Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неукраинские партии Донбасса

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 марта 2014

Жителей восточных регионов снова собирают на пророссийские митинги

Неукраинские партии ДонбассаЕсли смотреть российские телеканалы, то создается впечатление, что по крайней мере две области Украины – Донецкая и Луганская – вот-вот попросятся в состав России. В Луганске в воскресенье снова штурмуют обладминистрацию, заставляют губернатора Михаила Болотских написать заявление об отставке. В Донецке на митинге требовали того же и от губернатора Сергея Таруты, но от захвата здания обладминистрации воздержались. Отметим, что в Харькове, Запорожье и Днепропетровске, а также в других областях юга ничего подобного не происходит. И тому есть достаточно очевидное объяснение.
При всем внешнем сходстве происходящего в двух областях, между ними есть и весьма серьезные различия.
Луганск и область – один из самых депрессивных регионов Украины. Промышленность стараниями тех же местных регионалов фактически развалена, практически все значимые в прошлом предприятия не работают. Безработица велика.
Здесь всегда безраздельно правила Партия регионов. Также тут сильны прокоммунистические настроения и всегда была сильна ностальгия по временам СССР. Как следствие, также есть определенное притяжение к России. Хотя в соседней Ростовской области практически все шахты закрыты, и относительно других российских регионов положение тоже не слишком блестящее. Лидер местных регионалов и пока руководитель фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов опять же пока держит в руках ситуацию в области.
Донецкая область и город Донецк находятся в гораздо более благоприятном положении. Промышленность в основном работает, хотя большинство шахт остаются убыточными, но при государственной дотации продолжают функционировать и добывать уголь. Потребность в нем достаточно велика, так как значительная часть электростанций была переведена с газа на уголь.
Донецкая область – вотчина самого крупного олигарха Рината Ахметова. Кроме него есть и так называемые стародонецкие олигархи. Эта группа сформировалась еще во времена СССР и имеет также серьезное влияние в регионе. Эти и другие группы влияния находятся в непростых отношениях между собой, что и обуславливает различное отношение к власти в Киеве. Так было всегда, и происходящие события в Украине только обострили имеющиеся противоречия.
Разное экономическое и социальное положение в двух соседних областях определяет иное отношение к киевской власти. Внешне все требуют больше прав, что выражается в лозунге федерализации, в том числе и по отношению к России. Тем не менее, донецкая элита в своем большинстве предпочитает не выдвигать сепаратистских лозунгов, луганская же действует более агрессивно.
Политически интересы луганской и донецкой элиты выражала Партия регионов. Здесь она была организована и отсюда начала свое движение ко власти во всей Украине.
Уже во время Майдана-2004 проявилось разное отношение луганских и донецких к происходящему. Первые были категорически против каких-либо договоренностей с “оранжевой властью” и уже тогда начали играть в игры с сепаратизмом. Тогда Киеву удалось договориться с ними, и конфликт был погашен. Тем более, что он разгорелся внутри Партии регионов. Возникло острое противостояние между Ефремовым и Януковичем, который разрешился передачей первому должности лидера фракции. После этого конфликт оказался исчерпанным.
Как только Янукович сбежал, Ефремов поспешил от него откреститься и участвовал в развешивании на бывшего главу государства всех собак. Теперь для него сложилась весьма сложная ситуация в партии. Ее съезд перенесли с 5 на 16 марта. Будет решаться кадровый вопрос в отношении руководства организации. Здесь также все очень сложно.
За несколько дней до своего съезда в Донецке Партия регионов демонстрирует выжидательную позицию относительно противостояния в Крыму и напряженности на востоке страны. В Кремле могут быть довольны давним партнером – правящей “Единой Россией”.
Слезы раскаяния, которые Партия регионов пролила по случаю кровавого побоища 20 февраля, вполне можно отнести к разряду крокодиловых. К началу марта они полностью высохли и о них предпочли забыть. Верхушка партии выжидает, чем для новой власти закончится противостояние в Крыму вместе с колоссальными экономическими трудностями и попытками региональных бунтов.
За весь период крымского кризиса ни одного по-настоящему программного заявления от лидеров организации Ефремова, Тигипко & Со не последовало. Партия, еще недавно небезосновательно считавшая себя лидером на юго-востоке Украины, кичившаяся государственным подходом к принятию решений, не потрудилась сформулировать для жителей этих регионов внятную повестку дня по недопущению сепаратизма в Украине. Политическая сила фактически бросила эти регионы на произвол судьбы и превратила в средство достижения целей своих лидеров.
