Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Никаких тайных пленных в Армении нет?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2014

С таким заявлением выступила перед журналистами глава представительства Красного Креста в Азербайджане

В Азербайджане изучаются проблемы семей лиц, пропавших без вести, и им оказывается помощь. Об этом заявила журналистам в пятницу глава Азербайджанского представительства Международного Комитета Красного Креста (МККК) Дениз Дюран, сообщает “Новости.аз”.
По ее словам, до настоящего времени обращения семей 856 пропавших без вести лиц были направлены в государственные органы, семей 376 пропавших без вести лиц – в Общество Красного Полумесяца Ирана. Эти обращения были связаны с вопросами жилья, статуса, пенсий и др. Кроме того, 39 лицам были выданы инвалидные коляски и нагреватели.
Глава Азербайджанского представительства МККК отметила, что больше всего эти семьи нуждаются в информации о своих пропавших без вести родственниках.
“По причине того, что между соответствующими государственными комиссиями Азербайджана и Армении в настоящее время нет прямой связи, МККК собирает информацию о пропавших без вести лицах. В рамках реализации специальной программы комитета МККК поэтапно передает информацию о пропавших без вести лицах в соответствующие государственные комиссии.
Следующим шагом станет сбор биологических образцов у родственников этих лиц, а именно образцов крови и слюны. В будущем на основании этих образцов может быть проведен анализ ДНК, что может помочь в процедуре идентификации. В ближайшее время мы осуществим пилотную часть этого проекта, который охватит семьи пропавших без вести лиц. Этот проект будет реализован одновременно во всех регионах страны, и его начало ожидается в течение трех месяцев. К середине 2014 года должна завершиться пилотная часть проекта, которая охватит также тысячу семей, проживающих в Баку”, – сказала она.
По ее словам, в ходе проекта не исключены и некоторые сложности. “Люди думают, что, если мы берем биологические образцы, то сразу же сможем прояснить судьбу пропавших без вести лиц, но это не так. Собранная информация будет храниться в специальном информационном банке. В этом вопросе мы сотрудничаем с Госкомиссией Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести”, – сказала Дюран.
По словам главы представительства, за 21 год при посредничестве МККК с каждой стороны были возвращены либо освобождены около 700 человек, передает “Тренд”.
Д.Дюран отметила, что “это общая статистика азербайджанцев и армян. Но мы не можем назвать точных данных в связи с военнопленными и интернированными гражданскими лицами, так как в начале 1990 года конфликт уже начался. И в то время не было точной информации о военнопленных и интернированных гражданских лицах. С другой стороны, МККК не использует слово “заложник”, но мы часто слышим с обеих сторон о лицах, содержащихся тайно. Мы можем сказать, что это предположения, и можем отследить их. Но нам должна быть представлена конкретная информация об этом. До настоящего времени ни одна из сторон не представила в МККК такую информацию”.
“В настоящее время в Армении нет военнопленных и интернированных лиц, которых посещает Международный комитет Красного Креста. В Азербайджане же Комитет посещает одного армянского военнослужащего и семью из пяти гражданских лиц”, – заявила также, как сообщает АПА, руководитель Азербайджанского представительства МККК Дениз Дюран.
Отметим, что армянский военнослужащий Акоп Инджигулян попал в азербайджанский плен в августе прошлого года. Представители МККК посетили находящегося в Азербайджане армянского военнопленного и 5 гражданских лиц из Армении, являющихся членами одной семьи. Об этом сообщила АПА руководитель отдела по связям с общественностью Азербайджанского представительства МККК Илаха Гусейнова. По ее словам, задержанным лицам были переданы сведения об их семьях, одновременно от них была получена информация для передачи близким. Отметим, что в ночь с 7 на 8 августа военнослужащий армянских вооруженных формирований Акоп Инджигулян пересек линию соприкосновения войск на Агдамском участке фронта в направлении территории, которая контролируется азербайджанской армией. Кроме того, в Азербайджане содержатся бежавшие через границу в Нахчыван граждане Армении: Егише, Рузанна, Альфред, Гаянэ и Петрос Геворкяны, которые являются членами одной семьи.
Отметим также, что представительство МККК в Азербайджане прокомментировало просьбу близких армянского военнопленного Акопа Инджигуляна, содержащегося в Азербайджане, “встретиться” с ним в день его рождения.
Как сообщает Salamnews, еще в начале января текущего года брат военнопленного Арутюн Инджигулян заявил в СМИ, что обратился в представительство МККК в Армении. От имени родственников он попросил организовать хотя бы онлайн-встречу с Акопом в день его рождения – 28 января, когда ему исполнится 23 года.
Комментируя этот момент, глава отдела МККК по связям с общественностью Илаха Гусейнова заявила, что частью традиционной деятельности МККК является оказание услуг в пользу военнопленных и интернированных гражданских лиц. А под понятием “оказание услуг” подразумевается восстановление контактов с близкими для военнопленных и интернированных лиц. Однако организационные условия восстановления контактов обсуждаются в конфиденциальном порядке между властями страны и МККК, добавила она.

Никаких тайных пленных в Армении нет?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.