Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Никакого обыска в квартире правозащитника не было”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 мая 2014

Мать и адвокат говорят обратное

(Обновлено)

Примерно в 17:05 с нами связался супруг Матанат Азизовой Эльдар Азизов и сообщил о том, что Генеральная прокуратура намерена провести обыск в  его квартире. “Я сейчас нахожусь во дворе своего дома вместе с сотрудниками прокуратуры и Министерства национальной безопасности, и жду прибытия понятых”, – сообщил Эльдар Азизов.

***

3 мая утром работники прокуратуры прибыли на квартиру правозащитника, Матанат Азизовой с целью провести обыск. Азизова возглавляет Женский кризисный центр, который является партнерской организацией Института мира и демократии, которую возглавляет Лейла Юнус.

Согласно материалу, в квартире Азизовой был только ее сын, и прокурорские работники ждали ее прихода (Туран).

В интервью газете ” Ени Мусават” мать Матанат Азизовой председатель комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы заявила, что работникам Генпрокуратуры не удалось провести обыск в доме ее дочери.  “В доме находился ее малолетний сын Джамал, который не открыл им двери. Она также отметила, что ей неизвестно где находится ее дочь. “Ее допрашивали в Генеральной прокуратуре. Во время допроса на нее оказывали давление. Следователи требовали, чтобы она дала показания против Лейлы Юнус”, – сказала правозащитник (musavat.com).

4 мая haqqin.az со ссылкой на свой источник в Генпрокуратуре сообщил о том, что никакой попытки проведения обыска в квартире Матанат Азизовой не предпринималось.  “Это провокация”, – ссылается сайт на слова  источника в Генеральной прокуратуре.

Как заявила “Зеркалу” мать Матанат Азизовой Мирвари Гахраманлы,  информация  опубликованная  в haqqin.az, не соответствует действительности.  “Генеральная прокуратура  пыталась провести обыск в квартире моей  дочери. Полицейские подослали лифтершу нашего дома, которая пыталась уговорить сына Матанат  открыть дверь. Но Джамал  не открыл дверь. Об этом узнали журналисты. Они стали  собираться около нашего дома и после этого сотрудники правоохранительных органов  покинули здание”, – сообщила Мирвари Гахраманлы.

Она также опровергла информацию о том, что не знает где находится ее дочь. “Моя дочь  за рубежом на семинаре”, – заявила Мирвари Гахраманлы.

Мы решили выяснить, действительно ли Генпрокуратура проводила обыск в квартире Матанат Азизовой, как говорится «из первых источников». Для получения ответа на свой вопрос мы попытались дозвониться в пресс – службу Генпрокуратуры, но наша попытка не увенчалась успехом и пришлось довольствоваться лишь общением с адвокатом героя нашего повествования.  Как заявила нам адвокат Матанат Азизовой Самира Агаева, 3 мая ей позвонил следователь Ибрагим Лемберанский и заявил, что Генпрокуратура собирается произвести обыск в  квартире Матанат Азизовой.  “Он сказал, что не может дозвониться до самой Матанат. Я приехала  к дому, в котором проживает мой подзащитный. Там уже находились сотрудники правоохранительных  органов. Один из них представился  сотрудником Генпрокуратуры Азербайджана. Он сказал, что  прокуратура собирается произвести обыск в доме Матанат Азизовой. Я спросила его, существует ли судебное постановление относительно проведения обыска.  Он сказал, что такое постановление существует. Однако отметил, что представит этот документ только во время обыска. Я заявила, что обыск может быть проведен  только в присутствии самой Матанат Азизовой. Так как сын Матанат Азизовой не открыл дверь в квартиру, обыск не состоялся”, – сказала Самира Агаева.

6 мая haqqin.az со ссылкой на сестру Матанат Азизовой Сару Рахманову  сообщил о том, что муж Матанат Азизовой Эльдар Азизов был вызван в Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры.  “Сегодня Эльдара в 11:30 вызвали в управление. И нам неизвестно, по какому вопросу он был вызван”,- сказала Сара Рахманова (haqqin.az).

“Зеркалу” же Сара Рахманова заявила, что она никогда не делала заявлений haqqin.az.

 

 

“Никакого обыска в квартире правозащитника не было”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.