Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нерыночная экономика

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 января 2014

Подъем тарифов по указке

В рыночных условиях повышение тарифов и цен на товары и услуги во многих странах зависит от уровня цен на энергоносители на мировых биржах. Но азербайджанское правительство решило пожалеть нервы граждан своей страны. Конечно, это не означает, что оно полностью оградило своих граждан от капризов рыночной экономики. Просто тарифы решили повышать не поквартально и даже не ежегодно, а после проведения судьбоносных для страны мероприятий (президентских или парламентских выборов). Последний пример – повышение цен на бензин в декабре минувшего года.
А вот нефтекомпании в Грузии снизили в дни новогодних праздников цены на бензин и дизельное топливо. В частности, компания Lukoil Georgia с 5 января снизила цены на бензин и дизтопливо в розничной сети на 5-10 тетри (1 лари = 0,58 доллара США). Таким образом, стоимость одного литра бензина марки “евро регуляр” составила 1,97 лари, что на пять тетри меньше предыдущей цены, стоимость одного литра бензина марки “евро супер” составила 2,22 лари (снижение на пять тетри), марки “премиум авангард” – 2,12 лари (снижение на 10 тетри), а стоимость одного литра дизельного топлива составила 2,17 лари (снижение на пять тетри).
Ранее в Грузии цены на некоторые марки бензина и дизтоплива снизила компания Sun Petroleum Georgia. В частности, стоимость одного литра бензина марки “евро регуляр” составила 2,02 лари (снижение на пять тетри), а одного литра дизтоплива – 2,04 лари (снижение на пять тетри).
SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в Грузии также снизила на пять тетри цены на бензин марки “евро регуляр” и дизтопливо марки “энерджи”.
В прошлом году в течение года в Грузии семь раз снижались цены на горючее и восемь раз увеличивались (“Тренд”).
Ради справедливости надо отметить, что цены на бензин в Азербайджане ниже, чем в Грузии. А цены на природный газ ниже в сравнении с Украиной. Но в этих странах население хотя бы может надеяться, что цены на энергоносители способны не только повышаться, но и снижаться.
Так, в Украине Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), с 1 января 2014 года снизила предельный уровень цены на природный газ для промышленных потребителей на 10% – до 3,113 тыс. грн. за 1 тыс. куб. м, для предприятий, финансируемых из государственного и местного бюджетов, – на 29,2%, до 2,448 тыс. грн. за 1 тыс. куб. м (без учета НДС, целевой надбавки, тарифов на транспортировку, распределение и поставку). Соответствующее решение регулятор принял на заседании в понедельник.
Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности 26 декабря обнародовало на своем сайте проект правительственного постановления с соответствующими рекомендациями НКРЭ. Согласно проекту, новая цена на газ вместо нынешних 3459 грн. за тыс. куб. м (без НДС, целевой надбавки и тарифов на транспортировку, распределение и поставку) будет составлять 2448 грн за тыс. куб. м – для бюджетного сектора и 3113 грн. за тыс. куб. м – для промпредприятий. Для предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) Минэнергоугля предлагает сохранить нынешнюю цену в 1309,2 грн. за тыс. куб. м (с учетом НДС, целевой надбавки и тарифов на транспортировку, распределение и поставку), что соответствует тарифам на газ для населения, потребляющего его без превышения предельных норм для такого тарифа.
При этом для промпредприятий планируется ежеквартальное снижение цены, которая со второго квартала должна составить 2752 грн., третьего – 2602 грн., четвертого – 2502 грн.
В министерстве отмечают, что по состоянию на 1 января 2014 года остатки природного газа в его подземных хранилищах, собственником которых является НАК “Нафтогаз Украины”, составят 7,65 млрд. куб. м по цене 3,207 тыс. грн. (401,22 доллара по курсу НБУ на 27 декабря) за тыс. куб. м. Согласно заключенному между госхолдингом и “Газпромом” дополнительному соглашению, с января следующего года ожидаются поступления газа по цене 268,5 доллара за тыс. куб. м (в пояснительной записке указан эквивалент цены в гривне в размере 2202 грн., это курс 8,2 грн. за 1 доллар). В этой связи и предлагается осуществить поэтапное снижение цены на газ для промпотребителей на протяжении года.
Как сообщалось, последний раз комиссия пересматривала тарифы для промпотребителей и предприятий бюджетного сектора в июне 2013 года, снизив их на 1,4% – до 3,459 тыс. грн./тыс. куб. м с 1 июля 2013 года. До этого пересмотра цена не менялась с 1 января 2012 года.
НКРЭ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике и нефтегазовом комплексе, обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах (“Интерфакс-Украина”).
Отметим, что цены на энергоносители могут взлетать до облачных высот в так называемых экстремальных случаях.
Биржевые цены на газ в США поднялись до рекордно высокого уровня из-за морозов и снегопадов, затронувших центральную и северную части страны. Об этом пишет газета The Wall Street Journal. Так, стоимость газа в Нью-Джерси, откуда топливо поставляется, в частности, в Нью-Йорк, выросла до 90 долларов за миллион британских термических единиц (BTU), или до 3,24 тысячи долларов за тысячу кубометров. В пятницу, 3 января, цена составляла около 14 долларов за миллион BTU (504 доллара за тысячу “кубов”). На двух других хабах, откуда топливо поступает в штаты от Южной Каролины до Нью-Джерси, цены подскочили до 95 долларов за миллион BTU. Как указывает Bloomberg, так высоко цены на газ не поднимались последние десять лет.
Суточное потребление топлива в США в понедельник, 6 января, увеличилось до исторического максимума и составило 125,7 миллиарда кубических футов (около 3,56 миллиарда кубометров), пишет The Financial Times. Из-за обильных снегопадов и гололеда в США были отменены более пяти тысяч внутренних рейсов. Кроме того, железнодорожная сеть Amtrak приостановила движение поездов в Чикаго, а также сократила число поездов из Нью-Йорка в Бостон. Жертвами снегопадов стали 16 человек (lenta.ru).
Что касается средних мировых цен на “голубое топливо”, то они вряд ли превысят отметку в 400 долларов за тыс. кубометров, хотя стоимость поставок российского газа в Китай может составить около 13 долларов за миллион британских термических единиц (BTU), а на границе России и Китая – 10-11 долларов за миллион BTU. Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на неназванные источники. Приведенные цены эквивалентны 468 долларам и 360-400 долларам за тысячу кубометров газа соответственно, указывает “Интерфакс”.
По информации FT, стороны должны окончательно договориться о цене топлива в ближайшее время. В сентябре прошлого года сообщалось, что “Газпром” и China National Petroleum Corporation (CNPC) согласовали основные условия газовых поставок из России в Китай после нескольких лет переговоров. Однако цена, по которой топливо будет поставляться по Восточному маршруту китайской стороне, не называлась.
Пока известно только, что стоимость поставок газа в Китай не будет привязана к индексу американской биржи Henry Hub: об этом в сентябре заявляли в “Газпроме”. По данным FT, цена на топливо будет рассчитываться на основе азиатской корзины нефтепродуктов; возможно, на базе стоимости нефти в Сингапуре. Меморандум о поставках топлива по Восточному маршруту был подписан CNPC и российским газовым концерном в марте 2013 года. Тогда же глава “Газпрома” Алексей Миллер заявлял, что договоренности сторон предусматривают отправку в Китай 38 миллиардов кубометров топлива с возможностью увеличения этого объема до 60 миллиардов кубометров (lenta.ru).

Нерыночная экономика
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.