Почему же молчит Партия регионов? Не отстаивает суверенность Украины, апеллируя к тем своим избирателям, которые, не питая привязанности к “бандеровцам”, отчетливо понимают, кто такой Владимир Путин, и почему целостность Украины надо сохранить любой ценой?
На это влияет много факторов.
Во-первых. Идет упорная и жесткая борьба за руководство партией. Сейчас в ней конфликтуют все те группы влияния, которые были всегда, но их противостояние гасилось жесткой рукой Януковича. Теперь этого нет, и конфликтность достигла критического уровня. Олигарх Сергей Тигипко, упомянутый выше Александр Ефремов или, к примеру, бывший вице-премьер и губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул с куда большим желанием критикуют действия украинской власти в Крыму, чем агрессию России. Делается это с определенным заделом на будущее. Если пришедшие на волне Майдана нынешние политики из-за потери Крыма потеряют свои рейтинги, то можно ожидать отката революционной волны и очередного прихода несколько обновленной Партии регионов во власть.
При всей вероятности такого развития событий есть и серьезные встречные течения и на их основе – окончательная маргинализация партии. В лучшие времена Партия регионов имела в парламенте 205 мандатов. Теперь это число сократилось до 118. Это все равно самая большая фракция, и нынешние перебежчики могут в любое время вернуться под партийные знамена, тем не менее, может случиться и прямо противоположное. Очень многое зависит от достигнутого компромисса накануне съезда.
Во-вторых. Используя пока сохраняющееся влияние в восточных регионах, о южных можно говорить с большой натяжкой. За организацией пророссийских митингов, захватом административных зданий явственно проявляется попытка шантажировать как киевскую власть, так и желание укрепить свои позиции в партии. Заодно показать российским партнерам свою значимость и продемонстрировать имеющиеся у них возможности.
Из России направляются титушки, а местные организации Партии регионов мобилизуют деклассированные элементы, спаивают их перед и в ходе митингов спиртными напитками, чтобы усилить их агрессивное поведение.
Отдельная история с коммунистами. Вот уж кто хранит гордое молчание! Партия наглядно показала свою антиукраинскую сущность. Ни за одно решение парламента, направленное на стабилизацию положения в стране и призывов к международным организациям с целью дипломатического давления на Москву, ее фракция коммунистов не голосовала. Объяснения давались разные, но ни одного вразумительного. Характерная иллюстрация. На пророссийских митингах не было видно флагов Партии регионов, зато в изобилии присутствовали коммунистические.
Во второй половине года будут досрочные парламентские выборы. Коммунисты прекрасно понимают, что в центре и на западе страны им рассчитывать не на что. Остается хоть что-то получить в восточных областях. Может, что удастся собрать и на юге. В основном за счет тех, кто до сих пор испытывает ностальгию по временам СССР. Также можно попытаться воспользоваться протестным голосованием. Экономическое положение крайне тяжелое, западная помощь будет предоставлена, реформы проводиться, но положительные результаты скажутся только в среднесрочной перспективе. Не очень сложно предположить недовольство части электората. Вот и попытаются этим воспользоваться. Заодно займутся популистской риторикой, что они, будучи у власти, никогда конфликта с Россией не допускали.
Во время Майдана много говорилось об антиукраинской сущности Партии регионов и компартии. Раздавались голоса с требованием их запрета. Это не на шутку испугало руководство двух организаций. Вот и поспешили с осуждением режима Януковича и желанием показать свою лояльность.
Испуг прошел, постепенно пришли в себя и поняли, что российская агрессия дает шанс их антиукраинской позиции. Прямо поддерживать Россию в данный момент невозможно, а вот через митинги под российскими флагами очень даже можно. Картинка на экране выглядит весьма впечатляющей, тем более, что по ней невозможно достоверно определить настоящее число участников.
Так как их удается собрать гораздо меньше, чем хотелось бы, то в ход идут драки со сторонниками единства Украины, срывание государственного флага, захваты и подобное. Вперед выставляют безбашенных, завезенных из России титушек. Если их задержит милиция, то они граждане соседней страны и к организаторам митингов не имеют никакого отношения.
Сейчас многое зависит от действий центральной власти и правоохранительных органов. Как только они серьезно занялись антигосударственной деятельностью бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина и мэра областного центра Геннадия Кернеса, сразу пророссийский митинговый пузырь сдулся, как будто его прокололи. Аналогично в Запорожье, Днепропетровске, Одессе и других центрах юго-востока.
Понятно, что в Донецке и Луганске ситуация более сложная, но тем более она требует решительности в защите Украины от неукраинских партий. Хотя бы от их лидеров. Пора, как советовал русский баснописец Иван Крылов, и власть употребить.

Неукраинские партии Донбасса
оценок - 8, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.