Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Несбыточная мечта

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

Обрести свое жилье многим все еще не по силам

Несбыточная мечтаСобственная квартира для многих граждан на постсоветском пространстве по-прежнему остается несбыточной мечтой. К сожалению, налицо стремительное расслоение населения.
Одна из главных проблем в сложившейся ситуации заключается в высоких ценах на недвижимость, даже в сегменте эконом-класса. При этом строительство нового жилья не оказывает влияния на снижение цен на недвижимость.
Россия нуждается в объемах строительства жилья на уровне не меньше 100 миллионов квадратных метров в год для того, чтобы обеспечить существующую потребность в жилой недвижимости, заявил на деловом завтраке Фонда РЖС в рамках Петербургского международного экономического форума первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.
По словам Шувалова, в настоящее время в России уже перевыполнены поручения президента РФ по объемам выдачи ипотеки. “Однако мы по-прежнему барахтаемся с предложением на рынке”, – констатировал первый вице-премьер.
По его мнению, ситуация не изменится, пока Россия не перейдет планку строительства жилья в 100 миллионов квадратных метров в год, передает РИА “Новости”.
При этом, подчеркнул Шувалов, даже при ежегодных объемах возведения жилой недвижимости на уровне 100-150 миллионов квадратных метров существующая потребность в жилой недвижимости в стране так велика, что постоянный спрос на новые дома будет обеспечен минимум на 20-25 лет.
Как следует из материалов к деловому завтраку Фонда РЖС на Петербургском международном экономическом форуме, потребность в жилье в России на сегодняшний день составляет 280 миллионов квадратных метров. По данным исследований Фонда РЖС, до 2015 года платежеспособный спрос на жилье должны обеспечить около 10% российских семей, то есть 3,3 миллиона семей.
При этом общий платежеспособный спрос на жилье в России составляет 175,7 млн. кв. метров. В том числе спрос на жилье эконом-класса оценивается Фондом РЖС в 140,6 млн. кв. метров, из них 42,4 млн. кв. метров в 2014 году и 50,2 млн. кв. метров в 2015 году.
Напомним, по данным Росстата, в 2013 году в России введено в эксплуатацию 912 100 квартир общей площадью 69,4 млн. кв. м, – на 5,6% больше, чем в 2012 году.
При этом для покупки жилья на вторичном рынке Москвы среднестатистическая столичная медсестра должна работать 50 лет, не тратя ни копейки денег на еду и прочие расходы, пишет РИА “Новости” со ссылкой на подсчеты столичных риэлторов. По их данным, сейчас средняя стоимость жилья на вторичном рынке Москвы составляет 186 тысяч рублей за один “квадрат”. При этом, согласно последним опубликованным данным Росстата, средняя зарплата в столице – 54 тысячи 672,5 рубля. В структуре потребительских расходов траты на приобретение непродовольственных товаров составляют 38,6 %.
Таким образом, при исключительной бережливости, постоянной занятости и стабильной экономике “средний” человек сможет купить стандартную “однушку” площадью 38 кв. метров не менее чем через 27 лет, делают выводы эксперты рынка.
Если применить эти расчеты к конкретным профессиям, то получается, что врач с высшим образованием при средней месячной зарплате 70,358 тысячи рублей сможет позволить себе однокомнатную квартиру через 21 год, а младший медицинский персонал (29,88 тысячи рублей в месяц) – через полвека. Учитель общеобразовательной школы (60,027 тысячи рублей) купит “однушку” через 25 лет, а педагог по рисованию в учреждении дополнительного образования (39,296 тысячи рублей) – через 34 года.
Быстрее – через 16 с небольшим лет – получится решить жилищный вопрос у среднестатистического работника финансовой сферы (средняя зарплата 89,17 тысячи рублей). Рекорд скорости сможет поставить специалист по производству нефтепродуктов: при средней зарплате в 192,174 тысячи рублей он купит однокомнатную квартиру уже через восемь лет, если, конечно, при таком доходе будет иметь очень скромные запросы (NEWSru.com).
Приходится с сожалением констатировать, что ситуация с жильем не лучше и в Азербайджане. Общая площадь жилья, сданного в эксплуатацию в Азербайджане в январе-апреле 2014 года, составила 500,9 тыс. кв. метров, что на 1,6% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомстате. По данным статистики, в январе-апреле 2014 года в Азербайджане также сданы в строй средние образовательные школы на 1 820 мест.
Кроме этого, в отчетном квартале в эксплуатацию введены дошкольные образовательные предприятия на 430 мест, больницы на 200 мест. Как сообщалось ранее, общая площадь жилья, сданного в эксплуатацию в Азербайджане в 2013 году, составила 2 млн. 138,8 тыс. кв. м.
Между тем первичное жилье в Баку за год подорожало почти на треть. Средняя рыночная стоимость квадратного метра первичного жилья в Баку составила на начало апреля 1213 долларов, увеличившись по сравнению с февралем 2014 года на 2,54%, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в консалтинговой компании MBA Group.
По сравнению с показателем марта 2013 год стоимость кв. м первичного жилья в Баку подорожала на 32,7%, “В марте 2014 года по сравнению с февралем стоимость жилья в Баку (с учетом всех видов жилья) подорожала на 0,91%, по сравнению с мартом 2013 года – на 29,66%”, – сказали в компании. Рост цен на рынке недвижимости, продолжающийся с 2013 года, имел место и в первом квартале 2014 года.
“В первом квартале 2014 года общий рост цен на рынке составил 10,45%, тогда как на рынке жилья цены выросли на 11,28%, на первичном рынке недвижимости наблюдался рост на 5,85%. Стоит отметить, что продолжительный рост цен в последние три года привел к снижению активности на рынке в последние месяцы. Несмотря на то, что активность на первичном рынке жилья Баку в марте возросла на 0,45% по сравнению с февралем, по сравнению с мартом 2013 года она сократилась на 9,33%”, – сказали в компании. Наряду с этим, сокращение портфеля предложения на первичном рынке жилья в последние месяцы аналитики компании связывают с ростом спроса на рынке и параллельным сокращением объемов строительства.
“В последние годы наблюдается рост цен, что связано с ростом объема работ по сносу, с одной стороны, и сокращением доли дешевых квартир в портфеле предложения ввиду снижения объема строительства жилья”, – сказали в компании.

Несбыточная мечта
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.