Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ни переговоры, ни Олимпиада войне не помеха

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 февраля 2014

По крайней мере, когда речь идет о геополитических интересах ведущих держав

Ни переговоры, ни Олимпиада войне не помехаНаверное, впервые после 11 сентября политологи и эксперты так интенсивно обсуждали проблемы, связанные с усилением угрозы терроризма накануне и в связи с событием, которое не имеет никакого отношения к этой темной стороне нашей социально-политической реальности. Речь идет о Сочинской Олимпиаде. Притом проблема чаще всего обсуждается и у нас в связке с гражданской войной в Сирии.
Думаю, впервые мы столкнулись со страшной реальностью, которую наша правящая элита не осознает еще в полной мере. Многие даже не могли представить, что у нас так много людей, не просто способных жертвовать жизнью ради идеи, но и безжалостно, самым жестоким образом уничтожать других.
И дело тут не в этническом факторе. То есть дело не том, что эти люди – азербайджанские тюрки или же граждане Азербайджанской Республики. Среди боевиков “Аль-Каиды” представители различных наций, государств, в том числе европейцы как по гражданству, так и по этнической принадлежности. По большому счету, мы имеем дело с одним из террористических интернационалов, на этот раз объединенным под религиозным знаменем. Но вопрос в другом: почему среди них азербайджанцев оказалось так много? Чуть ли не каждый день мы слышим о гибели наших сограждан в Сирии, воевавших на стороне крайне радикальных террористических формирований. Свое отношение к этому аспекту проблемы выражу чуть ниже.
Сразу хотелось бы отметить, что существует несколько краткосрочных и перспективных угроз национальной безопасности Азербайджана, непосредственно связанных с этой проблемой. Во-первых, на самом деле нельзя исключить реализацию или же хотя бы попытку реализации крупного террористического акта в Сочи в дни проведения Олимпийских игр. Тем более что это не ново.
Достаточно вспомнить Мюнхенскую Олимпиаду 1972 года, когда жертвами теракта организации “Черный сентябрь” стали 11 членов израильской олимпийской сборной.
Попытаюсь ответить на вопрос, почему подобная угроза более чем реальна. Первое – Россия и без Олимпийских игр в Сочи является объектом повышенной террористической угрозы. Одним словом, террористическая угроза, исходящая от исламских радикалов, там существует постоянно, притом не только на юге страны, но даже в Москве. То есть речь идет о постоянной, как бы цинично это ни звучало, “рядовой” угрозе, которую в принципе невозможно сбрасывать со счетов.
Второе – как уже было нами отмечено, Олимпиада проводится на юге России, то есть, в непосредственной близости регионов активного действия вооруженных формирований террористов. На их месте любой воспользовался бы этим шансом для нанесения удара.
Третье – в лице спортсменов из разных стран, грубо говоря, соберутся все, кого хотели бы наказать религиозные террористы. Россию – за то, что происходит на юге страны, за поддержку Асада, Запад – в целом, США, в частности, за то, что они объявили войну “Аль-Каиде”, в том числе и в Сирии. А какая будет “реклама” для террористов на весь мир! После 11 сентября, особенно после убийства Усамы бен Ладена это, независимо от масштабов “поражения”, стало бы самым громким терактом, совершенным религиозными радикалами.
Четвертое – резко обострить ситуацию в регионе, что, безусловно, не обойдет и Азербайджан. С одной стороны, мы очень близки к данному региону. А с другой – уже невозможно отрицать того, что религиозные радикалы имеют серьзные позиции в Азербайджане.
И, наконец, кто-то может быть заинтересован в “вовлечении” Азербайджана, проще говоря, в существовании “азербайджанского следа” в подобных авантюрах. Это очень серьезная краткосрочная угроза для Азербайджана.
По мнению российского исламоведа Раиса Сулейманова, угрозой для Азербайджана во время Сочинской Олимпиады может стать перемещение радикально настроенных ваххабитов на территорию Азербайджана с Северного Кавказа для присоединения к азербайджанским ваххабитам, и объяснил он это их неудачей в свержении Башара Асада, который уже четвертый год не сдается.
