Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нешуточные страсти

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2014

В Грузии разгораются споры по поводу однополых браков и суррогатного материнства

Нешуточные страстиРуководитель грузинской неправительственной организации “Право для всех” Зураб Джорбенадзе выступил с заявлением о том, что Соглашение об ассоциации, которое было парафировано правительством Грузии и Евросоюзом на Вильнюсском саммите Восточного партнерства, в случае его подписания и ратификации приведет к губительным для Грузии последствиям, передает “Регнум”. Как заявил Зураб Джорбенадзе, текст Соглашения об ассоциации с ЕС не был разработан при нынешнем правительстве Грузии, его составило правительство Михаила Саакашвили, и этот документ налагает на Грузию такие обязательства, которые неприемлемы для грузинской общественности. “Возникает закономерный вопрос: почему государство не опубликовало этот документ в переводе на грузинский язык? Я поинтересовался и перевел ту часть соглашения, которую должно знать население Грузии. Этот документ был составлен еще при правлении “Единого национального движения” и содержит в себе те обязательства, которые пагубны для Грузии”, – заявил Джорбенадзе.
По его же информации, Соглашение об ассоциации с ЕС обязует правительство Грузии принять поправки в действующее законодательство, которые должны будут узаконить однополые браки.
Кроме того, как утверждает Джорбенадзе, этим же соглашением правительство Грузии обязуется принять изменения в законодательство, которыми приравняет все религиозные меньшинства к правам православного большинства.
Соглашение об ассоциации также обязует Грузию открыть свои границы гражданам 27 стран-членов ЕС, что, по оценке Зураба Джорбенадзе, еще больше усугубит и без того тяжелую демографическую ситуацию в Грузии.
Следует отметить, что подобные опасения относительно последствий заключения Соглашения об ассоциации с ЕС выразили и другие представители грузинской общественности, а патриарх Грузии затронул этот вопрос в своем традиционном рождественском послании, отдельные фразы которого вызвали в обществе большой ажиотаж. Илия II обратился к Евросоюзу и призвал его не навязывать гражданам Грузии идеалы сексуальных меньшинств. “Евросоюз должен учесть наши традиционные взгляды и не должен насаждать чуждые нам идеалы однополых браков и однополых семей”, – говорится в послании патриарха.
Между тем на опасения грузинской общественности уже откликнулся посол ЕС в Грузии Филипп Димитров. В интервью грузинской газете “Квирис палитра” он опроверг заявления о том, что Европа может навязать Грузии признание однополых браков. “Вас никто не заставляет забывать и отказываться от своих ценностей. Толерантность как раз означает уважение всех традиций и попытки сделать так, чтобы никто не чувствовал себя притесненным. Я уже несколько раз слышал о том, что якобы Европа навяжет Грузии однополые браки. Это неправда! Никто не заставляет вас легализовать однополые браки, чтобы вступить в ЕС. Тем более, что такие браки разрешены лишь в нескольких странах самого Евросоюза. Но в то же время Грузия должна осознать, что гомосексуализм – это не преступление, и относиться к этому с пониманием”, – заявил Димитров.
Кроме того, в Тбилиси возле здания Грузинской патриархии произошла акция, в которой участвовала группа граждан, осуждающих позицию главы Грузинской православной церкви патриарха Илии II в отношении суррогатных детей. Свое отношение к этому он выразил также в рождественском послании, назвав рождение детей таким способом грехом.
Защитники суррогатного материнства пришли к патриархии, чтобы высказаться за право граждан производить на свет детей любыми способами. Сюда же пришли радикально настроенные православные, заявившие, что никто не имеет права осуждать патриарха. После словесной перепалки произошла драка, сообщает портал “Интерфакс-Религия”.
Задержанным верующим были предъявлены обвинения в мелком хулиганстве, судом на них будет наложен штраф в размере от 100 до 400 лари (60-240 долларов).
Илия II в своем обращении отметил, что научно-технический прогресс поставил в повестку дня такие тяжелые этические вопросы, о которых ранее человечество не слышало. К таким вопросам он относит искусственное оплодотворение, детей, зародившихся в пробирке, суррогатное материнство, слияние генов, клонирование и т.д.
“Гуманисты” поддерживают аборт, эвтаназию и самоубийство. Вместе с тем для них научный прогресс абсолютизирован, и они считают, что то, что можно сделать, нужно сделать. Это этический софизм, так как не все то, что достижимо технологически, морально и полезно”, – написал в своем послании к верующим патриарх.
Он приводит ужасающие, по его оценке, данные, согласно которым в Грузии ежегодно делается до миллиона абортов. “Может ли быть счастливой семья, в которой делается аборт и бродят призраки безбожно загубленных маленьких слабых существ?.. Может ли быть счастливой семья, в которой растет ребенок, рожденный суррогатной матерью? Этот малыш ведь с самого начала был обречен на нелюбовь, бесприютность и одиночество. И даже если он вырастет в благополучии, эту тяжесть ничто не заменит, и она обязательно проявится во взрослом возрасте”, – предупредил Илия II.
А премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, передает Georgia Online, заявил 10 января журналистам, что принятый еще при Саакашвили закон о воровском мире пересмотрен не будет.
По словам одного из лидеров парламентского большинства и председателя комитета по юридическим вопросам Вахтанга Хмаладзе, следует пересмотреть статью Уголовного кодекса, связанную с принадлежностью к воровскому миру и “ворам в законе”.
“Эта норма закона мне не нравится, и в свое время, когда ее ввели, я критически к ней относился. Совершенное преступное действие должно быть оценочным, или что это тогда такое? Вложенная в закон норма не удовлетворяет так называемым принципам определенности, и для меня это является важным и проблемным.
Следует точно определить, что такое “вор в законе” и воровской менталитет, и лицо непосредственно должно быть связано с конкретным действием, за которое могут привлечь к суду. Я утрирую, и скажу, что из-за того, что, скажем, мне нравятся воры и нравятся воровские отношения, нельзя сажать меня в тюрьму”, – заявил Хмаладзе на пресс-конференции в пятницу.

Нешуточные страсти
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.