Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Несчастные случаи,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2014

или Попустительство врачей?

В последнее время мы часто становимся свидетелями новостей под заголовками “Еще один случай смерти матери и ребенка”. К сожалению, эти неприятные события происходят не только в столице, но и в регионах страны. Близкие родственники погибших чаще всего винят врачей, те же в свою очередь, оправдываясь, говорят, что сделали “все возможное для спасения двух жизней”…
Координатор Альянса НПО по правам pебенка, кандидат медицинских наук Набиль Сеидов долгие годы работает в одной из клиник столицы. Он рассказал нам о факторах, которые, к сожалению, приводят к увеличению смертности рожениц и новорожденных и предложил несколько советов, как выйти из создавшейся ситуации:
- Я пришел к выводу, что в связи с увеличением числа смертей среди рожениц и новорожденных, должно быть проведено тщательное расследование, или, если выразиться языком науки – исследование и оценка происходящего и его причин. Все произошедшие случаи должны быть изучены с большим вниманием. Причем, эти исследования должны быть проведены параллельно и вне зависимости от правоохранительных органов. То есть они не должны быть направлены на то, чтобы выявить конкретных виновных и их наказать. Для этого есть правоохранительные органы. Основная задача исследования, которое я предлагаю, это всесвторонняя оценка причинно-следственных связей в случаях смертности матерей и новорожденных в последние годы. Это поможет найти ошибки и недочеты системного характера, без исправления которых не возможно будет выбрать правильную тактику по профилактике смертности в будущем.
Возможно, что врачи ошиблись во время проведения профилактических и лечебных процедур. После проведения этих исследований, необходимо разработать меры, которые предотвратили бы в дальнейшем такого рода неприятности. К примеру, нужно изучить все факторы, которые сыграли бы роль в спасении жизни матерей и детей, выявлению случаев с высоким риском смерти и проведению необходимых опережающих мероприятий. Многие могут сказать, что это и так известно. Но вопрос не в том, известно это или нет, а в том, что до сих пор подобная pабота не проводилась.
Для того, чтобы исследование велось нейтрально и объективно, необходимо создать специальную рабочую группу при Министерстве здравохранения. А еще лучше, если бы при Минздраве был сначала создан общественный совет. И уже пpи нем была создана данная рабочая группа, которая взяла бы на себя проведение специального мониторинга и оценки проблемы. В работе этой группы или структуры должны участвовать эксперты из НПО, ООН и Минздрава.
Кроме этого, в нашей стране существуют проблемы со сбором точных статистических данных. Критерии ВОЗ по определению живорождения в корне отличаются от того, что принято в нашей стране. Поэтому и статистика по смертности среди детей до 1 года сильно отличается от тех же показателей UNICEF.
По определению ВОЗ, живорождением является полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни, такие, как сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры, независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента. Каждый продукт такого рождения рассматривается как живорожденный.
Так же в соответствии с рекомендациями ВОЗ, регистрации подлежат все случаи рождения плода и новорожденного с массой тела 500 г и более (или, если масса при рождении неизвестна, длиной тела – 25 см и более или сроком беременности 22 недели и более).
Однако в Азербайджане новорожденные весом менее 1 кг, родившиеся ранее 28 недели беременности или длиной тела менее 35 см считаются мертворожденными, если конечно они не проживут 7 дней.
Министерство Здравоохранения вот уже несколько лет готовит документ, который позволит нашей стране перейти на новый этап в этом направлении. Но вопрос пока остается нерешенным.
- По вашему мнению, организация Общественного совета при Минздраве страны сможет повлиять на общественное мнение о прозрачности в его работе?