Также собеседник Vesti.Az призвал обратить внимание на то, что в Сирии взаимодействуют банды боевиков: российские ваххабиты (чеченцы) в роли командиров, а в их рядах и ваххабиты из Азербайджана.
Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, участник экспертно-аналитической лиги “Ресурсные стратегии” МГУ им. М.В.Ломоносова, российский политолог Григорий Трофимчук не предполагает никакого “массового исхода боевиков” с российского Северного Кавказа на территорию соседних стран.
Однако он тут же оговаривается и заводит речь о том, что “…нельзя недооценивать опасность, при которой ваххабиты будут стягиваться к зоне Сочи с территорий сопредельных стран, в том числе с территории Азербайджана, так как отрицать, что их там нет вообще, – значит, недооценивать обстановку”.
Далее он отмечает вероятную пользу от совместных с РФ антитеррористических акций и предлагает не ставить на одну доску помощь США России и соседа-Азербайджана. Ибо Азербайджан гарантированно не будет фаршировать боевиками свой собственный регион.
Эксперт также предупредил о том, что сама постановка подобного вопроса в журналистском сообществе Азербайджана может спровоцировать определенные силы на то, чтобы продвинуть боевиков на территорию АР под вывеской российской “предолимпийской” борьбы с ними.
Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде заметил, что такие попытки имели место всегда, однако отметил, что не стоит ожидать каких-либо массовых переходов.
Эксперты, по большому счету, достаточно четко обозначили террористические угрозы для национальной безопасности Азербайджана в связи с Сочинской Олимпиадой.
Во-вторых, существуют краткосрочные угрозы в связи с перспективой завершения гражданской войны в Сирии, в первую очередь ее активной части. По многим признакам можно сделать вывод, что так или иначе эта война подходит к концу. Дальше тянуть никому не выгодно.
Или Россия сможет уговорить не только Асада, но и Иран пойти на такие компромиссы, которые позволят сохранить Вашингтону лицо, а среди таковых – безусловный уход самого президента Сирии, или же США доведут это дело до логического конца.
Кстати, если Россия сможет добиться так называемого мирного урегулирования внутрисирийского конфликта, Москве, по крайней мере, на первых порах, удастся представить происходящие процессы минимум как общий американо-российский успех.
В связи с переходом боевых действий в Сирии в решающую фазу и завершением тем или иным образом данного конфликта Азербайджан столкнется с двумя краткосрочными угрозами. Первая – речь идет о геополитических угрозах, исходящих от России и Ирана, которые в случае поражения в Сирии попытаются взять реванш на Южном Кавказе. Об этой угрозе наша газета писала не раз.
Вторая – часть азербайджанцев, которые воевали в Сирии, кстати, наверное, не только в отрядах радикальных религиозных формирований, вернется на родину. Это, безусловно, серьезная угроза.
Кстати, их не так просто будет выявить. Скорее всего, у каждого будет своя “легенда”, притом никак не связанная с Сирией.
И все же при серьезной координации действий с турецкими, американскими и российскими спецслужбами нейтрализовать это группу вполне возможно. Но при этом необходимо осознать и то, что вряд ли удастся добиться такой четкой координации деятельности спецслужб всех вышеупомянутых государств. И все потому, что на предстоящий период согласовать геополитические интересы сторон на Южном Кавказе не представляется возможным.
Внешних союзников Азербайджана определит выбор официального Баку в этой геополитической борьбе. Притом необходимо четко представить, что противоположная сторона будет использовать данный фактор против Азербайджана, даже если и сама страдает от религиозного терроризма и сепаратизма. На примере России, которая страдала и страдает от вышеупомянутых угроз, мы подобное наблюдали и наблюдаем. Точно так же в самом начале конфликта в Сирии Запад в целом и США, в частности, сквозь пальцы смотрели на активизацию радикальных групп в этой стране, считали, что в борьбе против существующего режима все средства хороши. Отрезвление пришло только тогда, когда радикалы попытались диктовать свои условия всем остальным отрядам сирийского сопротивления.
