Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нездоровое питание

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 января 2014

Согласно междунаpодному докладу, наша страна занимает одно из последних мест по качеству продуктов питания

Нездоровое питание Все древние медицинские школы утверждали, что большинство болезней возникает из-за неправильного питания. Питание – это основа здоровья, оно влияет не только на физическое здоровье, но также на психику и даже на духовную жизнь. Восточная психология говорит: пока вы не начнете правильно питаться, заниматься серьезно саморазвитием или какими бы то ни было духовными практиками не имеет смысла. Конечно, режим и стиль питания, так же, как и уровень физических нагрузок, у каждого человека должны быть индивидуальными, в зависимости от конституции тела. Но есть и общее правило – восточная психология рекомендует исключить или хотя бы сократить все искусственные и рафинированные продукты, кофе, черный чай, изделия из белой муки и белого сахара, мясо. Пища, которую мы едим, влияет на наш ум и, следовательно, на наше мышление и даже на подсознание.
Вопрос качества потребляемой нами пищи волновал и будет волновать нас во все времена. Впрочем, это и неудивительно, ведь от того, что мы едим, зависят наше самочувствие, настроение, работоспособность. Некоторые из нас настолько зациклены на мысли о здоровом образе жизни, что, прежде чем приобрести тот или иной продукт питания, в первую очередь обращают внимание на то, из чего он изготовлен и нет ли в нем, скажем, консервантов.
Но справедливости ради отметим, что подобный подход к еде присущ по большей части жителям стран Запада. Что же касается жителей постсоветского пространства, то подавляющее большинство из нас не привыкли вникать в то, что написано на упаковке, и их больше интересует стоимость продукта, нежели наличие в нем опасных для здоровья красителей или ароматизаторов.
Хотя даже в том случае, если на первый взгляд продукт и не внушает опасений, это вовсе не гарантирует его качества, ведь он может быть изготовлен из некачественных ингредиентов или потерять свои свойства в результате неправильного хранения или транспортировки.
Не нужно быть большим специалистом для того, чтобы определить, что многие сорта колбас отечественного производства очень часто содержат в себе что угодно, кроме мяса.
Если верить данным ВОЗ, то ежегодно порядка трети населения земного шара страдает от употребления некачественных продуктов питания. Что касается нашей страны, то, если вспомнить о том, какой ассортимент представлен на отечественном рынке, можно предположить, что жертв употребления некачественной пищи в Азербайджане предостаточно. Качество питания в Азербайджане оставляет желать лучшего. К такому выводу приходит доклад Международного объединения Оксфам (Oxfam) по глобальному индексу питания. Среди 125 стран, охваченных исследованием, Азербайджан по общим показателям занял 98-е место, заметно уступив по степени здорового питания своим соседям.
В исследовании за 2013 год рассматривались такие пункты, как достаточное количество еды, цены на продукты (могут ли жители позволить себе нормально питаться), качество еды, уровень болезней (диабет, ожирение), связанных с рационом. По показателю достаточного питания страна заняла 70-е место, по доступности еды – 67-е, по качеству питания – 83-е место, по показателю диабета и ожирения – 92-е место. Лучше всех дела обстоят в Голландии – 1-е место, за которой следуют Франция и Швейцария, Австрия, Бельгия, Дания, Швеция, Австралия, Ирландия, Италия, Люксембург и Португалия, передает contact.az. Наихудшие показатели у Республики Чад – которая заняла первое место с конца – 125-е место, ниже следуют Ангола – 124-е место и далее Эфиопия, Мадагаскар, Йемен, Нигерия, Бурунди, Мозамбик, Зимбабве, Сьерра-Леоне.
Наибольший уровень ожирения населения обнаружился в Австрии, а больше всех больных диабетом оказалось в Саудовской Аравии. Самой доступной еда оказалась в США, а больше всего не доедают в Бурунди – 67% населения. Индия занимает первое место по несоответствию веса детей стандартам. Таких детей 44%.
