Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Несбалансированный прогресс

Опубликовано:22:40 02/04/2014

Посол ЕС дала оценку реализации программы Европейской политики соседства

Несбалансированный прогрессПрогресс в Азербайджане в рамках реализации программы Европейской политики соседства (ЕПС) Евросоюза в 2013 году не был сбалансированным. Об этом заявила 2 апреля на пресс-конференции глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард, комментируя годовой отчет ЕС о прогрессе в рамках ЕПС в странах – партнерах.
Среди позитивных шагов М.Мард отметила подписание соглашения об упрощении визового режима и партнерства во имя мобильности в отношениях.
Кроме того, в конце декабря было принято решение об инвестировании проекта газового месторождения “Шахдениз-2″, что важно для расширения энергетического сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.
ЕС также позитивно оценивает макроэкономическую стабильность в Азербайджане. “Вместе с тем мы поддерживаем и рекомендуем диверсификацию экономики Азербайджана, принятие и применение закона о конкуренции, активизацию переговоров о вступлении в ВТО”, – отметила М.Мард.
В то же время, по ее мнению, потенциал торгово-экономического сотрудничества используется не в полной мере. “Мы хотим, чтобы проведенные в Азербайджане реформы способствовали развитию торговли и увеличению инвестиций”, – отметила М.Мард.
Касаясь борьбы с коррупцией, она дала позитивную оценку созданию системы ASAN. В то же время ЕС выступает за реализацию Национальной программы борьбы с коррупцией в полной мере.
ЕС также призывает усилить внимание вопросам хорошего управления и развития демократии, где “очень мало прогресса”. ЕС считает важным условием для развития любой страны наличие сильного гражданского общества и намерен поддерживать усилия в данном направлении и в Азербайджане.
Касаясь прошлогодних президентских выборов, М.Мард отметила необходимость реализации рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ о реформировании избирательного законодательства в преддверии муниципальных и парламентских выборов.
ЕС намерен также поддерживать усилия по реформам с целью обеспечения независимости судебной системы.
Касаясь карабахского конфликта, М.Мард заявила о поддержке ЕС усилий Минской группы ОБСЕ.
ЕС решительно осудил аннексию Крыма Россией и в то же время не демонстрирует аналогичного подхода в отношении агрессии Армении против Азербайджана. С чем это связано? Отвечая на этот вопрос, М.Мард заявила, что у каждого конфликта своя специфика, и неправильно проводить параллели. Она отметила, что Азербайджан и Армения сами выбрали форматом урегулирования конфликта Минскую группу ОБСЕ, и ЕС готов поддержать усилия по мирному урегулированию.
На просьбу прокомментировать игнорирование официальным Баку призывов ЕС и Европарламента о нарушении прав человека в Азербайджане М.Мард ответила, что вопросы развития гражданского общества являются предметом переговоров с правительством Азербайджана, и не все отражается в медиа.
Какие механизмы ЕС может использовать в Азербайджане для защиты прав человека? Отвечая на этот вопрос Turan, Мард сказала, что Платформа гражданского общества “Восточного партнерства” является важным инструментом по защите гражданского общества.
Что касается отказа Азербайджана от помощи ЕС, то М.Мард сказала: “Я убеждена, что ни одно государство, даже богатое, не должно игнорировать возможность увеличения торговли, инвестиций”.
М.Мард сообщила, что между Азербайджаном и ЕС продолжаются переговоры по соглашению об ассоциации и стратегическом партнерстве во имя модернизации. “Но главное для нас – соглашение об ассоциации. Надеемся, что переговоры в этом направлении будут интенсифицированы. В будущем оно составило бы новую правовую базу для наших отношений”, – сказал М.Мард.
ЕС также предлагает подписание соглашения о свободной торговле, и Молдова и Украина уже пользуются ее преимуществами.
М.Мард также сообщила, что ЕС утвердила новый финансовый инструмент для поддержки реформ в странах “Восточного партнерства”, через который в 2014-2020 гг. выделяется 15,4 млрд. евро.
Будет ли ЕС инициировать новые усилия по реализации Транскаспийского газопровода с целью уменьшить энергозависимость ЕС от России? Отвечая на этот вопрос, М.Мард сказала, что ЕС выступает за диверсификацию энергетических источников и поддерживает Транскаспийский газопровод, продолжая переговоры с Баку и Ашгабатом (Turan).

Несбалансированный прогресс
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.