Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неустойчивая ситуация

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 апреля 2014

Власти Украины никак не определятся с очередностью принятия важных решений

Неустойчивая ситуация“В случае прямого вторжения российских войск на украинскую территорию Украина даст военный ответ”. Об этом 29 апреля на брифинге сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Данило Лубкивский, сообщает “Лигабизнесинформ”. “Самое главное, что мы должны понять: если Россия переходит границу, если начинается прямое противостояние, Украина ответит военным образом. Это тот сигнал, о котором шла речь во время моих бесед в Вашингтоне и Нью-Йорке”, – сказал Лубкивский.
По его словам, Украина делает все возможное по недопущению любого противостояния, “потому что для нас самое важное – мирное решение этого конфликта, возвращение к переговорам, обеспечение покоя для украинских граждан”.
“Для нас очень важно понимать, что в очень критических исторических обстоятельствах народ и государство должны защищать себя. Так бывает в истории каждого народа. Но в этой борьбе мы никогда не будем сами”, – отметил дипломат.
На просьбу прокомментировать заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что Россия якобы отводит свои войска от границы, замглавы МИД Украины отметил, что такой информации у него нет.
Как сообщает между тем news.mail.ru, глава Минобороны России Сергей Шойгу в беседе с министром обороны США Чаком Хейгелом сообщил, что Россия прекратила учения у границ с Украиной.
По словам Шойгу, российские войска вернулись в места дислокации после того, как украинская власть заявила, что не будет использовать армию на востоке Украины.
Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, Шойгу заверил американского коллегу, что военные учения Россия вынуждена была начать, чтобы иметь возможность оперативно защитить мирное население от украинских военных.
Шойгу также отрицал присутствие в Украине российских диверсантов.
“Комментируя слова Хейгела о якобы массовом увеличении вооруженных сил России на границе с Украиной и дестабилизирующем обучении, российский министр призвал собеседника способствовать максимальному снижению градуса напряжения. Он категорично опроверг безосновательные утверждения о присутствии на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп, которые вроде бы дестабилизируют ситуацию в юго-восточных регионах”, – указано в сообщении Минобороны России.
При этом Государственная пограничная служба Украины пока не подтверждает факта отвода российской военной техники и военнослужащих от украинской границы.
“Сейчас рано комментировать ситуацию, поскольку ее стоит тщательно отследить, ведь отвод войск – это дело не одного часа. Однако по состоянию на вторую половину дня понедельника мы наблюдали вблизи границы российские самолеты, вертолеты, другую военную технику”, – рассказали агентству “Интерфакс-Украина” в пресс-службе погранведомства во вторник.
Кроме того, стало известно, что украинские власти разработали план освобождения наблюдателей ОБСЕ, которые на сегодняшний день находятся в плену в Славянске.
“Мы разработали четкий план для того, чтобы обеспечить освобождение заложников. Он предусматривает целый ряд необходимых мероприятий. Мы надеемся на их освобождение незамедлительно”, – сообщил заместитель министра иностранных дел Даниил Лубкивский, добавив, что этот план разрабатывался в тесном контакте с представителями миссии ОБСЕ.
При этом чиновник подчеркнул, что меры, которые будут предприниматься, направлены, с одной стороны, на достижение результата, а с другой – призваны минимизировать угрозу для жизни людей.
Напомним, автобус с военными наблюдателями ОБСЕ был захвачен 25 апреля на въезде в Славянск. В плену у диверсантов оказались граждане Дании, Чехии, Швеции, Польши, Германии, а также пять украинских военных.
При этом захватчики отказались отпускать заложников, заявив, что готовы лишь обменять их на ранее задержанных сепаратистов и диверсантов. Правда, одного человека все же отпустили – гражданина Швеции, которые болеет сахарным диабетом.
Тем временем Верховная рада Украины готовится рассмотреть вопрос о проведении всеукраинского референдума о государственном устройстве страны и статусе русского языка. Совет национальной безопасности и обороны страны поручил Кабмину разработать соответствующий законопроект, передают украинские “Вести”.
“Насколько я понимаю, по решению СНБО поручено Кабинету министров наработать соответствующие изменения. Как только они разработают, внесут в парламент, я думаю, что парламент их должен проанализировать и дать свою оценку. Думаю, они будут поддержаны”, – сообщил глава временной специальной комиссии по подготовке изменений к Конституции Руслан Князевич.
По словам народного депутата Юрия Сиротюка, националистическая “Свобода” готова поддержать инициативу правительства. Но при этом партия категорически против проведения референдума до окончания спецоперации в восточных областях. “Референдум под дулами автоматов невозможен никакой”, – подчеркнул он. Также представители партии считают невозможным вынесение на всенародное голосование вопросов изменения территориального устройства и статуса русского языка.
А вот в Партии регионов не только поддерживают идею о всеукраинском референдуме, но и считают, что провести его необходимо в кратчайшие сроки. “Каждый день промедления приводит к еще большему обострению ситуации в Украине”, – пояснила депутат Анна Герман.
“Мы по многим вопросам имеем общую позицию с правительством. Однако, как говорят, дьявол кроется в незначительных вопросах. Партия регионов настаивает на том, чтобы именно в Конституции был решен вопрос русского языка как второго государственного”, – приводит Zn.ua цитату из выступления на общественных слушаниях в украинском парламенте еще одного “регионала”, депутата Валерия Писаренко.
“Мы предлагаем ввести прямые выборы руководителей областей путем открытого голосования, мы предлагаем передать исполнительную власть на местах исполкомам, которые будут сформированы на уровне районов и областей”, – добавил депутат. Также партия настаивает на бюджетной автономии регионов и упрощении импичмента президента с закреплением в Конституции.
Однако вполне возможно, что референдум можно будет провести только после выборов законного президента Украины. Либо потребуется изменение законодательства. “По состоянию на сегодня референдум может объявить только президент Украины, а не и.о. президента, поэтому нам нужно изменить законодательство. Это должен быть закон, который будет действовать исключительно под проведение такого референдума”, – пояснил РИА “Новости” и.о. главы парламентской фракции “Батькивщины” Сергей Соболев. По его мнению, закон может быть составлен таким образом, чтобы референдум мог быть проведен одновременно со вторым туром президентских выборов – 15 июня.
Напомним, ранее за то, чтобы совместить всеукраинский референдум с выборами президента, выступал украинский олигарх, назначенный новыми властями губернатором Донецкой области Сергей Тарута. Еще на прошлой неделе он призывал как можно скорее начать процесс формулирования вопросов.
При этом и.о. президента Украины Александр Турчинов заявлял, что в рамках Женевских соглашений украинская власть готова предоставить русскому и другим языкам официальный статус, но только по решению областных, городских или районных советов и только на отдельных территориях.

Неустойчивая ситуация
оценок - 4, баллов - 4.25 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.