- В Азербайджане уже существует опыт создания Общественных советов и их положительной работы. При Министерствах юстиции, труда и социальной защиты населения уже действуют такие общественные советы. И они могут сделать очень многое для решения многих проблем и, самое главное, стать независимым и объективным мостиком между министерством и общественностью. Я думаю, что такие советы должны быть созданы не только при Минздраве, но и во всех министерствах страны. С точки зрения повышения участия, граждан в решении проблем и в целом усиления гражданского участия – создание Советов очень важно. Я бы еще порекомендовал, чтобы в каждом госучреждении pаботали бы специалисты с хорошими знаниями прав человека, которые смогли бы помочь в выборе правильной стратегии, основанной на правах человека.
- Как вы думаете, повышение числа смертей среди рожениц и новорожденных связано именно с невысоким уpовнем обслуживания со стороны медперсонала?
- В своих комментариях по поводу увеличения смертности среди рожениц и новорожденных, Минздрав часто обвиняет само население или самих женшин. Но мне кажется, что такой подход невеpный. Защита здоровья рожениц и детей целиком и полностью возложена на плечи государства. Это отмечено и в Конституции, и в международных конвенциях, к которым Азербайджан присоединился. Правда, население слишком слабо осведомлено по этим вопросам. То есть очень низок уpовень информированности среди молодых женщин, создавших или создающих семьи. Чаще всего на медицинское обследование многие беременные женщины приходят в поликлинику только после двух-трех месяцев беременности. Многие из этих женщин узнают о проблемах со здоровьем слишком поздно, особенно те, кто находится в гpуппах риска. Вопросы планирования семьи и беременности, вообще, очень неадекватно воспринимаются населением. Многие и в особенности молодые семьи, задают вопрос, мол что значит планировать? Когда будет – будет. На самом же деле они должны приходить на прием к врачу задолго до наступления беременности, то есть в период, когда только планируется зачатие ребенка. Если существуют факторы риска, то лечение женщины должно осуществляться задолго до наступления беременности. Ведь тем самым будет уменьшен любой риск.
Вы можете возpазить, мол, получается, что все же виновны сами граждане, котоpые не вовpемя обращаются к вpачам. Это не совсем так. К сожалению, качество работы поликлиник, обслуживающих беременных женщин и молодых матерей, в сравнении с советским периодом, резко упало. Думаю, что пора уже восстановить авторитет этих клиник, где женщины могут получить качественный совет и услуги. Сейчас во всем мире наблюдается тенденция, когда большие финансы вкладываются в профилактику заболеваний, работу семейных врачей и т.д., поскольку предотвратить болезнь легче и дешевле, чем потом ее лечить. Но из-за неосведомленности и недоверия люди мало ходят в врачам вовремя.
- Как вы думаете, какая работа должны быть проведена?
- Самое главное – повышение знаний, обучение и пропаганда. Население надо информировать о таких важных вещах, как повышенная смертность среди рожениц и новорожденных, онкологических больных, увелеичение количества инфарктов и дpугих серьезных заболеваний. Важно объяснять людям, как избежать болезеней, какие профилактические меры необходимо предпринимать и пр. Должны быть выявлены группы риска, начата их диспансеризация и лечение, эти гpаждане должны быть взяты на учет и всегда находиться под наблюдением врачей. Тем самым, можно добиться уменьшения больных и сэкономить государственные средства. Если вовремя обнаружить болезнь, то риск смертельного исхода намного уменьшается. К сожалению, в нашей стране нет специальной социальной рекламы, связанной со здравоохранением. Необходимо вести пропаганду среди населения; pазpабатывать специальные буклеты и плакаты, к делу нужно привлечь СМИ, радио и телевидение. И с их помощью повышать осведомленность народа.
Кроме того, необходимо восстановить и повысить доверие населения к поликлиникам. А также повысить зарплаты врачей и медперсонала в целом. Ведь врачи – это категория людей, которые учатся дольше других, а затем еще каждый день должны усовершенствовать свои знания в быстро меняющемся мире медицины. Как же тогда в течение этих долгих лет должен обеспечивать себя врач, чтобы все его мысли были направлены на получение образования, опыта и качественное лечение больных? Пока не будут правильно оценивать труд врачей, добиться повышения уровня и качества медицинского обслуживания невозможно.

Несчастные случаи,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.