Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нездоровое здоровье

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 февраля 2014

В прошлом году в Азербайджане в структуре заболеваемости преобладали болезни системы кровообращения и онкологические заболевания

Великому Оскару Уайльду принадлежит фраза: “Не бывает пьес моральных или аморальных, бывают только пьесы, хорошо или плохо написанные”. Несколько переиначив слова классика, можно сказать, что не существует медицины доказательной и другой, есть хорошая и плохая медицина. К сожалению, за понимание этой истины еще многим пациентам придется заплатить ценой своей собственной жизни, и, если медицинская общественность не захочет измениться сама, пройдет немного времени, появятся стандарты, за которыми будет стоять прокуратура. Это хуже, чем думающий и читающий врач, но лучше, чем безграмотный ремесленник, который только повторяет, что за ним 2500 лет опыта, хотя на самом деле за ним нет ничего: ни опыта, ни знаний.
Всем давно понятно, что здоровой нация просто не может быть, если в государстве нет нормальной медицины. Именно по этой причине развитые страны мира уже давно приоритетное внимание уделяют данной сфере нашей жизни, постоянно модернизируя и улучшая медицинское обслуживание населения. Именно на Западе в конце XX века родилась так называемая доказательная медицина, которая подразумевает добросовестное, точное и осмысленное использование лучших результатов клинических исследований для выбора лечения конкретного больного.
Отметим, что именно такой подход позволяет уменьшить уровень врачебных ошибок, облегчить процесс принятия решений для практических врачей, администрации лечебных учреждений, а также снизить расходы на здравоохранение и претворять в жизнь крупные, социально ориентированные медицинские инициативы.
Наша страна, следуя примеру Запада, также решила подогнать отечественную медицину под международные стандарты, а потому планируется в скором времени внедрить доказательную медицину и в Азербайджане. Надо сказать, что первые шаги для этого уже сделаны.
Врач должен иметь доступ к накопленным знаниям, и в этом ему на помощь пришли компьютерные технологии. На сегодняшний день существует масса бесплатных медицинских ресурсов, и самый лучший из них – это база данных Национальной медицинской библиотеки США, которая бесплатна для пользователей со всего мира. Любой человек может зайти на этот ресурс, набрать название болезни, лекарства и посмотреть, есть ли подходящие доказательства того, что эти лекарства помогают при лечении данной болезни. У врачей сегодня появилась возможность получать достоверную информацию, в результате чего они могут отказываться от многих лекарственных вмешательств, которые не приносят людям пользы. Но и тут возникает проблема, ведь большинство этих ресурсов доступно лишь врачам, владеющим английским языком, а таких, к сожалению, у нас не много. Тут на помощь приходят клинические протоколы, которые пишутся на азербайджанском языке.
То, что доказательная медицина делает систему здравоохранения лучше, – нет никаких сомнений, и именно этот факт позволит избежать многих проблем, в том числе улучшить качество и уровень предоставляемых услуг, что в свою очередь приведет к снижению количества врачебных ошибок и соответственно жалоб со стороны населения. Как показывает практика, количество жалоб на предоставляемые медицинские услуги в нашей стране только растет, соответственно растет и число больных граждан…
В 2013 году в Азербайджане в структуре заболеваемости преобладали болезни системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, нервной системы. Об этом сообщили “Тренд” в Министерстве здравоохранения.
Согласно информации, по сравнению с 2012 годом в прошлом году число заболевших коклюшем сократилось на 76,5 процента, бешенством – 60 процентов, столбняком – 42,9 процента, эпидемическим паротитом – 38,3 процента, сибирской язвой – 33,3 процента, педикулезом – 32,1 процента, вирусным гепатитом – 28,1 процента, чесоткой – 15 процентов, бруцеллезом – 13,9 процента, туберкулезом легких – 9,9 процента, острыми кишечными инфекциями – 2,3 процента.
Согласно информации, в настоящее время на каждые 10 тысяч человек в стране в среднем приходится 36 врачей, 62 – из числа среднего медперсонала.
В 2013 году 63,2 процента от общего числа умерших составили скончавшиеся от заболеваний системы кровообращения, от злокачественных новообразований – 11,8 процента, заболеваний системы пищеварения – 5,2 процента, травм, отравлений и других последствий внешних факторов – 4,8 процента, заболеваний дыхательных путей – 2,7 процента, инфекционных и паразитарных заболеваний – 1,2 процента, других причин – 11,1 процента.
В целом по стране показатель числа умерших в 2013 году на каждые 1000 человек населения по сравнению с 2012 годом снизился с 6,0 до 5,8.
Как видно из приведенной выше статистики, “лидерами” среди заболеваний, уносящих большое число жизней в нашей стране, остаются болезни системы кровообращения и онкологические заболевания. Отметим, что только в 2012 году число людей, страдающих от болезней кровеносной системы, составило 271 295 человек. Об этом сообщили Trend в Министерстве здравоохранения. Тогда от болезней кровеносной системы умерли 30 006 человек. Из них 15 207 – мужчины, 14 799 – женщины.
