Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Невпечатляющие темпы роста экономики

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 мая 2014

Впрочем, все познается в сравнении

Невпечатляющие темпы роста экономикиТемпы роста национальной экономики оставляют желать лучшего. Несмотря на то, что Азербайджан входит в число развивающихся стран, по прогнозу международных финансовых институтов, уровень роста останется на порядок ниже, чем в странах региона. И это с учетом того, что азербайджанское правительство продолжает накачивать экономику собственными средствами, полученными от реализации нефти на мировых рынках. Возникает вопрос: как будет складываться ситуация в национальной экономике, если поддержка государством реального сектора начнет сокращаться?
Итак, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует снижение в 2014 году экономического роста в регионе Кавказ и Центральная Азия (КЦА) до 6,2% против 6,6% в 2013 году, отмечается в майском бюллетене “Перспективы развития региональной экономики”, опубликованном на сайте фонда. На 2015 год МВФ экономический рост в регионе прогнозирует на уровне 6,4%.
“Снижение темпов экономического роста в регионе КЦА в 2014 году, в основном связано с ослаблением динамики роста в странах с формирующимся рынком, являющихся торговыми партнерами стран региона (прежде всего в Китае, России и Турции), а также временным снижением темпов увеличения добычи нефти в Казахстане”, – отмечается в бюллетене.
Ожидается, что замедление экономической активности в регионе будет носить временный характер. Согласно прогнозам, экономический рост в регионе восстановится в 2015 году в связи с ускорением роста производства углеводородов в Казахстане и Туркменистане, хотя остается неопределенность, связанная с возможными задержками производства на Кашаганском нефтяном месторождении в Казахстане. По прогнозам МВФ, в 2014-2015 гг. уровень инфляции в регионе КЦА повысится в 2014 году до 7,7% против 6% в 2013 году. В 2015 году инфляция прогнозируется в регионе на уровне 7,1%. “Рост инфляции главным образом связан с недавним резким снижением обменного курса национальной валюты в Казахстане и, в меньшей степени, усилением внутреннего спроса в Грузии. Снижение мировых цен на продовольственные товары и продолжающийся рост производственного потенциала будут продолжать сдерживать инфляционное давление”, – подчеркивается в документе.
По оценкам экспертов фонда, основной риск для региона связан с дальнейшим ухудшением перспектив экономического роста в России, что может повлечь за собой замедление роста в большинстве стран КЦА из-за сокращения объемов денежных переводов (особенно в Армении, Кыргызстане и Таджикистане), снижения экспорта (особенно в Туркменистане и Узбекистане) и сокращения проектного финансирования (например, в Таджикистане). “В условиях быстрых темпов роста и сужения разрыва между фактическим и потенциальным объемами производства появилась возможность для ужесточения налогово-бюджетной политики в большинстве стран. Большинство стран КЦА сообщили о намерении приступить к процессу бюджетной консолидации. Это позволит укрепить устойчивость долговой ситуации, повысить способность противостоять шокам и сохранить богатство для будущих поколений”, – отмечается в бюллетене.
При этом указывается, что Азербайджан недавно также объявил о давно ожидавшемся начале процесса бюджетной консолидации. “Грузия и Армения, хотя и будут осуществлять бюджетное стимулирование слабой экономики своих стран в 2014 году, намерены вернуться к политике бюджетной консолидации в 2015 году”, – подчеркивается в документе. Эксперты МВФ отмечают, что перед странами-экспортерами нефти и газа стоит непростая задача – не уступить давлению в сторону увеличения расходов: в этих странах еще имеются значительные возможности для увеличения налоговых поступлений и повышения эффективности государственных инвестиций. “Укрепление макропруденциальной политики и надзора может способствовать сохранению финансовой стабильности в условиях быстрого увеличения объемов кредитования частного сектора. Азербайджан и Казахстан предприняли шаги для сдерживания роста потребительских кредитов”, – отмечается в бюллетене.
По оценкам МВФ, в центре внимания приоритетных направлений политики на среднесрочную перспективу в регионе находится необходимость ускорения потенциального роста, повышение конкурентоспособности и укрепление способности экономики противостоять непредвиденным шокам. “Упрочение основ макроэкономической политики может способствовать созданию надежного якоря для экономики, а повышение гибкости обменного курса – смягчению последствий шоков. Необходимо придать новый импульс структурным реформам в целях улучшения деловой среды и управления, диверсификации экономики с повышением ее конкурентоспособности и обеспечением охвата всех слоев населения”, – подчеркивают эксперты фонда.
