Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Несанкционированный доступ

Опубликовано:19:08 12/03/2014

Глава комитета Сената США по делам разведки обвинила ЦРУ во взломе компьютеров Конгресса

Несанкционированный доступГлава комитета Сената США по делам разведки Диана Файнштейн обвинила ЦРУ во взломе компьютеров, которыми пользовались конгрессмены Соединенных Штатов. Она высказала серьезную озабоченность тем, что ЦРУ нарушило несколько нормативных актов США, включая четвертую поправку к Конституции, запрещающую произвольные обыски и аресты, передает Reuters.
Обнаружить факты взлома удалось в ходе расследования злоупотреблений полномочиями, которые допускало ЦРУ во время задержаний и допросов подозреваемых. Работники Сената несколько лет анализировали деятельность разведуправления и по итогам работы написали полный критики отчет на 6000 страниц. Еще в декабре 2012 года Файнштейн обнародовала доклад, в котором сообщалось о пытках, в частности, утоплении, применяемых агентами ЦРУ во время допросов подозреваемых, задержанных по антитеррористической программе, запущенной Джорджем Бушем-младшим после 11 сентября 2001 года. Файнштейн назвала такие методы допросов “чудовищной ошибкой”.
Коллеги Файнштейн решили ее поддержать. “Если это правда, должны полететь головы. Люди, ответственные за это, должны сесть в тюрьму”, – заявил республиканец Линдси Грэм, добавив, что в случае подтверждения этой информации законодательная власть вправе “объявить войну ЦРУ”, передает CNN.
Генеральный инспектор ЦРУ Дэвид Бакли, назначенный президентом США при одобрении Сенатом и подчиняющийся напрямую директору ЦРУ, начал расследование отчасти в ответ на жалобы от членов Конгресса. 4 марта они заявили, что разведуправление незаконно следило за работой сотрудников Комитета США по делам разведки, сообщает The New York Times.
Директор ЦРУ Джордж Бреннан с обвинением сенаторов Файнштейн не согласен. “Я глубоко потрясен тем, что некоторые сенаторы решили выдвинуть против ЦРУ обвинения, построенные на недоказанных фактах”, – отметил он, добавив, что уверен в законности действий ЦРУ, но готов дождаться окончания расследования.
Пресс-секретарь Администрации президента США Джей Карни сказал, что Барак Обама поддерживает расследование сенатского комитета, однако рассмотрение проблемы находится в компетенции генерального инспектора. “Так что я не намерен вдаваться в подробности обвинений”, – заявил он.
Кроме того, агенты управления обвиняются в несанкционированном удалении более 900 документов, предназначенных для комитета Сената по делам разведки. Эти факты были вскрыты следователями Сената, которые по запросу Конгресса США получили доступ к компьютерам ЦРУ для анализа миллионов совершенно секретных документов, сообщает BBC.
Директором ЦРУ Джона Бреннана назначил год назад, 8 марта, сам Сенат Конгресса США. Тогда за его кандидатуру проголосовали 63 законодателя, против – 34. До этого времени Бреннан занимал должность помощника президента по вопросам борьбы с терроризмом. Президент США Барак Обама выдвинул его на пост главы ЦРУ 7 января 2013 года.
Кстати, параллельно с этим расследованием проводится и другая проверка, также связанная с Центральным разведывательным управлением. Председатель комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США настоял на расследовании причин просчетов кабинета главы национальной разведки США (ODNI, координирующий работу остальных спецслужб и формирующий единую разведывательную политику в США. Под его управлением находятся 16 разведывательных служб), который ошибся в оценке намерений президента РФ Владимира Путина. В докладе ODNI, зачитанном 27 февраля, говорилось, что Москва вряд ли перейдет к решительным мерам, несмотря на учения российских войск вблизи границы с Украиной и передислокацию кораблей ВМФ РФ вблизи Севастополя. Однако уже 1 марта Путин внес в Совет Федерации обращение о возможности использования российских войск на территории Украины, и сенаторы единогласно одобрили меру.
На фоне данного скандала власти США решили сократить бюджет разведсообщества на 5%. Тем не менее, на разведку выделяются огромные деньги. На обеспечение Национальной разведки США в 2015 году потребуется 45,6 миллиарда долларов, хотя в дальнейшем эта сумма может вырасти с учетом непредвиденных чрезвычайных операций за рубежом. Такой объем финансирования администрация Барака Обамы запросила у Конгресса (NEWSru.com).

Несанкционированный доступ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.