Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Никакой компенсации

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 марта 2014

не получат арендаторы торговых киосков...

13 марта главный инженер Бакинского метрополитена Фуад Тагизаде заявил, что на станциях метро не должно быть никаких торговых объектов. “Перевод этих торговых объектов куда-либо не предусматривается. С работающими в этих киосках всегда заключался контракт на месяц. В конце февраля срок контракта истек, и с 1 марта он не был продлен. Таким образом, никаких компенсаций выплачиваться не будет”, – заявил Фуад Тагизаде, добавив, что основной задачей Бакинского метрополитена является обеспечение пассажироперевозок, безопасности пассажиров и их комфорта. “Закрытие торговых объектов будет осуществляться в несколько этапов. Прежде всего, будут закрыты киоски на станциях метро в центре города, а затем – на его окраинах”, – заявил главный инженер (АПА).
Между тем напомним, что 27 февраля нынешнего года распоряжением президента Азербайджана глава Бакметрополитена Таги Ахмедов был уволен с занимаемой должности. Новым руководителем Бакметрополитена был назначен Заур Гусейнов. И одним из его первых шагов стал приказ о сносе торговых киосков, размещенных в переходах подземки. 10 марта нынешнего года начался демонтаж торговых киосков на станции метpо “Гянджлик”.
Признаться, нас удивило заявление главного инженера. Ведь согласно утверждениям самих торговцев, они не заключали никаких контрактов с руководством Бакинского метрополитена. Как заявили “Зеркалу” аpендатоpы торговых киосков Гочар Атакишиев и Анар Искендеров, за использование торговых киосков они выплачивали арендную плату не Бакметрополитену, а лично племяннику бывшего главы Бакинского метрополитена Таги Ахмедова Шовги Ахмедову. При этом выплата арендной платы проводилась минуя банковские структуры и, следовательно, не облагалась налогом.
Имеют ли пpаво торговцы на получение компенсации от государства за снос незаконно арендуемых ими объектов? Для получения ответа мы обратились к руководителю Общественной организации профессиональных правоведов, правозащитнику Таги Гусейнову и к председателю Национального комитета Хельсинской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаевой. “Они не заключали с Бакинским метрополитеном арендного договора и, следовательно, не платили за аренду своих магазинов в бюджет этой структуры. То, что они платили деньги бывшему руководителю Бакинского метрополитена за предоставление возможности торговать в подземных переходах, нельзя считать арендной платой, так как она никак не фиксировалась и с нее не выплачивались налоги в государственную казну”, – заявил Таги Гусейнов.
Правозащитник также считает, что государство обязательно должно выяснить, почему руководство Бакметрополитена столь долгое время закрывало глаза на незаконную торговлю в переходах метро. “Виновники должны быть наказаны. Но даже в этом случае торговцы не могут претендовать на получение компенсации”, – сказал Таги Гусейнов.
Глава Национального комитета Хельсинской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева согласна с мнением Таги Гусейнова о том, что в соответствии с действующим законодательством, торговцы не имеют право на получение какой-либо компенсации от государства. “Ведь эти магазины не являлись их частной собственностью. Кроме того, они также не заключали арендные договора с руководством Бакинского метрополитена. Но почему же государство в лице Министерства налогов сколько лет закрывало глаза на факты незаконной торговли в подземных переходах?”, – задается вопросом Арзу Абдуллаева.
По мнению правозащитницы, торговцы не виноваты в том, что не могли зарабатывать законным путем. “Они не виноваты в том, что pади содержания своих семей были вынуждены платить мзду руководству Бакметрополитена. Я считаю, что государство должно компенсировать хотя бы часть расходов этих торговцев”, – заявила она “Зеркалу”.

Никакой компенсации
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.