И все же при эффективных действиях спецслужб подобные угрозы краткосрочного порядка, исходящие от тех, кто вернется из Сирии, можно нейтрализовать. Но существует одна-единственная угроза долгосрочного действия – количество азербайджанцев, которые оказались в отрядах радикалов в Сирии, свидетельствует о том, что мы имеем дело с организацией, имеющей разветвленную структуру и социальную базу в Азербайджане. Вот с этим справиться будет не так-то просто, что признается и специалистами.
“Межконфессиональная обстановка в Азербайджане крайне напряженная. И причин на то множество, а не только участие азербайджанцев в боях за Сирию. Давление извне, силы внутри страны и последние процессы в регионе оказывают заметное влияние на Азербайджан. Налаживание отношений между Ираном и США, ухудшение взаимосвязей между Ираном и Саудовской Аравией, идея союза Ирана, Турции и России в целом оказывают отрицательное воздействие на религиозные процессы в Азербайджане”, – сказал в интервью “Медиафорум” бывший председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами, ученый-теолог Рафиг Алиев.
Рафиг Алиев уверен, что ситуацию нельзя исправить ужесточением законов и введением наказания в отношении лиц, отправляющихся на войну в Сирию.
По его словам, азербайджанцы вернутся из Сирии, уже нанюхавшись пороха и наглядевшись крови. Тогда с ними будет сложнее бороться, и правительство должно задуматься над этим именно сейчас.
В одном уж точно согласен с господином Алиевым. Ситуацию на самом деле нельзя исправить ужесточением законов и введением наказания в отношении лиц, отправляющихся на войну в Сирию. Тем более за участие в незаконных вооруженных формированиях у нас и так имеется серьезное наказание.
А вот что делать для нейтрализации такой серьезной угрозы, господин Алиев не знает, хотя, будучи бывшим председателем Госкомитета по работе с религиозными структурами, ученым-теологом, должен был бы знать лучше всех.
Ведь, по большому счету, дело не в салафитах. Вместо них могла бы быть и другая организация, даже не религиозная, которая предложила бы идею, а точнее – сверхидею, ради которой можно и нужно жертвовать собой и уничтожать всех остальных. Сверхидея, Высшая Справедливость оправдывают все и всех. Тем более что в данном конкретном случае они уничтожают, по сути, “безбожников”, которые просто называют себя “мусульманами”. Это во всех смыслах жертвоприношение во имя Сверхидеи, Высшей Справедливости, проще говоря, Всевышнего.
Словом, в роли врага, притом бескомпромиссного в данном конкретном случае, выступают носители, можно сказать, такой “безупречной” идеологии.
Как с этим бороться? Необходимо общее видение стратегии борьбы, а не конкретный рецепт. Конкретный рецепт не так сложно разработать на основе правильной стратегии. Нетрудно заметить, что подобные “безупречные и неоспоримые” идеологии безграничной “ненависти” возникают в обществах, обделенных свободой, справедливостью, с многочисленными комплексами неполноценности. Достаточно вспомнить Германию 20-30-х годов прошлого столетия. Тут, как говорится, клин клином вышибают. Это единственная стратегия, которая может привести к победе над “безупречной и неоспоримой” идеологией безграничной “ненависти”. Стратегия очень проста: необходимо дать обществу в целом и каждому индивиду, в частности, больше свободы, больше справедливости, больше чувства собственного достоинства, больше демократии, больше выбора.
Мне скажут, что террор угрожает и свободным странам, и свободным обществам. То есть свобода не является панацеей от террора. Однако свободным обществам можно угрожать, но невозможно навязать “безупречные и неоспоримые” идеологии безграничной “ненависти”. А это весьма существенная разница.
А мы утверждаем, что у нас даже оппозиция умерла…

Ни переговоры, ни Олимпиада войне не помеха
оценок - 23, баллов - 4.61 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.