То, что в нашей стране реализуется некачественная пищевая пpодукция, не явлется ни для кого секретом. Напомним, что в прошлом году за нарушение санитарных требований и норм при производстве, продаже, хранении и перевозке пищевой продукции была приостановлена деятельность 226 предприятий. Об этом сообщили в отделе гигиены питания Республиканского центра эпидемиологии и гигиены Минздрава Азербайджана (Trend). Согласно информации, за отчетный период 797 предпринимателей были оштрафованы за нарушение санитарных норм и правил при производстве, продаже, хранении и перевозке пищевых продуктов, а также за производство продуктов, не соответствующих нормам гигиены, 226 человек были временно отстранены от работы.
В прошлом году на лабораторные исследования по органолептическим и физико-химическим показателям были направлены образцы 10 509 единиц продукции, по микробиологическим – 9 841 единица продукции. В 161 образце было обнаружено превышение норм по органолептическим и физико-химическим показателям, а в 112 – по микробиологическим показателям.
K тому, что просроченную продукцию можно часто приобрести в отечественных магазинах, наши граждане уже привыкли. Многие сейчас тщательно смотрят на дату изготовления и срок хранения перед покупкой, но немало и тех, кто не обращает на это внимания. К тому же эти цифры написаны очень мелко, и, скажем, люди с плохим зрением далеко не всегда могут их прочитать. К тому же даже если со сроком хранения все в порядке – это не гарантирует еще, что продукт годен к употреблению. Так, многие продукты должны храниться в холодильных установках, но это не всегда происходит, в результате чего они портятся, и их употребление может стать причиной пищевого отравления. Нередко люди травятся продуктами, купленными в местах несанкционированной торговли, как правило, – это молочные продукты, а также рыба. Торговцы выкладывают свой товар прямо на улице, где он, бывает, лежит часами, и если зимой это не страшно, то летом шансы получить отравление, съев такой продукт, весьма велики.
Также жители нашей страны нередко травятся консервами собственного приготовления, при изготовлении которых не была соблюдена необходимая технология. Отравиться можно и посетив заведение общепита. Так, нередко отравления, причем массовые, случаются на свадьбах. В этом нет ничего удивительного. Желая сэкономить, те, кто устраивает праздник, порой наряду со свежими блюдами кладут на стол блюда вчерашние, а то и позавчерашние. Кстати, в Азербайджане в 2013 году, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось число пищевых отравлений. Об этом сообщили “Тренд” в Республиканском центре эпидемиологии и гигиены Минздрава Азербайджана.
Согласно информации, в прошлом году были зарегистрированы 1278 случаев пищевых отравлений, в результате которых пострадали 1525 человек. За этот период был зарегистрирован 31 случай ботулизма, в результате чего пострадали 42 человека. В прошлом году в результате пищевых отравлений скончались 4 человека. В 2012 году в Азербайджане было зарегистрировано 1193 случая пищевых отравлений, в результате которых пострадали 1466 человек. За этот период было зарегистрировано 26 случаев ботулизма (40 пострадавших). В 2012 году в результате пищевых отравлений скончались 3 человека. Помимо некачественной пищи, еще одна проблема – так называемая вредная пища, которую так часто потребляют граждане нашей страны.
По словам врача-терапевта Самиры Мамедовой, так называемая “быстрая еда” очень жирная и содержит много калорий. Еще один вредный компонент, содержащийся в “фаст-фуде”, это окисленный холестерин. Данное вещество очень вредно, так как способствует ускорению развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
“Помимо этого, в фаст-фуде также содержатся диоксины, консерванты и вредные липиды, которые очень вредны для человеческого организма. Такая пища способствует развитию ожирения, в частности, как у детей и подростков, так и у взрослых. На сегодняшний день многие специалисты связывают питание фаст-фудом с развитием диабета, ранней гипертонии, заболеваний желудочно-кишечного тракта” – сообщила С.Мамедова.
Продовольственная безопасность уже давно возведена в ранг ключевых проблем в системе национальной безопасности многих стран мира, но, несмотря на сей факт, нашей республике до продовольственной безопасности еще очень далеко, и жителям нашей страны при заполнении продовольственной “корзины” приходится полагаться исключительно на собственную осмотрительность.

Нездоровое питание
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.