В Азербайджане, как и во всем мире, средний возраст больного болезнями кровеносной системы омолодился на 10-15 лет, сказал директор Научно-исследовательского института кардиологии им. Д.Абдуллаева Адиль Бахшалиев. Если в 1960-1980-е годы у людей в возрасте 35-50 лет факты инфаркта миокарда бывали в очень редких случаях, то сейчас 30-35 процентов людей с инфарктом приходится на этот период. У мужчин инфаркт происходит обычно в возрасте 55-65 лет, а у женщин – в возрасте 60-70 лет. В целом больше всего инфарктов обычно происходит среди мужчин. Но в результате инфаркта больше всего страдает женский организм. Поэтому число случаев смерти среди женщин после инфарктов более распространено, чем среди мужчин.
“Так как женский организм не готов к этому. Женщины могут умереть после первого же инфаркта”, – отметил Бахшалиев. Касаясь вопроса опасного возраста для мужчин, Бахшалиев отметил, что слова о том, что 40 лет являются самыми опасными для них, не имеют под собой никакой научной основы. По его мнению, данная мысль у людей появилась из-за страха. Поэтому мужчины возраст в 40 лет для себя считают опасным. По словам Бахшалиева, “опасным” может считаться возраст после 45-50 лет, у мужчин начинается опасный возраст. В этом возрасте мужчины сталкиваются с определенными проблемами в здоровье. У них резко уменьшается активность мужских половых гормонов. Частично причиной этого являются вредные привычки и социальные проблемы. Процессы урбанизации также отрицательно влияют на образ жизни мужчин.
У женщин в репродуктивном возрасте во время нормального функционирования женских половых гормонов не наблюдается болезней кровеносной системы. Эти гормоны играют роль защиты, понижают холестерин, предотвращают повышение кровяного давления. В то же время в органах не возникает ожирения. “К сожалению, сейчас у женщин после 30-35 лет, а у некоторых – и около 40 лет возникают нарушения в менструальном цикле. В этот момент менструальный цикл прекращается раньше времени, начинается период менопаузы. Иногда менопауза длится долго. Этот период длится два-три года, а иногда – до 20 лет. Начиная с периода менопаузы у женщин увеличивается вес. Излишний вес создает плодородную почву для возникновения болезней кровеносной системы, усиливается атеросклероз”, – сказал Бахшалиев.
Как отмечает главный кардиолог Министерства здравоохранения Фаиг Гулиев, ситуация с болезнями кровеносной системы в Азербайджане не отличается от других государств. Причиной омоложения болезни и увеличения фактов является проведение ранней диагностики.
В Азербайджане также растет число случаев смерти от онкологических заболеваний. Об этом сообщил источник в Минздраве. Злокачественные новообразования в общей структуре смертности выросли за 2013 год почти на 15%.
Наиболее распространенные виды рака в стране – рак груди, рак предстательной железы, рак матки, шейки матки, рак почки.
По статистике, которую предоставляет Минздрав АР, число онкологических больных в Азербайджане за 2013 год колеблется от 32.500 до 33.000 человек, в реальности цифры совершенно другие, передает bakumedinfo.co.
По словам директора Национального онкологического центра академика Джамиля Алиева, как во всем мире, так и в Азербайджане растет количество больных онкологическими, в том числе онкогинекологическими заболеваниями. Отмечалось, что в увеличении числа онкогинекологических заболеваний основную роль играют проблемы экологии, режима питания, состава пищевых продуктов, повышение облучения и радиации в связи с внедрением новых технологий.
Напомним, в 10 районах Азербайджана было выявлено 10 тысяч онкологических больных, находящихся на 1-й и 2-й стадиях, сообщал Salamnews главный онколог Азербайджана Азад Керимли. По его словам, этот диагноз был поставлен в результате проведения выездной диагностики в мае-сентябре 2012 года. “За счет диагностических центров мы сумели вовремя выявить раковые заболевания. Если больной на 3-й и 4-й стадиях обращается к врачу, то виновен он сам, а не врач-онколог. Виноваты и участковые врачи, так как они не могут вовремя выявить эти заболевания”, – заявил главный онколог.
По его словам, онкологические больные в большинстве случаев проживают в Баку. “Причиной этому являются повышенная плотность населения и плохая экология. Большую роль в распространении раковых заболеваний играет фактор радиации. Одно дерево акации очищает территорию в 40 кв. метров от вредных веществ. Однако, к сожалению, сейчас эти деревья везде вырубают. В южных районах Азербайджана онкологические заболевания также превалируют. По моему мнению, это прежде всего связано с деятельностью населения. В южных районах население занимается овощеводством, все время соприкасается с удобрениями. Кроме того, жители широко используют ввозимое из Ирана масло в металлических банках. Это играет важную роль в распространении рака”, – заявлял главный онколог. В стране ощущается нехватка специалистов по гистологии, отметил Керимли. Без гистологического обследования регистрация больных раком не ведется, о чем районным онкологам даны указания. Государство обеспечивает всеми лекарствами, которые необходимы для химиотерапии, сказал главный онколог.

Нездоровое здоровье
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.