Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Невеста напрокат

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2014

В Русском драматическом театре имени С.Вургуна состоялся показ спектакля с участием звезд российского театра и кино

Любовь, семья, вечная тема отцов и детей, конфликт поколений – все это было затронуто в спектакле “Невеста напрокат”, который состоялся 13-14 мая в Русском драматическом театре имени С.Вургуна. Этот спектакль многие театралы ждали с нетерпением, ведь в нем принимают участие такие звезды советского и российского кино и театра, как Елена Проклова и Александр Михайлов. Проклова известна широкому зрителю по своим многочисленным ролям в кино. Так, в 70-х годах Елена Проклова сыграла отрицательную роль в “Сентиментальном романе” Игоря Масленникова. Ее героиня была гордой, красивой, справедливой и остроумной девушкой, но бездушной.
Далее последовала работа над фильмом Георгия Данелия “Мимино”. Роль была эпизодической, но заметной. Актриса стала “девушкой-мечтой” главного героя. А фраза, адресованная ей – “Ларису Ивановну хочу!”, стала крылатой.
Одна их самых удачных ролей Прокловой в фильме “Ключ без права передачи” Динары Асановой. Эта картина о школе, учителях, учениках и их родителях. О том, как иногда сложно складываются взаимоотношения между разными поколениями. Елена сыграла молодую учительницу. Далее последовали работы в картинах “Собака на сене”, “Смятение чувств”, “Ищи ветра…”, “Голубка”, “Верой и правдой” и “Инспектор Гулл”. Одной из знаковых ее ролей в кино стала роль в фильме “Станьте моим мужем”, где Проклова сыграла вместе с Андреем Мироновым.
Александр Михайлов свою первую роль в кино – бригадира сварщиков Алексея Углова – сыграл в 1973 году в фильме Федора Филипова “Это сильнее меня”. После чего обаятельного и фактурного актера стали охотно приглашать в основном на главные и положительные роли в кино- и телефильмах. В период 1982-1990 годов он сыграл в 17 картинах. Это были фильмы: “Бешеные деньги” Евгения Матвеева, “Фронт в тылу врага” Игоря Гостева, “Карнавал” Татьяны Лиозновой, “Признать виновным” Игоря Вознесенского, “Мы веселы, счастливы, талантливы” Лександра Сурина, “Одиноким предоставляется общежитие” Самсона Самсонова, “Победа” Евгения Матвеева и др. Но наибольшим успехом у зрителей пользовалась в 80-е годы комедия Владимира Меньшова “Любовь и голуби”
В фильме “Любовь и голуби” Михайлов исполняет роль Васи Кузякина в не свойственной ему условной, почти гротесковой манере. Эта веселая, бесхитростная комедия неожиданно оказалась в немилости у “верхов”. А все дело в том, что закончил ее Меньшов как раз в разгар антиалкогольной компании, развернувшейся в Советском Союзе. В отличие от критиков зрители встретили “Любовь и голуби” с огромным восторгом, сочувствуя и сопереживая несколько нескладному, но очень обаятельному и бесхитростному герою Александра Михайлова. Бакинскому зрителю не терпелось увидеть своих кумиров вживую, и в зале не было свободных мест. В Баку актеры привезли трагикомедию “Невеста напрокат”, режиссером которой выступила известная российская актриса, ныне часто выступающая в роли режиссера, Татьяна Догилева. Примечательно, что большинство ее работ – удивительно веселые и добрые комедии, которых так не хватает в нынешнее время.
Когда открылся занавес, на сцене появился молодой человек (Михаил Безобразов), а следом за ним – молодая девушка с оригинальной прической (Мария Рассказова) . Как становится понятно дальше, Том, а именно так зовут молодого человека, решил обратиться в фирму, оказывающую эскорт-услуги, для того, чтобы найти девушку, которая смогла бы на вечер сыграть роль его невесты. Вот ему и прислали Мари, которая сначала боится даже приближаться к нему, думая, что он может хотеть от нее чего-то большего. Но, поняв, что Том безобиден, успокаивается. Каждый из этих двух людей одинок. У Тома есть работа, но нет друзей и любимой девушки, да и отношения с родными у него не складываются. Мари не может найти работу по специальности, она стилист по прическам, да и с личной жизнью у нее тоже проблемы. У нее есть маленькая дочь, но замужем она никогда не была, и эта тема для нее больная. После каждого вопроса о том, была ли она замужем, с девушкой случается продолжительная истерика. Не успевают Мари и Том как следует познакомиться, как на сцене появляется очередной персонаж – Ирэн (Юлия Такшина). Это сестра Тома – успешная телеведущая, однако, помимо карьеры, у нее в жизни нет ничего . Она вышла замуж за пятидесятипятилетнего продюсера, но ее брак трещит по швам, к тому же у нее проблемы со злоупотреблением алкоголем, и, как выяснилось позже, эта зависимость передалась ей от матери, которая тоже часто выпивала.
Что же привело Ирэн в дом брата, и что заставило Тома нанять Мари, чтобы сыграть иллюзию благополучия? Дело в том, что они ждали приезда отца (Александр Михайлов) с его второй женой Элеонор (Елена Проклова).
Появление любимых актеров публика встретила шквалом аплодисментов. Сразу бросилось в глаза то, Елена Проклова по-прежнему прекрасна, время словно не властно над ней. Александр Михайлов также выглядит свежо, подтянуто, несмотря на то, что разменял уже восьмой десяток.
Том хотел показать отцу, что в его жизни все хорошо и у него есть любимая. Он и Ирэн не видели отца целых 15 лет, он развелся с их матерью и оставил их. У детей обида на отца, они не могут простить ему такого предательства и обвиняют его во всех своих бедах. Отец сообщает своим детям, что приехал попрощаться с ними, так как уезжает в Швейцарию, и не известно,0 вернется ли. Поездка, по его словам, продиктована желанием Элеонор быть рядом с сыном в связи с ухудшившимся состоянием ее здоровья. Но в конце выясняется, что проблемы со здоровьем, а именно с сердцем, не у Элеонор, а у отца Тома и Ирэн, и ему нужна срочная операция. Шансы на то, что она пройдет успешно, 50%. Впервые за долгие годы отец откровенно разговаривает со своими детьми, и в процессе разговора выясняются не известные ранее подробности. Оказалось, что он никогда не забывал о них, всегда посылал им деньги, да и вообще долго не решался уйти из семьи, так как боялся оставлять их с пьющей матерью, и решился на этот шаг только, когда они стали самостоятельными. Герой Михайлова, оправдывая свой уход из семьи, говорит детям: “Жизнь одна, и второй не будет, а потому нужно прожить ее так, как хочется”. Спектакль заканчивается на позитивной ноте-примирением отца и детей, а также тем, что невеста, нанятая на вечер, поселилась в сердце Тома навсегда, и он не хочет расставаться с этой доброй, непосредственной девушкой.
Комедия получилась одновременно забавной и трогательной. В ней есть и искрометные шутки, и глубокие размышления, и, конечно же, блестящая актерская игра. После окончания спектакля зрителям так не хотелось прощаться с любимыми актерами, что они никак не отпускали их со сцены, и даже после того, как занавес закрылся, публика какое-то время продолжала аплодировать. Мы уверены, что это не последняя встреча легендарных актеров с бакинским зрителем, ведь, единожды побывав в Баку, хочется возвращаться в наш город снова и снова. `

Невеста напрокат
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.