту создают ощущение риска того, что японская экономика может испытать существенные проблемы после апреля”, – заявил Bloomberg главный экономист Japan Macro Advisors Такудзи Окубо. По оценкам экономистов, ВВП Японии сократится на 4,1% в годовом исчислении в апреле-июне. Правительство Японии намерено увеличить налог на потребление с текущих 5% до 8% с 1 апреля – начала нового финансового года в стране. Неожиданно слабые данные о ВВП не повлияли на прогнозы в отношении итогов заседания Банка Японии, проходящего 17-18 февраля. Аналитики ожидают, что в этом месяце японский ЦБ не будет наращивать объемы стимулирования. Очередное расширение стимулов ожидается не раньше сентября (“Интерфакс”).

Низкий старт
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.