Согласно оценкам фонда, экономический рост в странах-экспортерах нефти и газа в регионе КЦА в 2014 году составит 6,4%, в 2015 году – 6,7%, инфляция – 8,1% и 7,4% соответственно (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рост ВВП Азербайджана на 2014 год прогнозирует на уровне 3,5%, отмечается в майских региональных макроэкономических прогнозах, опубликованных на сайте банка. В январе 2014 года ЕБРР прогнозировал на текущий год рост ВВП Азербайджана также на уровне 3,5%. “После роста 5,8% в 2013 году экономика Азербайджана замедлилась в начале 2014 года. Предварительные оценки показывают, что ВВП вырос на 2,5% в годовом исчислении в первом квартале 2014 года на фоне падения добычи нефти. Ненефтяной сектор продолжает расти быстрыми темпами. Если предположить, что снижение добычи нефти является кратковременным явлением и ненефтяной сектор продолжит расширение, то в 2014 году экономический рост республики может составить 3,5%, что соответствует январскому прогнозу”, – отмечается в прогнозах банка. Согласно прогнозам банка, в 2015 году экономический рост в Азербайджане составит 3%. Согласно прогнозам правительства Азербайджана, рост ВВП в 2014 году составит 5,2%, в 2015 году – 5,8%. По итогам 2013 года ВВП Азербайджана вырос на 5,8% (“Интерфакс-Азербайджан”).
Впрочем, рост ВВП Азербайджана можно считать вполне приличным, если обратить внимание на аналогичные прогнозы по России и Украине.
Эксперты Европейского банка реконструкции и развития понизили прогноз роста экономики РФ в текущем году до нуля. В 2015 году экономика РФ, по их мнению, вырастет лишь на 0,6% – и то если не произойдет значительного увеличения государственных и квазигосударственных расходов. Об этом, как передает “Интерфакс”, говорится в докладе, приуроченном к открытию ежегодного заседания совета управляющих ЕБРР в Варшаве. Прогноз ЕБРР в отношении российской экономики на 2014 год, как отмечает агентство, оказался самым пессимистичным среди международных экономических и финансовых организаций – ОЭСР, МВФ и Всемирного банка.
При этом в ЕБРР полагают, что нынешний сценарий еще не самый пессимистичный и предполагает как минимум “ненарастание геополитической напряженности” и неприменение дополнительных торговых санкций в отношении РФ. Он предполагает, что геополитическая напряженность не возрастает, “будет только ослабляться, но очень медленно, а торговые санкции в отношении РФ не будут применены”, говорится в докладе. В противном случае, согласно более негативному сценарию, Россия скатится из стагнации в рецессию. К тому же последние события ударили и по доверию инвесторов к России, которое “и без того было слабым”, утверждает ЕБРР. “Дальнейшее ухудшение ситуации с доверием может увеличить отток капитала и привести к еще более глубокому сокращению числа инвестиций и торможению роста”, – полагают эксперты.
Отметим, возможное замедление развития ЕБРР предсказывает всему региону своей деятельности – от Центральной Европы до Центральной Азии – и связывает это с ситуацией вокруг Украины. Ожидаемое падение в самой Украине при этом еще больше усилится (в базовом сценарии ЕБРР прогнозирует падение ВВП Украины в 2014 году на 7% и нулевой рост в 2015 году). Напомним, Минэкономразвития во вторник по сути понизило прогноз роста ВВП РФ на 2014 год до 0,5% с 1,1% и признало возможность “технической рецессии” по итогам первого полугодия. Ранее министерство предлагало базовым сценарием на этот год сделать вариант с модификацией бюджетного правила, который предполагал рост экономики на 1,1%. Теперь стало понятно, что подчиненные Алексея Улюкаева предлагают базовым сценарием считать консервативный вариант. (NEWSru.com).
Катастрофичной можно считать ситуацию в украинской экономике. Так, в ней отмечаются худшие с 1993 по 2013 год показатели экономического роста среди восточноевропейских стран. Это следует из доклада МВФ, опубликованного на сайте фонда. Если считать по паритету покупательной способности, то экономика страны за 20 лет в текущих ценах выросла всего лишь в полтора раза, тогда как остальные государства региона показали более чем двукратный рост. Что касается расчета в постоянных ценах, то, по данным МВФ, ВВП страны за 20 лет не изменился, до сих пор находясь на уровне 1993 года.
В докладе о возможностях реформирования экономики страны аналитики фонда указывают, что кризис в Украине вызревал уже не первый год, а геополитическая напряженность лишь ускорила его развитие. Из-за “глубоких структурных проблем” экономика стала уязвимой по отношению к периодическому дефициту финансирования. МВФ предлагает Киеву программу экономической стабилизации, причем оговаривает, что экономика на ранних этапах ее проведения неизбежно сократится. Так, в 2014 году ожидается спад на 5 процентов. “Это не вопрос выбора. Это наилучшее, чего можно реалистично ожидать в складывающейся все более сложной ситуации”, – сообщается в отчете. Фонд ожидает, что Украина начнет проводить политику гибкого обменного курса, а также резко повысит цены на газ и ЖКУ. Все это даст стабилизирующий эффект в будущем, но поначалу серьезно сократить дефицит не удастся (lenta.ru).

Невпечатляющие темпы роста экономики
оценок - 3, баллов - 4.67 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Монпасье Игбал

    Все таки этот МВФ организация карманников-клоунов для дальнейшего одурачивания итак плохо соображающей в таблице умножения западных треш обывателей и прочей олигофренообразной публики подвязавшейся на западе. Любой мальчик мойщик машин знает что стоит пяти бакинским джентельменам случайно уронить свои часы в унитаз и экономика страны потеряет по крайней мере процентов 25 валового продукта. Какой-такой нефтяной и ненефтяной секторы??? Ересь какая-то…. Ей богу.

    Thumb up 0 Thumb down 0