Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Незаконная вырубка деревьев и жестокое обращение с животными должны быть криминализированы”, -

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

считает член президиума Коллегии адвокатов Анар Багиров

Незаконная вырубка деревьев и жестокое обращение с животными должны быть криминализированы,  Очень огорчает тот факт, что в последнее время мы становимся свидетелями безразличного отношения к флоре и фауне, незаконной вырубке деревьев, истязаниям животных. Не могли не взволновать общество недавно освещенные в прессе факты вырубки деревьев в Ботаническом саду, или того, как в Губинском районе щенку отрезали лапу.
Своим мнением относительно такого рода явлений мы попросили поделиться члена Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики, руководителя Центра правовых реформ Анара Багирова.
По его словам, все эти случаи негативно воспринимаются добросовестными членами общества. Против таких случаев с экогуманитарной инициативой выступают множество местных, а также международных организаций, специализирующихся в сфере деятельности охраны природы. К этому вопросу в Азербайджане также относятся с большим трепетом. Так, в ряду аналогичных инициатив можно назвать IDEA (Международный диалог по охране окружающей среды), Общество по защите животных в Азербайджане, Общественную организацию “БАРС – забота о бездомных животных”, учрежденную со стороны государства ОАО “Чистый город” и другие аналогичные организации. В своих выступлениях Президент Азербайджанской Республики неоднократно в строгой форме заявлял о крайне негативном отношении к незаконной вырубке деревьев.
А.Багиров отметил, что существование таких добровольных, многочисленных организаций всс же не искореняет проблемы в сфере охраны окружающей среды. Для этого должны осуществляться необходимые правовые меры со стороны государства: “Это хорошо, что в нашей стране имеется усовершенствованная законодательная база об охране живой экосистемы и природы, законы: “Об охране растений”, “Об охране животного мира”, “О специально охраняемых объектах и природных территориях”, в том числе и международные конвенции, к которым присоединилась Азербайджанская Республика – “Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой уничтожения”, Европейская Конвенция по “Сохранению европейской живой природы и природных сред обитания” и многие другие подобные документы”.
По мнению адвоката, основными законодательными документами по предотвращению незаконных действий в сфере охраны окружающей среды являются – Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Он также отметил, что сделанные в последнее время прогрессивные изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс заслуживают уважения. Так, в Уголовном кодексе, за массовую незаконную вырубку деревьев и кустов, которые даже не имеют отношения к лесному фонду, предусмотрен штраф в размере от 2.500 до 3.500 манатов или лишение свободы сроком до двух лет. Также в Кодексе об административных правонарушениях за жесткое обращение с животными, нанесение им увечий или уничтожение – штраф увеличился с 25 до 500 манатов. Данное изменение в кодексе действует уже с 31 мая 2013 года. Однако видно, что даже подобное ужесточение наказания не смогло оказать действенного влияния на снижение числа таких фактов.
По словам адвоката, в других развитых странах уже долгие годы используется практика применения уголовной ответственности за незаконную вырубку деревьев и растений. Достаточно отметить, что в Чешской Республике имеются более 400 законодательных актов, регулирующих вопросы защиты деревьев. Или же например то, что в Венгрии за вырубку дерева, даже не входящего в лесной фонд, наказывают 3 месяцами лишения свободы. К сожалению, в законодательстве стран постсоветского пространства не наблюдается подобного отношения.
В то же время в связи с жестоким обращением с животными следует отметить что, в мировой истории первый законодательный акт о жестоком обращении с животными был принят в 1822 году в Великобритании, также в 2004 году в Австрии был принят закон об уголовной ответственности за держание собак на цепях, использование львов в цирках, за содержание в зоомагазинах в малогабаритных клетках кошек и собак. По сведениям адвоката, Германия первая в мире страна, которая с 2002 года защищает права животных на Конституционном уровне и за подобные действия в стране применяется штраф в размере 25.000 евро.
“Уместно отметить, что такие страны как Испания, Франция, Хорватия, Канада, Финляндия, даже постсоветские страны – Литва, Украина, Латвия, Россия, Грузия, Казахстан, Киргизия предусматривают уголовное наказание за подобные действия. К примеру, в соседней Грузии за жестокое обращение с животными предусматривается наказание в виде исправительных работ сроком до одного года. В России за аналогичное преступление предусмотрены наказания до одного года исправительных работ, либо до шести месяцев лишения свободы и штраф в крупном размере”, – пояснил наш собеседник.
В заключение Анар Багиров подчеркнул, что в связи с вырубкой деревьев и жестокого обращения с животными, давно пришло время введения дополнений в уголовное законодательство страны. Несмотря на то, что в Уголовном Кодексе предусмотрено наказание за действия, приводящие к массовому истреблению животных, также необходимо определить наказание в уголовном законодательстве в случаях, которые не приводят к массовому уничтожению, подчеркнул адвокат. Он также отметил, что было бы эффективным определить наказание по уголовному законодательству за одиночную вырубку деревьев. Такие меры также окажут влияние на экологическое воспитание людей.

“Незаконная вырубка деревьев и жестокое обращение с животными должны быть криминализированы”, -
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Монпасье Игбал

    Наверное все таки надо ввести сначала уголовную ответственность за жестокое обращение с людьми. Потом глядишь и люди станут добрее к животным. Иначе толка не будет – народ дичаетс…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Elnara Babayeva

    Я как волонтёр просто мечтаю,чтобы у нас были приюты(не такие усыпалки вроде AARC!) и чтобы ввели уголовную ответственность за жестокое обращение с животными и не только бездомными!!!
    Надеюсь на лучшее! Спасибо!

    Thumb up 0 Thumb down 0