Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нежелательный контент

Опубликовано:17:17 12/02/2014

Минсвязи призывает к защите детей от Интернета

Общественность Азербайджана должна принимать активное участие в обеспечении защиты детей от нежелательного контента в сети Интернет. Об этом, как передает Day.Az, сказал Trend заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Эльмир Велизаде.
По его словам, в Азербайджане этот вопрос приобретает особую актуальность, причем на уровне государственных структур. В частности, сегодня этот вопрос находится на повестке дня Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана, который планирует предпринять определенные шаги в этом направлении.
Как считает замминистра, блокировка интернет-ресурсов – не выход из ситуации, и ключом к решению проблемы является непосредственное участие общественности в ее решении.
“Ранее Азербайджан упрекали в том, что в стране предпринимаются, якобы, определенные шаги, направленные на блокировку десятков миллионов интернет-сайтов, что, конечно же, не соответствует действительности. Причем информация об этом распространялась целенаправленно”, – сказал Велизаде.
Решение вопроса на техническом уровне, то есть на уровне провайдеров, по мнению замминистра, допустимо в том случае, если в этой связи поступят конкретные обращения.
Как сказал ранее Trend юрист международной некоммерческой организации IREX Алескер Мамедли, этот вопрос должен решаться непосредственно самим конечным пользователем, так как регулирование данного вопроса какой-либо государственной структурой может привести к злоупотреблениям. “Безусловно, существуют исключения, к которым, например, можно отнести проект Министерства образования Азербайджана по компьютеризации школ. В данном случае интернет-трафик, поступающий в школы, фильтруется, и автоматически блокируются сайты сомнительного содержания”, – сказал он. Юрист IREX привел также в пример ситуацию, с которой столкнулась в свое время Германия. Правительство этой страны, заблокировав сайт по целевому названию, фактически сделало невозможным доступ пользователей к интернет-ресурсам одного из своих населенных пунктов с тем же названием.
По мнению Мамедли, этот вопрос необходимо решать в соответствии с потребностями пользователей, что практикуется сегодня во многих странах мира. Что касается интернет-сервис-провайдеров, то у них имеется все необходимое для ограничения доступа к интернет-ресурсам сомнительного содержания.

Нежелательный контент
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.